とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
激うま丼大特集!秋の陣2015年10月12日~

2015年10月15日紹介 レストラン&バー コメコメ

米料理専門店の新感覚!アジアンどんぶり

富士市にある「コメコメ」は、その名の通り、お米料理を中心に取り揃えたレストラン。「アジアンどんぶり」(1080円)は、生春巻きをどんぶりにアレンジした一品です。エビやアボカド、蒸し鶏をピリ辛のタレで和え、パクチーや大葉をのせています。ライムを搾ってさわやかに頂きます。他にもオシャレなどんぶりメニューが豊富!「アボカドチャーシューどんぶり」(1080円)は、しょうゆベースのチャーシューとアボカドが相性抜群です。また、お店で一番人気のメニューは「ワイルドライス入りナシゴレン」(1080円)!ワイルドライスとは、イネ科の植物のことで、独特のプチプチとした食感が美味しい一品です。また、韓国の石焼ごはんを日本風にアレンジした「石焼和風ピラフ」(1080円)は、幅広い先代の方に喜ばれています。

店舗詳細

2015年10月15日紹介 鮨処 やましち

静岡の味 絶品!かき揚げ丼

仲良しご夫婦が営む「やましち」では、桜海老やシラスなど静岡らしい料理を楽しめます。「桜えびかき揚げ丼」(1000円)は、サックサクに揚げた桜えびのかき揚げを贅沢に3枚ものせ秘伝の甘辛ダレをかけた一杯。衣を薄くしているので、桜えびの風味が口いっぱいに広がります。「天女のはごろも揚げ丼」(1000円)は、「かえりしらす」という、なかなか市場にでまわらない魚をかき揚げにして、ごはんにのせた一品。「かえりしらす」は、シラスが成長しイワシになる前の魚で、シラスの口当たりにイワシの風味も味わえ絶品なんです。他にも生シラスや桜えび、旬の地魚をのせた「しずまえ丼」(1500円)や静岡の海の幸を堪能できる「静岡にぎり」(3000円)など、魅力あふれる静岡の海鮮を楽しむことができますよ。

店舗詳細

2015年10月14日紹介 寿司処 大山屋

旬の新鮮な魚が気軽に味わえるお寿司屋さん

もともと魚屋を営んでいたお店がお寿司をはじめて24年
毎日市場に仕入れに行く新鮮な旬のネタをリーズナブルな値段で
味わえると地元で大評判。
ランチタイムには900円の丼定食が登場
丼に果物・味噌汁・一品料理がセットになってボリューム満点!
ちらし(10種類以上ものネタをのせた豪華な丼)※写真
その他、鉄火丼・カツオ丼・鮭といくらの親子丼など
その日の仕入れによって様々な丼が揃う
一品料理も見逃せません!
焼き白子 1296円 や 自家製揚げはんぺん 756円

店舗詳細

2015年10月14日紹介 そば処 大坂 更科

アットホームなお蕎麦屋さん

大坂で修業をした店主が32年前に構えたお店。
そば・うどん・定食・丼がメニュー豊富に
リーズナブルな値段で味わえるとあって地元で大評判
カウンター席の他、広々としたお座敷があるので
小さなお子様連れのお客さんにも喜ばれています。
お店一番の人気メニューは
カツカレー丼セット(写真)1050円
お蕎麦屋さんならではの出汁のきいた和風カレーの
味わいが大人気!
通常は1050円だが火曜のみ680円で味わえる
しいたけ・かまぼこ・たけのこを玉子で閉じた
木の葉丼 600円や牛肉を玉子で閉じた
他人丼 700円 大和芋のすりおろしをかけた
山かけ丼 680円もオススメ!

店舗詳細

2015年10月13日紹介 よし寿司

豪華!海の幸満載の海鮮寿司丼

創業38年のお寿司・割烹・鍋料理のお店。駿河湾や相模湾で獲れる旬の海の幸や伊豆周辺の山の幸が味わえる。ランチタイムにはリーズナブルな丼を提供。「よし寿司丼」(1380円)はマグロ、カツオをはじめヒラメ、カンパチ、金目鯛、サバなど8種類前後の具材が乗る豪華な海鮮丼。ごはんは昆布の風味を効かせまろやかな甘味が特徴の酢飯で、箸が進みます。この秋から青唐辛子の辛味を効かせた漬け丼「マグロのピリ辛丼」(980円)が登場。京水菜や芽ネギ、天城産のシイタケのお寿司”野菜寿司”(1貫162円~)や、サバ寿司をワサビの葉で包んだ「しめ鯖のわさび葉つつみ寿司」(1個216円)も絶品です。

店舗詳細

2015年10月13日紹介 御殿場 さくら井家

あしたか牛サーロインのステーキ丼

ご主人櫻井さんが”櫻井家に遊びに来る感覚で”利用してもらいたい と開店したお店は、ゆったりくつろげるようご主人が設計し、近所の大工さんに建ててもらったというこだわりの空間。ランチには種類豊富な丼メニューを展開、中でも注目は「あしたか牛サーロインすてーき丼」(2138円)。ご飯は”ごてんばこしひかり”を使用し、肉本来の旨味を引き立てています。「ろこもこ丼」(885円)はつなぎに豆腐を使ったヘルシーな豚肉のハンバーグを使用。「気まぐれ天丼」(961円)は季節の野菜を中心に10種類以上の具材が乗っています。そのほか「生湯葉丼」など3種類の小丼が楽しめる「小丼三昧」(1501円)や自家製ワサビマヨネーズを使った「マグロアボカド丼」(939円)も人気です。

店舗詳細

2015年10月12日(月)紹介 とり酢 鳥冠(とりす とりかん)

チキンカツとオリーブオイルに漬けたトマトのコラボレーション

焼き鳥屋さん“ならでは”の丼ぶりメニュー

▼新イタリア丼 700円
(チキンカツ2枚とオリーブオイルに一夜漬けしたトマトのざく切りがのった丼ぶり
※ランチタイムのみ「とり酢」2本サービス

▼カレー丼(焼き鳥トッピング) 750円
(カレー丼のみ650円 焼き鳥トッピング100円)
※ランチタイムのみ「とり酢」2本サービス

▼とり酢(1人前) 400円
(揚げた手羽中を酢ベースのタレの中にくぐらせた看板メニュー)

店舗詳細

2015年10月12日(月)
紹介
中国(チャイナ)パレス

フカヒレにこだわった店主が作る こだわりの丼ぶり

▼フカヒレ丼   1620円
(店主自ら作ったフカヒレを使用)

▼海老中華飯   1296円

▼水餃子(1人前) 777円
(看板メニュー)

※住所について:区画整理中のため番地が確定して
 いないとのこと
 詳しい場所はこのページの地図、または電話で
 ご確認ください。

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ