とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜日放送

日本の心!和食を楽しむ2016年6月27日~

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2016年6月30日放送 魚弥長久

料理

南まぐろと地魚の店

南まぐろと地魚を中心に季節料理が味わえる鷹匠の人気店。
昼夜ともに定食から一品料理まで豊富なメニューを揃えている。
ランチの一番人気は「長久和膳」1620円 土日祝 1944円
新メニューで注目は「南鮪レアかつ膳」1490円※写真
お刺身でもいただける上質な南まぐろに衣をつけレアに
揚げたカツ。タルタルソースやポン酢・わさび醤油で味わう。
その他のオススメ!
魚弥名物 鮪のしゃぶしゃぶ 1人前 1598円(2人前より)
鱧と牛蒡 ズッキーニの柳川風 1058円
やわらか牛舌の赤ワイン味噌煮 918円

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区鷹匠3-22-5
電話番号 054-255-8886
定休日 無休
営業時間 11:30~14:00(LO13:30)
17:00~23:00(LOフード21:30 ドリンク22:00)

2016年6月30日放送 蕎麦 酒 かわかつ

料理

手打そばと一品料理 地酒が楽しめる店

JR藤枝駅北口近くにある手打ちそばの店。
京都で修業を積んだ店主が全国から厳選した蕎麦粉を
自家製粉し状態にあわせて、二八または十割で打ち上げている。
江戸前風の辛口のツユで通好みの味わい。
お酒にある一品料理も豊富に揃っています。
せいろ 860円
出汁巻き卵 760円
かつおと九条ねぎの酢味噌和え 860円
かわかつ流アヒージョ 1300円 ※写真
アヒージョとはオイル煮。スペイン料理ですが、
かつおだしを使うことで和食に変化!

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 藤枝市駅北1-8-5
電話番号 054-645-1770
定休日 月曜 第1・3火曜
営業時間 11:30~13:30※昼は土曜・日曜のみ営業
17:30~

2016年6月29日放送 色彩和房Wasabi(わさび)

料理

丹精こめたひと手間かけた和食揃い

浜松市中区田町のゆりの木通りにある隠れ家的なお店。ランチのイチオシは、「山葵御膳(1800円)※写真」9種類の小鉢がのった「かごもり」は、少しずつ食べたい女性に大人気。さらに天ぷらや杏仁豆腐などのデザートも付いてくる。他にも肉料理や魚料理が豊富です。

カテゴリー 和食
エリア 西部
住所 浜松市中区田町325-2 前田宝石ビル2F
電話番号 053-458-5585
定休日 月曜※祝日は営業 翌日休み
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:30
17:00-23:00 L.O.22:30

2016年6月29日放送 蕎麦招人 仟(せん)

料理

歯ごたえと風味を感じるこだわり手打ち蕎麦

島田市の蕎麦屋で修業した店主が作り出す手打ちそばは、長野県から仕入れたそばの実を使って自家製粉し、手打ちで仕上げるこだわり蕎麦。太めで香り高く、歯ごたえがある。イチオシは「天せいろ(1500円)※写真」季節の天ぷらともりそばです。他にもより太い「田舎そば」もあります。

カテゴリー そば・うどん
エリア 西部
住所 掛川市水垂909-1
電話番号 0537-21-7660
定休日 月曜、第2日曜
※祝日は営業 翌日休み
営業時間 11:00-14:30 L.O.
17:30-20:30 L.O.

2016年6月28日放送 京 ごえん

料理

気軽に味わう上品な京料理

京都の料理店で15年間腕を振るっていたご主人が作る京料理を、気軽に味わえるお店。夏のおすすめは京都から取り寄せたハモを熱湯にくぐらせた「ハモの落とし」(1080円)。絶妙なゆで加減のハモを梅肉でさっぱりいただきます。その他「牛すじと季節野菜の京風おでん」(972円)、夏のフルーツ・イチジクを使った「イチジクの揚げ出し」(810円)、「ふわふわの出巻玉子」(648円)など、素材とだしの風味を生かしたやさしい味わいの料理が揃っています。「山椒」など色々な風味の梅酒も美味です。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 三島市本町1-27 本町山口ビル1F西
電話番号 055-972-8154
定休日 日曜日
営業時間 17:30~24:00(LO23:30)

2016年6月28日放送 手打宏房 饂飩亭(うんどんてい)

料理

喉ごし滑らか絶品手打ちうどん

ご主人が我流で作り上げた、喉ごし滑らかな手打ちうどんのお店。うどんのおいしさを実感できるのが「釜上げうどん」(830円)。カツオだしと自家製のかえしを合わせた風味豊かなつゆにくぐらせていただきます。長野県上田市直送のシメジの天ぷらが乗った「しめじ天うどん(冷)」(1030円)、梅干し、大根おろしなどが乗った温かい麺に冷たいつゆをかける「ぶっかけうどん」(950円)も人気。自家製カレースープが絶品の「カレーうどん」(1030円)はリピーター続出です!

カテゴリー そば・うどん
エリア 東部
住所 函南町仁田463-2
電話番号 055-978-7372
定休日 火曜日
営業時間 11:00~14:30/17:00~20:00

2016年6月27日放送 味処 吽治(うんじ)

料理

お茶香る蒸籠(せいろ)めし

SHIZUOKA109ビルの6階にある気軽に和食が楽しめるお店。
店内は、庭園を眺めながら食事ができる席や、畳敷きの個室など、いろんなシチュエーションで活用できます。
「お茶香る蒸籠めしセット」は、4種類の中から選ぶことができます。
また、米・もち米に出汁で炊いたお茶の葉をまぜてあり、ひと口食べると口の中にお茶の香りが漂います。

他にも、15種類ほどの食材が入った「籠盛り八寸膳」は、見た目も彩り豊かに旬の食材を堪能できます。

「旬彩懐石 4300円コース」のデザートは、7月から「夏野菜のタルト」が付きます。


*お茶香る蒸籠めしセット     1800円(ランチ限定)
 ※蒸籠めしは4種類の中から選べます(鮭とイクラの親子・うなぎの蒲焼き・旬の地場野菜・釜揚げしらすと桜えび)
*籠盛り八寸膳            2400円【ランチ限定】
*旬彩会席 4300円コース

  ※写真は「お茶香る蒸籠めしセット」

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区伝馬町6-1
SHIZUOKA109ビル 6階
電話番号 054-252-3200
定休日 月曜のランチタイム
※月曜ディナーは予約客のみ
営業時間 11:00-15:00
17:00-23:00

2016年6月27日放送 いなりや NOZOMI

料理

老舗高級寿司店直営の持ち帰り専門店

清水区にある老舗高級寿司店「末廣鮨」直営の持ち帰り寿司専門の店。
酢飯の上に柚子の皮を削り、白ゴマをかけた「いなり」は、口の中でさわやかな柚子の香りと白ゴマの香ばしさが口の中で広がる上品な味。

甘辛く煮た桜えびがたっぷり敷き詰められた「桜えびすし」に使われている「そぼろ」は、
実は、煮込むときに破れたりした油揚げなんです。

「詰め合わせ」に入っている「太巻き」の具材は、薄焼き玉子で包んであります。


*いなり(3ケ入) 486円
*いなり(8ケ入) 756円
*桜えびすし    520円
*詰め合わせ(大) 723円

カテゴリー 寿司
エリア 中部
住所 静岡市清水区江尻東2-5-29
電話番号 054-367-8872
定休日 水曜日
営業時間 10:00-18:30

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