とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
絶品!おいしい麺特集2015年4月20日~

2015年4月23日紹介 ITALIANO SAKURA(サクラ)

素材にこだわるイタリアン

藤枝市八幡。仮宿交差点近く、国道1号沿いにあるイタリアンのお店。開放的な店内には多くの女性客が訪れます。お店の料理には自然農(土壌を耕さず肥料や農薬を使わない製法)で作った野菜を随所に盛り込み、お客さんに提供しています。おススメは「駿河湾産の桜えびのパスタ」(1296円)。地元の特産物と菜の花などの季節の野菜を多く使い仕上げています。その他、浜名湖産のあさりをたっぷり使ったパスタやみんなでシャアして楽しむSAKURAランチもあります。

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2015年4月23日紹介 蕎麦工房 玄庵

つうも唸るそば屋

藤枝市高洲。高洲南小学校の向かえに店を構えるおそば屋さん。そば粉の元になる蕎麦の実を厳選した地方から仕入れ手打ちで提供しています。イチオシは長野県から仕入れる辛味大根を使った「辛味大根せいろ」(1080円)。辛さの中にも旨みがある大根は少し甘めのつゆ、香りの強いそばと相性ピッタリ。お店自慢のそばに遊び心を加えた「胡麻汁せいろ」(1080円)はゴマの香ばしい香りと相まって、病み付きになります。玄庵ではネットでそば

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2015年4月22日紹介 さぬきうどん 佐和

香川県で修業を積んだ若き店主がおこす本場の風が入る店

磐田市の街中からは少し離れた場所にある讃岐うどんの隠れた名店。
香川県で修業経験を活かし、香川県産の粉、出汁を使って本場の讃岐うどんに近い逸品を作っている。
そんな味を余すことなく堪能できるのが「ぶっかけスペシャル※写真972円」。
喉ごし、歯ごたえの良いぶっかけうどんに、天ぷらがのった一品。
揚げ物の中でも、香川の練り物やさんから仕入れる「赤天」は海老のすり身がはいったもの。海老のうま味がしっかり感じられる上にふんわりした食感は静岡ではあまり見かけないので、一度は味わっておきたい所
他にも香川流行中の「釜玉バター」は釜玉うどんを胡椒とバターで食すというもの。
香川県本場で最先端の味を、ここでは味わえる。

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2015年4月22日紹介 麺や 老虎

世代を問わず愛されるラーメン

静岡県西部を中心に数店舗構える人気店。
店内にはずらりと並んだカウンターと、座敷の席があるため大体のお客さんでもOK。
0~100歳まで楽しめる豚骨らーめんを目指していて、看板メニューは「こってりらーめん※写真648円」。スープは豚の頭骨のみを一日かけて煮込むため、クセのなく滑らかな仕上がりになっている。自家製の麺も豚骨に合うように、細麺ストレートで作り、固さを6段階から選べるようになっている。
舌触りの良い絹のようなスープは細麺によくからみ、ほんのり甘い風味は心地よいめんの歯ごたえとハーモニーを生む。

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2015年4月21日紹介 讃岐うどん まるかつ

スタイリッシュな店内で味わう本場!讃岐うどん

三嶋大社近くに去年オープンした讃岐うどんのお店。
それまで製麺業を営んでいたご主人が本場讃岐での修業後
念願だったお店を構えました。
国産小麦をブレンドした小麦粉を使い打ち立て茹でたてに
こだわったうどんは見た目も美しくモチモチとした弾力あり!
かつお節・さば節・うるめ節・昆布・いりこの5種類のダシを
使った特製つゆは関西風。奥深い味わいがうどんを引き立てます。
野菜のかき揚げ天ぶっかけ(写真) 850円は
ニンジン・かぼちゃ・さつまいも・インゲン・ゴボウなどの
野菜を揚げた大きなかき揚げをのせたインパクト大な人気メニュー。
少し濃い目のツユをかけて頂きます。
その他のオススメ
天ぷらうどん(かけうどんと天ぷらのセット)850円
きつねうどん 680円(大きなおあげさんが魅力)
旬の野菜のサラダぶっかけ 680円
牛すじつけうどん 850円
(黒毛和牛のスジ肉を煮込んだ温かいツユに冷たいうどんを
 つけて頂くオリジナルメニュー)

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2015年4月21日紹介 遊季庭 かわ嶋

日本庭園を眺めながら手打そばに舌鼓

富士山を望む約3000坪の日本庭園の中に佇む
手打そばのお店。四季折々の自然を楽しみながら
喉ごしのいいそばを堪能できる評判店。
趣のある日本家屋でゆっくりくつろげます。
北海道産のそば粉を使い、富士山の湧水で打ち上げた
そばは香り高く、かつおとあご出汁をブレンドした
コクのあるつゆと良く合います。
オリジナルメニュー「遊季そば」1300円 ※写真
サクラエビと三つ葉をちりばめて揚げた軽めの食感の
天ぷらがのった冷たいそば。
その他のオススメ
野菜天せいろ 1500円
からみおろしそば 1100円
鴨せいろ 1500円

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2015年4月20日紹介 拉麺 豚風亭

こってりからアッサリまで幅広いニーズに応える、こだわりのラーメン店

北街道沿いの庶民派ラーメン店。看板メニューの「豚風麺」(850円)は、コッテリ濃厚な豚骨スープに、モッチリとした極太麺がマッチしたガッツリ系の一杯。仕込みに手間がかかり過ぎるため一時はやめていたが、お客さんの要望により復活したメニュー。この他、汁なしの「まぜそば」や、さっぱりテイストの正統派「正油ラーメン」もおすすめ。ラーメンと真摯に向き合うご主人の人柄も人気の秘密。

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2015年4月20日紹介 金星食堂

選べる三種の香り油!歓楽街の人気ラーメン店

静岡市きっての歓楽街・両替町に店を構える人気ラーメン店。まろやかな豚骨ベースのラーメンに、赤・白・黒の三種類の香味油が選べる。一番人気の「よくばり豚骨」(1000円)は、チャーシュー、ネギ、煮玉子など全ての具がトッピングされた贅沢な一品。この他、平打ち極太麺の「つけめん」もおすすめ。ランチタイムは豚骨ラーメンにミニ丼がついたランチセットがサラリーマンに人気。スープがなくならなければ深夜まで営業しているので、飲んだ後のシメの一杯にも最適。

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