とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり!しずおかスイーツコレクション2014年11月17日~

2014年11月20日紹介 さくら屋

ふわふわ食感の生どらが大人気!

店内に入ると看板スイーツの生どらが12種類ほどズラリと並んでいる。その内容は季節によって変わる。今の時期のおすすめは【新栗の生どら204円】。地元菊川、掛川産の栗と北海道産の小豆を使ったあん、北海道産の生クリームを合わせたクリームがふわふわの皮にサンドされている。老若男女問わず大人気のスイーツだ。

店舗詳細

2014年11月20日紹介 サン・ラファエル

お店の不動の人気はバニラが香る絶品シュークリーム

幅広い年齢層の方に高い支持を得ている洋菓子店。不動の人気は【サン・ラファエルのシュークリーム3個入495円/5個入825円】。サクッとしたシュー皮の中からバニラ香るなめらかなクリームがとろ~りと顔をのぞかせる。1つまた1つと手をのばしたくなる一品だ。

店舗詳細

2014年11月19日紹介 遠州いも好

“うなぎいも”を使ったスイートポテトのようなプリン

ウナギの加工業者から出る頭や骨などを肥料に育てたサツマイモ“うなぎいも”を使ったスイーツの専門店。甘くしっとりとしたうなぎいもをペーストにして生クリームや卵などを加えて焼き上げた「うなぎいもぷりん(258円)」は、スイートポテトのようだと大好評。うなぎいもをオーブンでじっくり焼いた「うなぎいもの焼きいも」(スイーツコレクションでは1本300円)は、その甘さに驚くこと間違いなしです(お店では11月~3月の毎週火曜日に販売しています)。

店舗詳細

2014年11月19日紹介 ハニココスイーツ

ヤシの花蜜を煮詰めた“ハニーココナッツ”を使ったスイーツ

ココナッツ椰子の花蜜を煮詰めて作る“ハニーココナッツ”を使ったスイーツの専門店。「ハニココ豆乳焼きドーナツ(プレーン)302円」はマイルドな豆乳とハニーココナッツのキャラメルのような甘さがマッチした一品。焼くことで生まれるしっとりとした食感も魅力です。クリームチーズの酸味との相性が良い「ハニココチーズケーキ(ベイクド)356円」も人気が高い商品です。ハニーココナッツはインドネシアとのフェアトレード商品で、200g消費することでインドネシアの子どもたちの1人1ヵ月分の学費になります。

店舗詳細

2014年11月18日紹介 菓子舗あまの

カリッカリの揚げまんじゅう

カリカリの揚げまんじゅうが名物の和菓子店。ご主人の天野さんが、先代の製餡所を継ぐかたちで35年前に創業。食材や製法に工夫を凝らし、長時間カリッとした食感をキープできるものを開発しました。その名も揚萬念(あげまんねん)6個=516円。なめらかな「こしあん」とカリカリで香ばしい皮のハーモニーが絶妙。地元で約30年にわたり愛され続けている人気商品です。そして杏仁豆腐「おふじさん」250円もオススメ。長年のアンコ作りの経験をいかした「和菓子屋ならでは」の杏仁豆腐。特製の「黒みつ」をかけて召し上がれ!

店舗詳細

2014年11月18日紹介 アニバーサリースイーツ「ハピネス」

ドイツ伝統製法のバウムクーヘン

ピンク色の外観とインテリアがキュートな洋菓子店。スイスの製菓学校や有名店で修業したシェフパティシエ小松さんの手作りスイーツが楽しめます。看板商品は直火焼きのバウムクーヘン「大いちょう通りの大きな樹」1620円。発酵バターを贅沢に使った、コクのある深い味わい。ドイツから取り寄せる秘伝のスパイスを配合、芳醇な香りが特長の大人のスイーツです。特製ショコラの詰め合わせ「セブンスハピネス」2160円は冬限定の逸品。「佐藤錦」を特製リキュールに漬けたチェリーボンボン、静岡産地のイチゴ「紅ほっぺ」の果汁をギュッと閉じ込めたショコラ。甘~い7粒が幸せなひとときを生み出します。

店舗詳細

2014年11月17日紹介 ブラウンシュガー

ロールケーキが自慢のお店

スイーツ店が多い藤枝でも屈指の評判店。中でも店名にもなっている「ブラウンシュガーロール(ハーフサイズ1150円)※写真」が一番人気。ビスキュイという卵白を使ったスポンジ生地にカスタードクリームやくるみなど巻き上げた一品。大人からこどもまで幅広く支持されているロールケーキです。他にも「ロッシェ」という焼き菓子なども人気!

店舗詳細

2014年11月17日紹介 ラ・フォセット

こだわりのフランス洋菓子の店

フランスの伝統的製法に忠実なフランス洋菓子店。一番の看板商品は「大吟醸酒粕チーズケーキ(1箱5本1080円)※写真」焼津の地酒“磯自慢”の酒粕を使って仕上げた特製チーズケーキ。スフレのような軽い食感に程よいしっとり感も残っています。他にもプリンやミルフィーユなども人気です。

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ