とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
地元食材の達人2014年11月10日~

2014年11月13日紹介 RESTAURANT Mitsu

富士山麓食材が満載のコース料理

永年、フランス修業や、大使公邸料理人などを務めたシェフが
地元富士宮の食材でもてなすフレンチレストラン
今回のおすすめは、前菜、魚・肉料理、デザートのコース料理
新鮮な虹鱒のポワレに、自家製ベーコンのソテーなどなど
食材の美味しさをひき出す技と味付けも人気の秘密!
 〇森の学び舎5250円
   富士の鶏胸肉真空低温調理ハム
   富士宮虹鱒ポワレ
   豚バラ肉自家燻製ソテー
   牧場ミルクとこだわり卵のキャラメルアイスクリーム

店舗詳細

2014年11月13日紹介 GRILL&BISTORO ABURI NO SUKE

駿河湾の海の幸を使った炭火焼の人気店

駿河湾の新鮮な海の幸を炭火焼にしたメニューなど
炙り焼きが自慢のグリル&ビストロ
今のおすすめは、新鮮な太刀魚と野菜の炭火焼に
銘柄豚、銘柄鶏を使った炭火焼
食材の味と旨味をひき出す職人の技必見です
 〇静岡磐田産 海老芋の和風テリーヌ850円
 〇由比・焼津港から太刀魚の炭火焼850円
 〇ふじの国豚のABURI風ポルケッタ1050円
 〇ふじのくにいきいき鶏の旬野菜包み焼き1050円

店舗詳細

2014年11月12日紹介 和食処 なかや

地元食材をふんだんに盛り込んだ和食が楽しめるお店

地元食材を盛り込んだ料理を提供してくれると評判のお店。この時期のおすすめは【海老芋の揚げだしズワイガニあんかけ2000円】※来年1月まで/予約がおすすめ。油で揚げた海老芋にズワイガニの入ったあんかけがかかっている。ほんのりと甘みがありキメが細かくなめらかな舌触りの海老芋は絶品だ。

店舗詳細

2014年11月12日紹介 レストラン食楽工房

旬の地元食材にこだわり独自のセンスで絶品料理を提供する洋食店

旬の地元食材にこだわり独自のセンスで絶品料理を提供してくれる洋食店。人気は【とろとろビーフシチューセット1780円】ニンジン、タマネギなど地元野菜と静岡県産牛バラ肉を5~6日間かけて煮込む。素材の旨みと甘みがギュッと凝縮されたコクのあるシチューだ。お肉は口の中に入れた瞬間にスッととけてなくなるほどやわらかい。

店舗詳細

2014年11月11日紹介 くいしんぼ 五味

食材の味を生かした創作洋食のお店

御殿場市萩原に18年前オープンしたお店
シェフのポリシーで、なるべく近くの食材か、自ら作る野菜も料理に使う。
看板メニューはお野菜をたっぷり食べられる「5種類の野菜プレート※写真1500円」
野菜料理のみで作られたプレートには、シェフの作るアイデア料理がたくさん入っている。
その他にも、伊豆で獲れるシカやイノシシのハンバーグや、小山町産のマスお使った料理など、一度は味わっておきたい食材やメニューがある。

店舗詳細

2014年11月11日紹介 中国料理 陸茶坊

中華の達人が繰り出す「中沢流中華料理」を楽しめるお店

中華の達人が繰り出す「中沢流中華料理」を楽しめるお店
□NAの一部的な?? 
1996年に中華の鉄人に勝利した経験を持つ、中沢隆弥さんが鍋をふるうお店。
多彩なオリジナル料理はどれもあっさりした味付けで食べやすく、県内外からのお客様も多い。
看板メニューは修善寺の黒米を使った料理。
「修善寺の黒米おこげ桜海老ソースのあんかけ※写真1890円」
ソースをかけた瞬間に出る音に食欲を刺激されます。
香ばしく揚げてあるおこげに、あっさりしながらも深い味わいの桜エビソースがからむ。
新しい味がたくさん見つかるお店

店舗詳細

2014年11月10日紹介 くいもんや 華音(はなおと)

地元食材・地酒が楽しめる中華風居酒屋

地元食材や地酒が楽しめる中華風居酒屋として
大人気のお店。
店主 登崎さんによる趣向を凝らした創作料理が
味わえます。
基本は中華ですが、食材の組み合わせによって
和風になったり洋風になったりと客の舌を飽きさせない。

朝霧牛のローストビーフみそ漬 850円(写真)
天城軍鶏と季節野菜の炒め 1300円
萬幻豚とリンゴのバター醤油 1500円
紅富士とさつまいものブルーチーズグラタン 950円

店舗詳細

2014年11月10日紹介 イル・カスターニョ

イタリア郷土料理が楽しめる評判店

本場イタリアでの経験を持つ稲見シェフによる
郷土料理が味わえる評判店。
前菜・一品料理・手打ちパスタなどメニューは
全て日替わりで、旬の食材や地元食材を積極的に
取り入れている。
天城シャモもも肉のロースト 2592円 ※写真
前菜盛り合わせ(日替わり) 1458円
ムール貝とあさりのパスタ(手打ち) 1728円
きのことフォンティーナチーズを包んだトルテリーニ 1728円

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ