とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
夏に食べたいスタミナ料理2015年7月20日~

2015年7月23日紹介 散歩道

薬膳の考えを取り入れたメニューが豊富な喫茶店

秋葉山公園の目の前にある喫茶店「散歩道」。
レンガを基調とした店内には、店主のお父さんが作ったという陶器が飾られています。
奥さんが、3年程前から勉強を始めた薬膳の考えがメニューにも取り入れられています。
海老とカレードリアを合わせた「極陽ドリアセット(1,100円 ※単品 1,000円)」もそのひとつ。
さらに、「薬膳 陽 カレーセット(1,000円 ※単品 900円)」「薬膳 陰 カレーセット(1,000円 ※単品 900円)」など、その日の体調に合わせてメニューを選ぶのも楽しみのひとつです!
手作りのケーキに、人気のコーヒー「散歩道ブレンド」を合わせて、ゆっくりとした時間を過ごすのもおすすめです。

◆極陽ドリアセット 1,100円 ※単品 1,000円
◆薬膳 陽 カレーセット 1,000円 ※単品 900円
◆薬膳 陰 カレーセット 1,000円 ※単品 900円
◆ケーキセット 700円 ※ケーキのみ350円

店舗詳細

2015年7月23日紹介 BELL STORE

自家製にこだわる街中のオシャレカフェ

青葉通り沿いにあるビルの2階にお店を構える「BELL STORE」。
店名は、電話を発明した「グラハム・ベル」からもらい、電話のように繋がるツールのひとつとして、色々な繋がりを大切にしたいというオーナーの気持ちが込められています。
BELL STORE一押しのメニューが「冷やし担々麺 Lunch set 1,000円 ※夏季限定(9月末まで)」。
毎年夏になるとお客さんからの問い合わせが殺到する夏季限定の人気メニュー!
こちらもお客さんの声からメニューに加わった「スモークサーモンとブラックオリーブのサラダ Lunch set(1,000円)」。
自家製のドレッシングは、誰もが認める美味しさ!
自家製にこだわり、お客さんとの繋がりを大切にする「BELL STORE」です。

◆冷やし担々麺 Lunch set 1,000円 ※夏季限定(9月末まで)
◆スモークサーモンとブラックオリーブのサラダ Lunch set 1,000円
◆自家製レモンスカッシュ 500円
◆自家製グラノーラとレモン&チーズケーキのアイス 600円 ※夏季限定(9月末まで)

店舗詳細

2015年7月22日紹介 餃子の砂子

売り切れ御免!こだわり餃子

創業24年の老舗餃子屋の砂子。、餃子が売り切れたら閉店というほど、とことん餃子にこだわったお店。季節によって味が変わるキャベツに合わせて調理法を変えていく。こだわりは具だけではなく、皮も季節によって特注で作ってもらうという季節を感じられる「餃子」(6ヶ216円)なのだ。一つだけでなく何個も食べたくなるように、そして子どもに食べやすいようにと、ニンニクは控えめ。シンプルな味わいが評判を呼んで、親子2代3代と代々食べに来るお客さんも多いという。
ご主人のこだわりがいっぱい詰まった餃子は予約がオススメです。

◆スタミナ飯 594円
◆回鍋肉 594円
◆担々麺 594円

店舗詳細

2015年7月22日紹介 スタミナ料理 きっちゃ

スタミナ満点でヘルシーな“ケイチャン焼き”

鶏料理を中心としたスタミナがあってヘルシーな料理が味わえるお店「きっちゃ」。店の一番人気は「ケイチャン焼き」(670円)。岐阜の家庭で広く愛されている郷土料理。鶏肉とキャベツをニンニクたっぷりの醤油ベースのタレで蒸し焼きにする。鶏肉なのでヘルシーで野菜もいっぱい食べられると女性に大人気の料理。
他にも鶏料理が充実していて、お腹いっぱい食べてもカロリーが気にならない、そして元気になれるメニューが揃っている。

◆鶏チャーシュー 660円
◆串焼きダイニング(6本)1000円
◆ささみ土佐 460円

店舗詳細

2015年7月21日紹介 しめや すこっぷ

飲んだ後の〆(シメ)にそば・うどん

飲んだ後の〆(シメ)に「そば・うどんを…」というコンセプトで2015年3月にオープン。麺類のほか、おつまみや一品料理もバラエティ豊かです。夏のスタミナメニューとして考案したのが「ネバネバスタミナうどん」970円(※そばもあり)。とろろ・オクラ・納豆・生玉子をうどんと混ぜてネバネバに。さっぱりと食べられてスタミナもチャージ!暑い時期にもってこいです。そして「赤ジンギスカン」1人前840円は特製のみそダレとラムの肩ロースをあえたオリジナルの逸品。ジンギスカンは脂肪燃焼効果も期待できるので人気上昇中、この夏ぜひ食べたいスタミナ料理です。

店舗詳細

2015年7月21日紹介 北海道チーズダイニング グスターレ

グルメの宝庫!北海道のチーズや名物料理

オープンは2015年3月。札幌のご当地グルメなど「食の宝庫」北海道の食材を使った料理を楽しめるダイニングレストラン。おすすめは札幌発祥の名物「スープカレー」に十勝の花畑牧場のチーズを入れた『花畑牧場のチーズスープカレー』1277円(ランチ限定)。ピリ辛のスープカレーと溶けたまろやかなチーズが相性抜群です。皮付きのジャガイモ・ナス・カボチャなど野菜も大きく食べ応えあり。ジンギスカンにもこだわっていて、本場・北海道から仕入れるラム(仔羊)肉はやわらかくクセがないと好評。野菜・ご飯・サラダが付く『ジンギスカンランチセット』1380円がお得です。

店舗詳細

2015年7月20日紹介 巴飯店

ニラとニンニク、野菜がたっぷりのスタミナ麺

ご主人が作り出す個性的なメニューが豊富な、庶民派中華のお店。「スタミナ麺」(880円)はニンニクと辛味を効かせた野菜たっぷりの味噌味のあんをラーメンにかけ、さらにたっぷりのニラと生卵をトッピングしたメニュー。栄養・スタミナ共に満点です。「チキン辛味噌ラーメン」は刺激的な辛さの味噌ラーメンの上にもやし、ワカメ、鶏胸肉の竜田揚げが乗っています。夏は冷やし中華の麺の上にナスの天ぷらと大根おろしが乗った「茄子おろし冷し」(880円)が人気。お好み焼きからヒントを得て考案したという「変わり餃子」(580円)もぜひご賞味あれ。

店舗詳細

2015年7月20日紹介 焼肉・ホルモン 6番町

極厚!特上タン元ステーキ

全国から選りすぐった上質なお肉や希少なホルモンが味わえる店。看板メニューは牛タンの根元を厚切りにした「特上タン元ステーキ」(1922円)。脂が乗っていて、牛タンとは思えない柔らかい食感が特徴です。「和風トロロースみぞれ焼き」(1933円)は、サッと焼いた牛の"トモサンカク”を大根おろしと一緒にさっぱり食べる一品。ホルモンのおすすめは「のどぶえ塩焼」(756円)と「ゴリゴリ(コブクロ)」(702円)。ゴリゴリとした独特の食感が癖になります。自家製の「キムチ3種盛り」(702円)も絶品です。

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ