とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜日放送

2016年12月のテーマ

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2016年12月15日放送 地鶏居酒屋 えふ

料理

滋賀県産 淡海地鶏を堪能できる店

藤枝駅北口、駅前通りを1本 東に入った通りにある、地鶏にこだわった居酒屋。
滋賀県産の淡海地鶏(たんかいじどり)を使用した焼き鳥をはじめ、鶏鍋の出汁も淡海地鶏でとったものを使用。
伊豆大島産の塩をふり、備長炭で焼く焼き鳥のメニューが関西での呼称になっている。
鶏鍋を食べたあとのシメの雑炊や、とりすきを食べたあとのうどんも、もちろんあります!
週末などは混み合うので、電話で確認してから行くことをオススメします!

*かしわ 1本  280円
*レバー 1本  230円(数量限定)
*白レバー 1本  280円(数量限定)
*上白レバー 1本  330円(数量限定)
*鶏鍋 2人前  3240円
*とりすき 2人前  3240円

カテゴリー 鍋もの
エリア 中部
住所 藤枝市駅前1-10-5
電話番号 054-644-8899
定休日 不定休
営業時間 17:30-24:00

2016年12月15日放送 割烹お食事処 おせん

料理

老舗割烹で味わう 絶品あんこう鍋

創業83年の老舗割烹。
座敷席ではお庭を眺めながらゆったり食事を楽しむことができます。
人気メニューは「イカ姿鉄板焼」。
鉄板で焼いたイカにワタを使ったソースでいただくひと品。
5時間以上煮込んだ「豚角やわらか煮」は、創業以来の看板メニュー。
お食い初めや七五三、還暦や喜寿などのお祝いで利用される方も多く、
コースメニューも予算に応じて相談にのってくれます。
そんな老舗の鍋料理は約10種類ほどあり、どれも1人前から注文できます。
絶品なのが青森から仕入れた「あんこう」を使った「あんこう鍋」。
出汁は焼津産のかつお節を毎朝削ってとっています。
「あんこう」の身は淡泊で、食感はプリップリ!コラーゲンが含まれているのでお肌もプリップリになるかも…
乾燥する季節には、ぜひ注文したいお鍋です。
そして、「あん肝」を崩せば、濃厚な味わいに変化するので、ひとつの鍋で2つの味を楽しむことができます。
また、夏でも注文する人がいるという「豚バラの辛チゲ鍋」にも「あんこう鍋」と同じ出汁を使っています。

 ※昼の営業は「予約制」なので要注意!


*イカ姿鉄板焼(ワタソース) 702円
*豚角やわらか煮 626円
*4000円コース 1人前 4320円
*あんこう鍋 1人前 1458円
*豚バラの辛チゲ鍋 1人前 918円

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 島田市金谷中町2193-2
電話番号 0547-46-3071
定休日 月曜日 ※月に一度、月・火 連休あり
営業時間 11:30-13:30(予約制)/17:00-23:00 L.O.21:55

2016年12月14日放送 関西風料理くぜ

料理

ちょっとうす味の割烹居酒屋

浜松市中区鴨江、寿司の老舗「菊一本店」の2階にある『関西風料理くぜ』。店主・久世慶治さんは三重県出身ですが、京都の料理店に10年務めた経歴の持ち主で“関西風”の味付けをお店の特長としています。
120種類以上という豊富なメニューが自慢で、庶民的な居酒屋料理からスッポンなど本格的な和食まで幅広い食の世界を堪能できます。
イチ押しの鍋料理は『とらふぐ鍋』(写真)。遠州灘でとれるトラフグを地元の皆さんに気軽に味わってほしいと値段は良心的。1人前3240円(※注文2人前~) いわゆる「アラ」の部分がほとんどですが、骨のまわりから旨味のあるダシが出て、プリプリの食感も楽しめます。特製のポン酢でさっぱりと召し上がれる逸品です。
そして魚介・肉・野菜がたっぷりの『よせ鍋』もぜいたくなお鍋。仕入れで内容は替わりますが、カキ・エビ・ホタテ・サケといった海の幸を筆頭に豚肉・手羽中も。アツアツの味の競演に大満足です。1人前3024円(※注文2人前~)
その他紹介したメニューは『激辛ホルモン』734円 『穴子柳川風』842円

カテゴリー 和食 鍋もの
エリア 西部
住所 浜松市中区鴨江3-53-15菊一本店2階
電話番号 053-452-3924
定休日 月曜日・12月31日・1月1日
営業時間 18:00-翌1:00(日曜祝日ー24:00)

2016年12月14日放送 鉄飯居酒屋ぐるり

料理

浜松を食す熱々鉄板料理

飲食店の激戦区・浜松有楽街にあってビニールシートの個性的な外観が目を引くお店。料理もドリンクも全品380円(※税抜き)均一というコストパフォーマンスが人気を集めています。
イチ押しの鍋料理は、この冬始めた新作、『竜神豚のトルネード赤富士鍋』。(選べる鍋コース4500円の一品)
「竜神豚」は浜松市北区(旧引佐町)で育つ銘柄豚。クセがなく脂身がおいしいのが特長です。そのバラ肉を山盛りのモヤシに巻き付け、赤富士に見立てたビジュアルにも味にも“驚き”の逸品。手作りのスープはピリ辛キムチ味。ほんのり甘い豚肉の旨味を引き立てます。
「選べる鍋コース」には、その他プルプルの『ホルモン鍋』、同じく竜神豚が入る『塩ちゃんこ鍋』があります。どれも地元産の野菜にこだわっていて、体を温める地産地消の鍋料理です。
その他紹介したのは税込み410円の鉄板メニュー『牛肉100%ハンバーグ』 『怪味(かいみ)麻婆豆腐』 『とん平焼き』『ガーリックライス』

カテゴリー 居酒屋 鍋もの
エリア 西部
住所 浜松市中区鍛冶町319-10
電話番号 053-456-8450
定休日 月曜日(12月・1月は不定休)
営業時間 17:00-翌2:00(金・土曜ー翌4:00)

2016年12月13日放送 源丸 三島店

料理

ホルモン&もつ鍋が人気の専門店

2015年にオープンしたホルモン・もつ鍋の専門店。この時期の人気は「もつ鍋」。中でも評判なのが「塩もつ鍋(一人前)1382円※写真」特製の塩スープにキャベツ・ニラ・牛モツというシンプルなもつ鍋。あっさりしていて素材本来の旨みが伝わります。他にもコラーゲンゼリーが入った塩鍋なども女性に人気です。

カテゴリー 鍋もの 居酒屋
エリア 東部
住所 三島市一番町9-1相川ビル1F
電話番号 055-955-9178
定休日 無休※大晦日・元日は休み
営業時間 17:00-24:00 L.O.23:30

2016年12月13日放送 飲み喰い処 きむらや

料理

こだわりの海鮮居酒屋が作り出す具だくさん寄せ鍋

17年ほど営む海鮮料理とお好み焼が味わえる居酒屋。この時期人気は、忘新年会などでよく予約が入る「3500円コース」前菜、焼き物、刺盛などがセットになって鍋も含まれます。「寄せ鍋※写真」は魚介・お肉・野菜など具がたっぷり入った味噌仕立ての鍋。奥深い味わいです。

カテゴリー 居酒屋
エリア 東部
住所 富士市津田町128
電話番号 0545-52-4529
定休日 月曜 ※大晦日・元日は休み
営業時間 16:30-24:00
L.O.食事23:00・ドリンク23:30

2016年12月12日放送 草薙 茄兵衛

極上出汁の肉炊き鍋会席

県内産の食材にこだわった和食

静岡市清水区草薙、草薙交差点近くにお店を構える和食処。テーブル席からカウンター、宴会が出来る離れの個室など色々なシーンで活躍するお店です。イチオシの鍋は県内産の野菜とブランド牛などを使った「極上出汁の肉炊き鍋会席」(4320円)。お店自慢のテールスープのしゃぶしゃぶでいただきます。今が旬の水菜や白菜など種類豊富な野菜に鱈や柚子をあしらった「鱈の柚子鍋会席」(3240円~)などこれからの時期に楽しめるメニューばかりが揃います。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区草薙1-26-1
電話番号 054-348-8788
定休日 無休
営業時間 11:30~14:00(LO)/17:30~21:00(LO)

(金・土曜日)~21:30(LO)

2016年12月12日放送 福豚(ポックテジ)

軍隊鍋

本場韓国の家庭料理が楽しめるお店

静岡市葵区昭和町、江川町通り沿いにあるお店。韓国から調味料を取り寄せ、本場の職人が腕をふるいます。おススメはじゃがいもや白菜、エゴマと一緒に豚の背骨が入っている「カムザタン」(3000円)エゴマ特有の香りが漂い、ホロホロの骨付き肉と相性抜群です。その他にもソーセージやハム、インスタント麺が入った「軍隊鍋」(2500円)やハチノスやミノなど種類豊富なホルモンが入った「ホルモン鍋」(3500円)など色々取り揃えています。

カテゴリー 鍋もの
エリア 中部
住所 静岡市葵区昭和町4-3 メリッサビル1階
電話番号 054-254-0566
定休日 第1月曜日
営業時間 17:00~翌2:00/(日・祝日)~23:00

2016年12月8日放送 自由酒場 縁(えにし)

料理

お肌つるつるコラーゲンコース

JR東海道線 六合駅から徒歩1分という好立地にある居酒屋。
人気メニューはタラコをそのまま天ぷらにした「タラコの天ぷら」。
看板メニューは「コラーゲン牛すじ煮」。
牛すじを煮た出汁で作った「カレードリア」は、コクがあり、お客さんから好評。
忘新年会にオススメなのは「お肌つるつるコラーゲンコース」。
予算に合わせて相談にのってくれます。

*タラコの天ぷら 620円
*コラーゲン牛すじ煮 580円
*カレードリア 680円
*お肌つるつるコラーゲンコース(120分飲み放題つき) 4980円 ※4人以上から予約可能
  枝豆/フライドポテト/地鶏のジューシー唐揚げ/えびとアボカドのサラダ
  /お刺身盛り合わせ/コラーゲン牛すじ煮/牛もつ鍋(塩or味噌)
*コラーゲンボール 280円
 

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 島田市道悦4-9-27
電話番号 0547-34-3887
定休日 木曜日
営業時間 17:00-翌1:00 L.O.23:30

2016年12月8日放送 熟成肉バル フジエダウッシーナ

料理

静岡初出店の熟成肉が楽しめるお店

藤枝南口から徒歩3分。
今年11月にオープンした熟成肉を楽しめるお店。
実は、名古屋で人気の熟成肉バル、静岡進出1号店なんです。
店内には、肉がブロックのまま保存してある様子を見ることができます。
人気のランチメニューは熟成肉を使った「熟成牛ローストビーフ丼」。
「牛すじカレー」もランチメニューで人気があります。
忘新年会にオススメなのが4500円のコース。
熟成肉を使った料理はもちろん、主に県内産の野菜を使ったバーニャカウダーなど、
いろんな料理を楽しめます。
予算に応じて相談にのってくれますよ。
定休日が決まっていないので、お店に行く前に電話で確認した方がイイですよ。


*熟成牛ローストビーフ丼(ランチ) 1000円
*牛すじカレー(ランチ) 880円
*4500円コース(120分飲み放題つき) ※4人以上で予約可能
  ・前菜5種(カボチャのココット/人参ラペ/自家製ポテトサラダ/トロ豚南蛮/スモークサーモン)
  ・バーニャカウダー
  ・チキンウイング
  ・ステーキ2種(ハラミ&ブリスケット)
  ・エビとキノコのアヒージョ
  ・パスタ(ボロネーゼ)
  ・デザート(カプチーノコッタ)
*ワインバイキング(時間無制限・ディナータイムのみ) 1980円

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 藤枝市前島2-1-5
電話番号 054-636-8820
定休日 不定休
営業時間 11:30-14:00/17:30-24:00

2016年12月7日放送 居酒屋 出世

料理

鮮度が自慢!老舗居酒屋の海鮮料理

創業45年の老舗居酒屋「出世」。地元の食材から、県外の選りすぐりの食材が味わえる和風居酒屋。イチ押しのメニューは、鮮度がいいからこそ食べられる「浜名湖の真ダコの踊り」(920円)。店内にあるいけすから取り出し、活きたままをさばいてくれます。そんな素材にこだわった出世の宴会「出世コース」は、鎌倉野菜と活魚の料理8品に加え、2時間の飲み放題が付いて5000円ととってもお得!特に「海鮮鍋」は、エビ・ホタテ・カニ・カキと海鮮のオールスターが味わえる。
2階には、大広間があるのでカップルから大人数まで楽しむことができます。

◆「彩り野菜のセイロ蒸し」700円

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中区田町322-3
電話番号 053-458-2414
定休日 無休
営業時間 17:00-24:00
【金・土】17:00-翌2:00

2016年12月7日放送 KAKEGAWA1番地

料理

イタリアンバルの洋風料理

掛川市、連雀商店街にある「KAKEGAWA1番地」。和と洋を取り入れた店内では、ワインだけでなく日本酒や焼酎も楽しめる。そんなお店の看板メニューは「本日のおまかせアヒージョ」(800円)。この時期は、今が旬の牡蠣が入っている。また、秘伝の醤油ダレが入った「桜えびの和風パスタ」(930円)は、桜えびを潰して炒め、仕上げにショウガを入れることで香りもコクもよく、人気の一品。そして、忘新年会にオススメなのが「プレミアムコース」(3500円)。彩り鮮やかな料理を囲んで食事をすれば、会話も盛り上がること間違いなし!プラス1500円で飲み放題をつけることもできます。

◆「(平日限定)90分ワイン飲み放題」980円

カテゴリー 洋食
エリア 西部
住所 掛川市連雀4-5
電話番号 0537-24-3199
定休日 不定休
営業時間 17:00-24:00(L.O-23:00)
【金・土】17:00-25:00(L.O-24:00)

2016年12月6日放送 サンテラス キッチン

料理

おしゃれなイタリアンで女子会プラン

沼津の学園通りから少し入ったところにある「サンテラスキッチン」南イタリア風の料理をメインにした人気のお店です。

イタリアから取り寄せたオーブンで焼き上げるピッツァと、地元の新鮮な食材とイタリアの食材をイタリアの調味料で仕上げるパスタが大人気です。シェフこだわりの本格的なイタリアンの数々で、お客さんが絶えません。

おすすめの宴会コースは「トラットリアプラン(4人以上ひとり3000円)」

人気のピッツァは、マルゲリータと日替わりの2種類。パスタもトマトソースと日替わりの2種類が付き、厳選されたイタリア料理全17品のコース。1980円プラスで飲み放題プランがつけられます。

ランチの集まりには「女子会プラン」ピッツァ2種類、パスタ2種類にサラダ・ドリンクつきで1300円はお得!(ランチのみ4人以上)

昼夜問わず、10種類以上のスイーツから選べる「ドルチェワゴンサービス(280円)」も人気です。

カテゴリー イタリアン
エリア 東部
住所 沼津市大岡1960-1
電話番号 055-943-9003
定休日 毎週火曜日(火曜日が祝祭日の場合は営業)
営業時間 日曜日~木曜日 11:00~22:00/火曜日を除く
金曜日、土曜日、祝祭日前 11:00~23:00

2016年12月6日放送 ご馳走家 えびす

料理

飛騨高山の古材を使った古民家風の店で鍋宴会

御殿場駅乙女口から徒歩1分。飛騨高山の古民家の古材を使って作られた趣きある店内の居酒屋。駅に近いこともあり、普段から大人気のお店です。

おすすめの宴会メニューは「選べる三種の鍋コース(ひとり5000円飲み放題付き)」

メインの鍋を3種類から選び、それに刺身盛り合わせ、あん肝ポン酢、サラダ、自家製卵焼き~そぼろあんかけ~、エビマヨ、シャーベットなどが付く。

「エビマヨ(単品の場合820円)」は単品メニューでも人気ナンバーワンのおすすめメニュー。ほとんどのお客さんが注文するそうです。

気になる鍋の1番人気は、

「富士湧水ポークと丸ごとレタスのとまと鍋」 豚骨ベースのスープにトマトの酸味で、意外とあっさりといただけます。鍋の〆はごはんとチーズでリゾット風に。

他にも「富士山サーモンと太陽チキンの味噌ちゃんこ」〆はうどん。

「とろろ牛ホルモン鍋」〆は自家製の中華そば。鍋の性格に合わせた〆もうれしいです。

カテゴリー 居酒屋
エリア 東部
住所 御殿場市新橋1936-5
電話番号 0550-82-8822
定休日 火曜日
営業時間 16:00~24:00(日~木)

16:00~25:00(金・土・祝前日)

2016年12月5日放送 広東料理 棗(なつめ)

料理

ちょっぴり贅沢!女性にピッタリな中華料理のフルコース

静岡の街中にあるオシャレなお店「広東料理 棗」。
棗の忘新年会にオススメのメニューは、「宮廷式飲茶コース(1名 5,400円)」。
大皿を分けて食べるタイプではなく、ひとりずつ小皿で提供してくれるので、誰でも安心して食事を楽しむことができます。
コースの中でもおすすめは、食べ応えのあるフカヒレが入っている「蟹肉入りフカヒレスープ」や自家製のマヨネーズと和えた「大エビの特製マヨネーズソース和え」など、クセになるお料理ばかり!
「とびっきりを見た」というと、5,400円が、4,320円に!
2月28日までの期間限定ですので、ぜひ、足を運んでみてはいかがですか?

◆宮廷式飲茶コース 1名 5,400円
  ※「とびっきりを見た!」で4,320円に!(2月28日まで)

カテゴリー 中華
エリア 中部
住所 静岡市葵区研屋町16
セントラルマンション1F
電話番号 054-250-2500
定休日 火曜日
営業時間 11:30〜14:00 L.O
17:30〜20:30 L.O

2016年12月5日放送 栄寿司

料理

マグロが自慢!創作料理も人気のお寿司屋さん

清水区にある、昔から地元の人に愛されるお寿司屋さん「栄寿司」。
自慢は、新鮮なマグロ!
そのマグロを使ったメニューが、「極上 炙り寿司(1,800円)」。
旬の食材を使い、すべてのネタのまわりを軽く炙った一品!
炙ったことにより、香りもより引き立っています。
それぞれには、ネタに合った塩がかけられており、今まで知らなかった組み合わせに出会えるかもしれません!
「忘新年会コース(1名 4,200円)」では、お寿司や鍋、創作料理など8品を楽しむことができます!
栄寿司の箸袋を集めて持って行くと、素敵な特典もありますよ!

◆極上 炙り寿司 1,800円
  ※仕入れにより内容が変わります。
◆忘新年会コース 1名 4,200円
  ※仕入れにより内容が変わります。

カテゴリー 寿司
エリア 中部
住所 静岡市清水区村松1-4-52
電話番号 054-335-4015
定休日 水曜日
営業時間 11:30〜14:00
17:00〜23:00

ページの先頭へ