とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
夏のさっぱりメニュー2015年6月22日~

2015年6月25日紹介 居酒屋 とんからり

駅南銀座で食べられるネギたっぷり鍋

駅南銀座にある、看板に描かれている豚の絵が目印の居酒屋さん。
中は、カウンターやみんなで座れる掘りごたつ、さらに、2階にはちょっとした隠れ家的な空間もあります。
夏のおすすめは、「夏のおすすめ3時間飲み放題付コース(全10品) 4,000円」のコース。
「豚テキペッパー焼〜自家製レモン塩で〜(780円)」「ダシが効いてる ねぎまぐろ鍋(1.5人前)(
1,080円)」「ナスとベーコンのハニーチヂミ(580円)」もコース料理の一部です。
それぞれ単品でもいただけます。(※鍋は先日までに要予約)
さらに、1週間以上自家製の味噌につけ込んだチーズを豚肉で巻き油で揚げた、とんからり名物「とんからり〜みそ漬けチーズ玉〜(680円)」もあります。

◆豚テキペッパー焼〜自家製レモン塩で〜 780円
◆ダシが効いてる ねぎまぐろ鍋(1.5人前) 1,080円
◆ナスとベーコンのハニーチヂミ 580円
 ※夏のおすすめ3時間飲み放題付コース(全10品) 4,000円
 ※コースは、前日までに要予約
◆とんからり〜みそ漬けチーズ玉〜 680円

店舗詳細

2015年6月25日紹介 こもれび食堂

住宅街にNEWオープンした癒しの空間

森下公園近くの住宅街に、4月10日にオープンしたばかりのお店。
お店の中は、店主のお父さんが作ったというテーブルが並び、メニュー表の挿絵は、娘さんが描いたという、家族の愛がたっぷり詰まった癒しの空間です。
メニューは、以前、両替町で牛タン屋さんを営んでいたご主人自慢の牛タンメニューが豊富です。
「牛たん夏野菜マリネソース添え(1,100円)」は、パンにマリネソースと牛タン、マスタードマヨネーズをお好みでかけていただきます。
手作りパンとマリネソース、牛タンの相性は抜群です!
牛タンメニューは、800円のリーズナブルなものから色々あるので、ぜひ一度足を運んでみてください!

◆牛たん夏野菜マリネソース添え 1,100円
◆スモーク牛たんのカルパチョ 1,200円
◆牛たんやわらか焼 定食 1,300円(単品 1,000円)
◆シフォン de アイスクリーム 450円

店舗詳細

2015年6月24日紹介 味匠 弐(いちのつぎ)

新鮮魚介と静岡名産グルメ

JR愛野駅の東側にある、今年で7年目を迎える和食のお店。
県内産のお魚を中心に、その時期の美味しいい魚介類を、全国から仕入れている。
その日ごとに大将がネタを選んで乗せる「大将きまぐれ海鮮丼※写真1300円」が看板メニュー。この時期は、遠州灘で揚がる金目鯛や歯ごたえの良いヒラメのっている。ご飯は酢飯が選べるため、夏の暑い時期にも食欲を刺激してくれる。
他にも、「石焼牛ステーキ」や桜海老とシラス、お茶の粉をふりかけた「静岡サラダ」など、静岡県の美味しいものが集まっている。

店舗詳細

2015年6月24日紹介 RITZ GARDEN(リッツガーデン)

絶品パンケーキとパスタで優雅な時間を過ごせるお店

2014年の7月にオープンした、パンケーキとパスタの専門店。
オシャレな内観は、テーブル、カウンター、ソファ、カップルシートと、すべてのお客に対応している。
おススメは自家製のリコッタチーズが入った「リコッタパンケーキ※写真842円」
さっぱりした甘さのリコッタチーズが、シンプルな生地の美味しさを引き立てます。
添えられてるハニーソースも後味がくどくないため、食べ応えはあるけれど、ぺろりと食べ切れてしまう一品。
パイナップルとマンゴーソースで頂く「ハワイアンパンケーキ」は、薄い生地に、ソースの酸味も効いているためこの時期おススメ。
お客さんとの会話で品数も変わったり、常に新しく変化していく。これからが楽しみな場所。

店舗詳細

2015年6月23日紹介 ダイニングレストラン Don-Buono(ドンボーノ)

本格メニューから定番まで気軽に楽しめる街角の洋食屋さん

裾野市伊豆島田の住宅街の中に店を構えて16年。フレンチをベースに和洋中華の手法も取り入れた本格洋食が人気。夏の限定メニュー「冷製パスタ」(1296円)は、レモン仕立てのソースにたっぷりの野菜と肉厚の蒸し鶏が乗った贅沢パスタ。この他、チーズが溶け込んだカレーソースにつけて食べる「つけパスタ」や、石の丼を使った「石焼カレー」もおすすめ!

店舗詳細

2015年6月23日紹介 そば処 福乃家

最良の食材と伝統の技にこだわる人気の蕎麦処

東名高速・御殿場インターの東京方面出入り口の近くにある蕎麦処。手打ちで仕上げる二八蕎麦はコシが強く香りも高い。福井産の辛味大根を蕎麦つゆにたっぷり入れた「辛味大根そば」(840円)は、梅雨のジメジメ感を吹き飛ばす爽快な辛さ。この他、ネバネバとろとろがクセになる「メカブとろろそば」やトッピングのボリュームたっぷりな「ぶっかけうどん」もおすすめ!

店舗詳細

2015年6月22日紹介 がたろう寿司

寿司と季節料理が味わえる和食処

創業36年 親子2代で切り盛りするアットホームな和食処
寿司をメーンに旬の素材をふんだんに取り入れた季節料理が
楽しめる評判店。
カウンター・掘りごたつ・テーブル席とあるのでTPOに応じて
利用できる。
この季節のオススメメニュー
海鮮ご馳走サラダ 1296円
18種類もの野菜と10種類以上の魚介類を盛り込んだ
ボリューム満点のサラダ。柑橘系のドレッシングで!
天然ハモと夏野菜の冷し鉢 972円
焼霜造りにしたハモと夏野菜を盛り付け、煎り酒とおろしキュウリ
をあわせたタレでいただく逸品
ハモにゅうめん 648円
ハモのゆびき・とろろ昆布・みつばをのせた温かい素麺
旬のおまかせにぎりセット(日替わり・夜限定)平日1980円 土日祝2200円
にぎり10貫・茶碗蒸し・吸い物・おすすめの一品 ※写真

店舗詳細

2015年6月22日紹介 comme des poissons コムデポワソン

女性に評判のカジュアルフレンチレストラン

今年11年目を迎える女性に大人気のカジュアルフレンチレストラン
季節に応じ旬の食材を取り入れた創作フレンチを楽しむことが
できる。また、ソムリエ厳選のワインも種類豊富に揃っています。
この季節のオススメ
コムデポワソン ランチ 2160円 ※写真
オードブル・メーンディッシュそれぞれ好みのものを選ぶことが
できるプチコース。
写真は3種類のオードヴルの盛り合わせ
新鮮魚のポワレ トマトとオリーブの南仏風ビネグレット
本日おまかせデザート・コーヒー・パン

アラカルトのオススメ
ほんのり温かい海峡サーモンと柑橘類のビネグレット 1620円
フォアグラのポワレ キウイとパッションフルーツと合わせて 2500円
生チョコガトーショコラ カルダモンアイス添 860円

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ