とびっきり食堂|とびっきり!しずおか

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜日放送

春を感じる特選グルメ2016年3月7日~

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2016年3月10日放送 手打ち蕎麦 とおるや

料理

若き蕎麦職人がうつコシの強い手打ち蕎麦

去年11月にオープンした手打ち蕎麦のお店。
鷹匠の名店 つむらやで修業を積んだ店主 大串徹さんが
北海道産のそば粉を使いコシの強い蕎麦を打つ
カツオやサバの出汁をきかせたコクのあるツユとの相性は抜群!
もり 700円
おろしそば 850円
天南 1150円
春の変わり蕎麦「さくら切り」 900円 ※写真
(土日祝限定 4月上旬まで)
春野菜の天ぷら盛り 450円
(新たまねぎ・ふくのとう・こごみ・たらの芽  4月上旬まで)

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市駿河区高松2-1-35
電話番号 054-266-9380
定休日 木曜 第3水曜
営業時間 平日 11:00~14:30  17:00~20:00
土日祝11:00~15:00  16:30~20:00

2016年3月10日放送 オステリア ティアロカ

料理

季節の食材満載のイタリア郷土料理

鷹匠の隠れた名店として人気が高いお店
家族連れから接待まで幅広く利用できる。
本場イタリアでの経験を持つ荒木シェフが本物の味を伝える。
季節ごとに旬の食材を積極的に使った郷土料理が
他では味わえない逸品
春のオススメメニュー
アオリイカと白魚のタルタル 950円
ニシンと竹の子のラグー 1450円
様々な貝とスペルト小麦のリゾット 1800円
仔羊とエンドウ豆のスペッツァティーノ 1950円

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市葵区鷹匠2-13-11
電話番号 054-266-5495
定休日 水曜 金曜のランチ
営業時間 11:30~14:00(13:30LO)
17:30~22:00

2016年3月9日放送 レストラン くろしぇっと

料理

春限定のランチコースが楽しめる店

ヤマハスタジアムの近く、安久路公園の西側にある夫婦で営むフレンチレストラン。春の食材を使った「春限定ランチコース」では、旬の菜の花や桜の花びらを象った大根など見た目でも楽しめる料理が並ぶ。店自慢の「牛ホホ肉のやわらか煮込み」に付いてくるフリットは、塩漬けした桜の花びらを混ぜて揚げてある春を感じるひと品。シェフと仲良くなると、料理のリクエストの相談にのってくれる。
*「春限定ランチコース」 1890円
*「お気軽女子会セット」 1620円
*「おまかせ記念日コース」 3500円~

カテゴリー フレンチ
エリア 西部
住所 磐田市安久路1-10-1
電話番号 0538-84-9964
定休日 火曜日
営業時間 11:30-14:45 L.O 13:45.
17:30-22:00 L.O 21:00
※月曜日のディナータイムは予約のみの営業

2016年3月9日放送 ラ・セゾン 雪月花

料理

和食とフレンチが楽しめる店

南中瀬交差点のひとつ西の信号のところにある和食とフレンチ両方が楽しめる店。テーブル席で和食、和室でフレンチを食べることもできる。春を感じるメニューは要予約の「雪月花昼会席」。前菜からデザートまで約15品の料理を楽しむことが出来る。この会席は、和食中心だが、フレンチを取り入れた料理もメニューに入っている。また、毎週土曜日の夜にはジャズの生演奏がある。
*「雪月花昼会席」(要予約) 3888円
*「松花堂弁当ランチ」 1998円
*「欧風ランチAコース」 1998円

カテゴリー 和食 フレンチ
エリア 西部
住所 浜松市浜北区西美薗2490
電話番号 053-587-8256
定休日 水曜日
営業時間 11:30-15:00 L.O.14:00
17:00-22:00 L.O.21:00

2016年3月8日放送 旬彩 わび助

料理

華やかな春の和食御膳

2015年3月1日オープンの和食店。季節の彩りを大切にし、月替わりで旬の素材を使った和御膳を提供しています。3月から登場したのが『雛ご膳』(2700円・要予約・4月9日まで)。”ホワイトボール”というやわらかく、甘味が強いカブを使った『蕪煮物』や『ちらし寿司』など10種類ほどの料理が並ぶ豪華な和御膳です。新鮮な素材を酢飯の上に並べた海鮮丼と天ぷらのセット『海鮮丼セット』(ランチメニュー・1870円)も好評。隠れた名物『白玉ぜんざい』(500円)はリピーターが多い一品です。

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 富士市本市場町975 本市場町シゲノブビル1F
電話番号 0545-65-3457
定休日 日曜日/第3月曜日 ※予約優先
営業時間 11:00~14:00/17:00~22:00(LO 21:30)

2016年3月8日放送 Restaurant & Winebar aiai(アイアイ)

料理

県東部産の有機野菜を使った料理

沼津市で40年以上続く欧風居酒屋。ワインやクラフトビールはもちろん食材にもこだわり、野菜は三島や富士宮で獲れた旬の有機野菜を使っています。お店の看板メニューは”そば粉のガレット”。春は旬の菜の花とマスタードリーフ、駿河湾産のしらすを乗せた『しらすと菜の花の そば粉のガレット』(1058円)を提供しています。『ホタルイカと小エビのアヒージョ』(950円)はお酒が進む一品。『伊豆シカ肉の煮込み 手打ちパスタ』(1382円・3月下旬まで)は赤ワインによく合います。沼津ブランドに認定された『サバのスモーク』(626円)はお店に訪れたら必ず食べたい一品です。

カテゴリー 居酒屋
エリア 東部
住所 沼津市大手町3-5-4 2F
電話番号 055-962-1549
定休日 無休
営業時間 17:30~24:00(LO 23:00)※貸し切り可能

2016年3月7日放送 ヤマノキッチン(YAMAnoKitchen)

料理

清水の地元野菜を使ったイタリアンのお店

住宅街に佇むこじんまりとしたかわいいお店
全て自家製にこだわるシェフの丁寧な調理が印象的!
*ランチコース 1620円(前菜・燻製魚と旬野菜パスタ・ビスコッティ・デザート・カフェ)
*新じゃがのニョッキゴルゴンゾーラソース 1404円
*庵原産原木しいたけのリゾット 1728円
*自家製ソーセージアオスタ風 864円
*お米のタルト 864円

カテゴリー イタリアン
エリア 中部
住所 静岡市清水区宮下町10-47
電話番号 054-376-6687
定休日 月曜日・第3日曜日
営業時間 11:30-14:00 L.O.
17:30-21:00LO.

2016年3月7日放送 串鶏屋 横二(クシットリヤヨコジ)

料理

思わず歌いたくなる!?陽気な串焼き屋さん

全国から美味しい物を取り寄せ!素材にこだわったお料理が魅力
*春キャベツ串 378円(1本)
*竹の子おむすび 378円(1個)
*絶品炙りしめ鯖 1080円
*埼玉県産深谷ねぎ丸一本焼 540円
*徳島県産阿波尾鶏を使った 焼き鳥もオススメ ハツ194円 レバー216円

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 静岡市葵区昭和町3-2アーバンビル1階
電話番号 054-272-2211
定休日 日曜日
営業時間 16:00-24:00 .

ページの先頭へ