とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
静岡ラーメンコレクション2015年12月7日~

2015年12月10日紹介 らぁ麺屋まるみ

元フレンチシェフの 絶品!海老塩ラーメン

ラーメン激戦区藤枝でしのぎを削る朝ラーの名店「らぁ麺やまるみ」は、元フレンチシェフの店主が作る創作ラーメンが人気です。フレンチのブイヨンを作る技が活かされているというスープは、鶏、豚、牛に野菜、昆布などの食材を時間差で投入して丁寧に仕上げています。甘海老をたっぷり使って作る「海老塩らぁ麺」(850円)は、海老の風味がしっかりしながらも、くどくなくサラッと食べられる一杯です。「アツ盛り 香醇 塩つけ麺」は、冬限定のつけ麺。山椒やパセリ、ガーリックなど様々な香りが楽しめる「まるみ」にしか出せない味でファンが多い一品です。他にもオリジナルのラーメンが楽しめます。キーマカレーを豪快にのせて作る「カレーらぁ麺」(750円)は、とろとろのスープと麺がよく絡みます。ラーメンの他に人気なのが「チャーシュー丼」(350円)。時間をかけて丁寧に仕込んだチャーシューと甘しょっぱいタレが相性抜群ですよ。

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2015年12月10日紹介 らーめん あんと

親子で作る とろとろ牛すじラーメン

静岡大学からすぐの場所にある「らーめん あんと」は学生さんや地元の方達に30年以上愛され続けてきた親子が営むお店。自慢のラーメンは、6時間かけて丁寧に作った透明でキレのあるチンタンスープを使っています。「牛すじらーめん」(778円)は、半日かけてとろとろに煮込んだ牛すじをたっぷりのせた人気のラーメンです。また、辛いもの好きにはぜひ挑戦して欲しいのが「豆板醤野菜たんめん」(734円)。シャキシャキの野菜と豆板醤の辛さが相性抜群ですよ。また、自家製しょうゆダレでつくる「しょうゆらーめん」(475円)は、昔懐かしい一杯。シンプルだからこそ美味しさにこだわったラーメンが、500円以下!安くてうまい!が「あんと」のこだわりです。さらに、ボリューム満点のセットメニューもオススメ!「ミニちゃーはん」(325円※セット価格)や「ミニカレー」(325円※セット価格)は、ミニとは思えないボリュームと本格的な味でファンも多いメニューです。

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2015年12月9日紹介 とん吉

トンビが舞う!昔ながらの中華そば

船明ダムのほとりに店を構える「とん吉」。かつて磐田市内に店を構えていたが、一昨年の春移転した創業37年の老舗ラーメン店。船明ダムを旋回するトンビに毎日店主が餌付けをしている、その風景が店の見所の一つ。自然を感じながら味わう昔ながらのラーメン(600円)は、シンプルながら全てにこだわり抜いた素材を使用している。心と体が癒されるラーメン店「とん吉」です。

◆塩チャーシュー 850円
◆焼き肉定食 900円
◆餃子(7個) 400円

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2015年12月9日紹介 麺屋 花琵

本格派豚骨ラーメン

菊川市の住宅街の中に佇むお店「麺屋花琵」。昼はラーメン専門店、夜は居酒屋と2つの顔を持つ。店主自慢のラーメンは、豚と鶏のWスープ。このスープを堪能するには「豚骨醤油」(730円)がオススメ。昼はもつ煮or餃子が選べるランチセット(990円)でお得に味わえる。コクの中にまろやかさが広がる極上の一杯です。店内は広々としているのでご家族揃ってワイワイと楽しめる「麺屋花琵」です。

◆濃厚豚骨 800円
◆花琵つけ麺 800円
◆花琵赤つけ麺 880円

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2015年12月8日紹介 沼津とんこつ郷里(ごり)

地域密着の沼津ラーメン

サバ節・井田塩など地元沼津や近隣の食材にこだわったラーメン店です。看板メニューは「名物!郷里ラーメン」750円。味は濃厚なとんこつしょうゆ。裾野もち豚のチャーシューや長泉産ネギなど地元の食材と共に楽しめます。店内には無料のトッピングコーナーがあり、もやし・キャベツ等5種類のおつまみが取り放題。自分好みのラーメンにカスタマイズできますよ。その他オススメは「あっさりの黒とん」750円。「西伊豆潮かつおつけ麺」890円。姉妹店で手作りしているギョーザも自慢の逸品です。

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2015年12月8日紹介 ラーメンろたす

カフェのような人気ラーメン店

2015年8月に同じ清水町内から移転オープンしました。あっさりの「煮干しラーメン」とこってりの「豚そば」が二大看板メニュー。幅広い客層に支持される人気店です。ちょっと斬新な新作が「ローストトマト煮干しラーメン」830円。オーブンで2時間かけて焼くトマトが目をひく一品。スチームをかけながら焼くのでジューシーで旨味が凝縮したローストトマトに。麺は断面がまるい特注の細麺。つるっとして喉ごしが良い麺に仕上がっています。「豚そば」780円は、有名店「ラーメン二郎」の影響をうけたこってり味。山のように盛ったモヤシと厚い煮豚を堪能できます。

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2015年12月7日紹介 麺’s食堂 粋蓮

身体にやさしいラーメンを作る繁盛店

材料にこだわり体にやさしいラーメンを作る焼津の繁盛店。
県内外のラーメンファンから絶大なる支持を得ている。
ベースのスープは丸鶏・名古屋コーチン・鶏ガラ
もみじ・豚げんこつ・香味野菜・昆布・しいたけを10時間かけて
仕上げたもの。麺は北海道産の小麦をつかった香り高い麺を使用。
オススメメニュー
丸鶏醤油らぁ麺 830円 ※写真
味噌らぁ麺 950円(3月中旬まで)
プレミアム醤油つけ麺 950円
日曜の夜限定麺も見逃せない!
カレーつけ麺 900円
中華そば 醤油 780円

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2015年12月7日紹介 麺や 厨(くりや)

鶏にこだわった新スタイルラーメン

京都で修業をした御主人が鶏にこだわり、
あっさりとこってり2種類の鶏のスープで
オリジナルの一杯を作り出している。
もともと割烹料理店だったという店内はカウンターの他、
個室や広々とした座敷があり
家族ぐるみで楽しめる空間になっている。
丸鶏をつかったあっさりスープのオススメメニューは
しっ鶏そば 醤油 780円
しっ鶏そば 塩   780円
丸鶏の他、鶏ガラやもみじ、軟骨などをいれて
約20時間煮込んだこってりスープのオススメメニューは
うっ鶏そば 700円※写真
その他、台湾まぜそば 850円も人気。

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