とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
食欲そそる中華の祭典2015年9月28日~

2015年10月1日紹介 中国料理 玄武

中華の基本を大切に!みんなから愛される中国料理店

静岡市葵区羽鳥、国道362号線沿いに12年前からお店を構える「中国料理 玄武」。
季節の野菜を取り入れながら、中華の基本を大切にひとつひとつ丁寧に調理しています。
おすすめはオーナーが厳選した黒酢を使った「黒酢すぶた(950円)」。
今の時期は、オクラやカボチャが入っています。
その他には、ゴマの風味豊かな「担々麺(850円)」や2種類の塩を使った「塩ラーメン(850円)」も人気のメニューです!

◆黒酢すぶた 950円
◆イカのかき油 1,000円
◆担々麺 850円
◆塩ラーメン 850円

店舗詳細

2015年10月1日紹介 Cham(ちゃむ)

新鮮な野菜をたくさん使った創作中華料理

JR静岡駅南口から徒歩3分。入船横丁内にある「Cham」。
契約農家から仕入れた野菜は多いときで50種類程揃っているそうです。
Chamでは、野菜の旨味を存分に引き出す中華セイロで野菜を蒸しています。
一度Chamで野菜を食べた人は、他では食べられなくなる程、野菜の旨味や甘味がしっかり感じられます!
野菜以外にも「Chamのマーボー豆腐(950円)」は、人気の一品!
辛さも調整してくれるので、ぜひ色々な辛さに挑戦してみてください!
おいしい野菜に出会いたいなら、「Cham」で決まりです!

◆彩り野菜のセイロ蒸し 中1,500円
◆鶏もも肉のロール蒸し 黒酢あんかけ 850円
◆ドライエイジングポークのオリーブとくるみのソース 2,500円
◆Chamのマーボー豆腐 950円

店舗詳細

2015年9月30日紹介 中国料理 旬華咲兆(しゅんかさっちょう)

極上フカヒレをリーズナブルに味わえるお店

オープンして2年。地元に愛されている「中国料理・旬華咲兆(しゅんかさっちょう)」。店のメインは高級食材の「フカヒレ」。独自の仕入れルートを持ち、お手軽な値段で味わえるとあって大人気。イチオシメニューは「フカヒレ堪能セット」(3000円)。ヨシキリザメの背びれ丸々1枚豪快に使った「フカヒレ姿煮込みあんかけご飯」(麺も選べます)は、口に含む幸せを感じる一品。そして「フカヒレシューマイ」はエビと貝柱を合わせ、その旨味だけで頂ける。ランチには本日のスープと杏仁豆腐がセットに。ディナーはドリンク1杯がつきます。
他にも、本格担担麺もオススメ。本格中華をカジュアルに、そしてリーズナブルに味わえるので気軽に足を運んでみてはいかがでしょうか?

◆「汁無し担担麺」 950円
◆「汁有り担担麺」 950円

店舗詳細

2015年9月30日紹介 四川料理 好亭(コーチン)

名古屋コーチンで創る創作四川料理

今年6月にオープンしたばかりのお店「四川料理・好亭」。店名の通り、ほとんどのメニューは名古屋コーチンを使った創作四川料理が楽しめる。自社で飼育しているため、品質はもちろん価格も自信あり。中でもイチオシのメニューは「豆腐ランチ」(1188円)。メインの麻婆豆腐に、前菜、点心、ご飯、スープ、デザートがセットになっているお得なランチ。麻婆豆腐に使用するのももちろん名古屋コーチン。モモ挽肉は弾力があり、噛むごとに旨味を増す新食感の一品。他にも、選べるご飯は名古屋コーチン100%のスープで作ったおかゆがオススメ。
他では味わえない名古屋コーチンと四川料理のコラボをお楽しみください。

◆「名古屋コーチンの唐辛子炒め」 1404円
◆「名古屋コーチンシューマイ」(5個) 540円
◆「名古屋コーチンハルマキ」(3本) 486円

店舗詳細

2015年9月29日紹介 新ペキン

ベテランシェフの王道中華

この道50年のベテランシェフ迫田さんが腕をふるう中華料理店です。名物は「若鶏の唐揚げ」948円。新鮮な鶏肉にこだわり、強火でカリカリに揚がった衣とジューシーなチキンの旨みが堪能できます。女性に人気なのが「蒸しパンセット」ランチ=758円(※写真)。肉厚な豚の角煮は調理に3日かけた箸でも切れるやわらかさ。
ほど良い甘さで八角の香り漂うタレも絶妙です。スープ・サラダ・ザーサイ・デザート付なので男性でも満足できるのでは。

店舗詳細

2015年9月29日紹介 龍七彩(りゅうのにじ)

親しみやすい本格中国料理

オープンは2014年8月、本場香港での修業経験があるオーナーシェフ戸田さんのお店。点心からコースまで
バラエティ豊かな中国料理が味わえます。ランチの定番メニューが「エビチリと柔らか卵焼き」1026円※写真
。辛さをおさえたエビチリの下にチーズ入りの玉子焼きが隠れています。ご飯・スープ・サラダ・点心付きで大満足のランチセット。「ハタの葱生姜蒸し」(要予約)は、高級魚を丸ごと蒸す、ちょっと贅沢な逸品。お祝いごとにピッタリです。※値段は魚の大きさによる(放送で紹介したのは約4000円)

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2015年9月28日紹介 中国料理・飲茶 SILK ROAD(シルクロード)

中国・浙江省の料理を楽しめるお店

静岡県と友好提携を結んでいる中国・浙江省の料理を味わえるお店。浙江料理は素材の味を生かし、しょうゆベースのまろやかな味付けが特徴です。代表的な浙江料理 「東坡肉(トンポーロー)」(1058円)はとろける食感の皮付きの豚三枚肉に八角の風味が効いたしょうゆベースのタレを絡めた一品。コラーゲンたっぷりで女性に人気です。「車海老のガーリック風味炒め」(1382円)はシェフ一押しの一品。中国では金運アップの縁起物とされている「金元宝(きんげんぽう)水餃子」 (486円)やスープ入り小籠包が付いた「中国三大香酢仕立ての酢豚定食」(980円)もおすすめです。

店舗詳細

2015年9月28日紹介 中国料理 吉田

幅広い層に愛されている庶民派中華のお店

サラリーマンからお一人様まで幅広い層に愛されている庶民派中華のお店。もともとはまかないのメニューだったという「海鮮と野菜のあんかけ麺」(920円)はあんにもスープにも魚介の旨味が染み渡った何度も食べたくなる一品。平日と土曜限定のランチセット「 四川湯麺 + 半マーボードーフ飯」(900円)はそれぞれ違った辛さが楽しめ、女性にも人気。店主が一番好きという「甲イカと野菜のピリ辛四川炒め」(920円)や、創作メニュー「紅油(ホンユー)ゴマだれ茹でギョーザ」(4個400円)もぜひ味わっておきたい一品です。

店舗詳細

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