とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
今こそ食べたい日本食2015年2月9日~

2015年2月12日紹介 すし・魚処 のへそ

鮮度抜群の海鮮料理に圧倒!

JR静岡駅近く、駅南銀座にあるお店。独自のネットワークで全国各地から新鮮な魚介類を仕入れている。イチオシは「特上刺身盛り(二人前)3240円※写真」日によって変わる新鮮なネタが14~15種類盛り付けられる豪快な盛り。見た目、食べ応えともに圧倒されること間違いなし。他にものどくろを使った西京焼きやにぎり寿司も人気です。

店舗詳細

2015年2月12日紹介 一本槍

やきとりやおでんが味わえる大衆割烹料理店

50年あまり続くやきとりやおでんが味わえる大衆割烹料理のお店。おでんは、薄口しょうゆで味付けしている関西風のおでん。人気の料理は、「じゃがいも饅頭 しめじ餡かけ(680円)※写真」じゃがいもをうらごしして、中にうなぎの蒲焼きやエビを包み込んだ創作料理。あんかけがかかって繊細な味わいです。

店舗詳細

2015年2月11日紹介 はんなり

ランチセットが評判の隠れ家的な和食店

「はんなり」という店名の通り上品で洗練された店内だが、実際は誰でも気軽に立ち寄って楽しいひとときが過ごせる和食店。火~金曜の昼に提供している15食限定のランチセット(※写真)はボードに書かれた数種類のおかず、丼から2品選び、サラダ、茶わん蒸し、味噌汁、ごはん(丼の場合は付かない)が付いて1000円とお得で好評です(予約が確実)。夜はその日仕入れた素材で店主が丁寧に作りだす一品料理が人気。脱皮したてで殻まで食べられる「ドウマンガニの揚げ出し」(1058円)や、浜名湖産のアサリと春野菜を使った「あさりの春蒸し」(918円)、最後の締めに1貫注文する人が多い「握り寿司」(中トロ、マダイ昆布締め:1貫216円/和牛:1貫648円)などどれも極上の一品です。

店舗詳細

2015年2月11日紹介 川辺の食卓 都田のとうふ 勘四郎

老舗豆腐店が営むヘルシーな豆腐料理専門店

明治10年創業の豆腐店 須部商店が営む豆腐料理の専門店。シンプルに豆腐のおいしさを味わうなら「できたて寄せ豆腐御膳」(1250円※写真)がおすすめ。北海道産大豆と南アルプスの地下天然水を使った、できたての豆腐のコクと甘味を堪能できます。1日限定5食の「季節野菜のゆば丼御膳」(1550円)は、湯葉と冬野菜が入ったあんをごはんの上にかけた丼と、水切り不要の固め木綿豆腐を使ったみそ田楽のセットメニュー。また、ジューシーで肉厚な油揚げが主役の「焼きたて油揚げセット」(830円)や、見た目はたこ焼きそっくりの「たこ焼き風揚げ豆腐」(330円)も人気です。

店舗詳細

2015年2月10日紹介 ジャパニーズレストラン来

ジャパニーズモダンな古民家レストラン

京風の料理をジャパニーズモダンに
アレンジして提供する女性に評判のお店
お昼はお得なランチセットが人気で
京風料理に自慢のエイジングビーフがセット
さらにご飯は選ぶことができ
土鍋ご飯に角煮をしらった焼めしが人気
 ○デリカ風ランチセット1690円

店舗詳細

2015年2月10日紹介 かにの一二三庵

かに料理の専門店

昭和40年創業の老舗料理店
タラバガニやズワイガニなど
素材にこだわったカニ料理が豊富
オススメの「かにしゃぶ」は
刺身でも食べられる新鮮なタラバ・ズワイを
特製の和風ダシで頂く極上の一品
 〇かにしゃぶ4860円
 〇焼きたらば(大)2160円
 〇彩り御膳2160円(予約制・1日5組)

店舗詳細

2015年2月9日紹介 そば処 長澤

立ち食い!本格手打ちそば

リーズナブルな価格で本格的な手打ちそばを提供したいというそば店。ご主人のおすすめは【もりそば430円】。ふわりと香るそばの香りを楽しみながらスルスルと食べ進みたい一杯だ。また立ち食いをうたっているが店内にはイスもあるので座って食べることができる。

店舗詳細

2015年2月9日紹介 花咲

落ち着いた空間でいただく素材にこだわった創作和食

入口にいけられた季節の花が目印の花咲。落ち着いた雰囲気の店内でいただくのはその日の仕入れでその日の朝に内容が決まるコース料理【HANASAKI~本日のコースメニュー~ランチ3000円~※画像は1人前で3000円のコース】だ。料理のスタイルは色々な形でシンプルに味付けし素材本来の旨み、甘みを引き出す手法をとっている。気のおけない仲間と心行くまで堪能したいコースだ。

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ