とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
おいしさ満載!丼特集2014年5月12日~

2014年5月15日紹介 親子丼 とんかつ専門 とん唐てん

絶品!厳選素材にこだわった“究極の親子丼”

オープン3年目を迎える親子丼ととんかつの専門店。元和食料理人の店長が、選び抜かれた厳選素材で、こだわりの親子丼を提供している。看板メニューの「一黒軍鶏匠み炙り親子丼」(1512円)は、御前崎産の旨味たっぷりの軍鶏に伊良湖産の卵を使い、ふわふわトロトロに仕上げた“究極の親子丼”。この他、季節ごとに登場する「四季の親子丼」や、湖西市の銘柄豚を卵でとじた「特製ロースかつ丼」もおすすめ!

店舗詳細

2014年5月15日紹介 いも汁処 本丸

大地の恵みを存分に…自然薯たっぷりの本格とろろ丼!

平成元年にオープンした城下町・掛川の食事処。一年を通し良質な自然薯を使った様々な「とろろ料理」を提供している。家庭的な優しい味の「とろろ丼」は、ランチなら1100円とリーズナブル。店長のユニークな発想で作られる「ぶっかけとろマグロ丼」や「ガッツリ角煮とろ丼」など、新感覚の丼メニューも揃う。オープン当時からのロングセラー「揚げとろ」は、もっちり食感がクセになるサイドメニュー。じっくり食事を堪能したい人にはサービスセットの「秋葉」がおすすめ!

店舗詳細

2014年5月14日紹介 旬菜料理処 三三九(さんさく)

斬新な石焼き丼が自慢のお店

日々斬新なメニューを考案し続けている食事処。自慢の丼はアツアツの石焼きに盛られた石焼き丼。「石焼天丼(1058円)」はエビやアナゴなどの海鮮と島田でとれた野菜の天ぷら 計9種が乗り、甘味が強めの天つゆを直接丼にかけていただきます。マグロやホタテ、桜エビなど多種類の具材が乗った「海鮮石焼丼(1620円)」は海鮮が炙りの状態になる斬新なメニュー。ケチャップライスと半熟の卵焼き、クリームソースがおいしい「石焼きオムライス クリームソースがけ(864円)」もあります。ランチ限定、7種類のおかずや小鉢が並ぶ「うまいっけら~御膳(900円)」もおすすめです。

店舗詳細

2014年5月14日紹介 いけそば

創業80年以上の老舗食堂 秘伝のタレやそばつゆで作る丼

創業から80年以上愛され続ける老舗の庶民は食堂。お店の看板でもあるそばを始め、丼メニューやセットメニューも豊富です。「からあげ丼(864円」は若鶏のモモ肉をニンニクが入った衣を付けて揚げ、代々伝わる甘辛のタレをくぐらせて生野菜とごはんの上に盛りつけた一品。セットメニューはかつ丼ともりそばのセット(1188円)が人気。伝統のそばつゆにショウガの風味を効かせて豚バラ肉を煮た「ぶた丼」のセット(1080円)もおすすめです。その他「あげそばサラダ」(378円)や、牧之原の茶葉を使ったおかわり自由の冷茶も好評です。

店舗詳細

2014年5月13日紹介 円庵(まるあん)

高級割烹のお得なランチ丼

沼津駅南口にある日本料理のお店。夜は趣向を凝らした懐石料理が味わえます。一方、ランチではお手頃な丼物を提供、ボリューム感があるけれどサラリーマンだけではなく女性客でにぎわっています。「ステーキ丼」1080円は牛肉・リブロースを特製のタレでジューシーに焼く一品。余分な脂身は取り除き、サラダもたっぷり盛り付け、ヘルシーに仕上げています。おばんざい3種盛り・香の物・みそ汁がセット。さらに食後にはコーヒー・紅茶・アイスクリームからお好みで1つ選べます。その他のランチメニュー 「海鮮丼」 「海老天丼」も1080円で同じセット内容。

店舗詳細

2014年5月13日紹介 どんぶりの京屋

沼津港が目の前!新鮮な魚介と京風の天ぷら

京都の一流料理店で腕を磨いたご主人のお店。「海鮮びゅうお丼」2880円は地元・沼津港であがった魚介を中心に11種類のネタが満載。地アジ・鯛・カンパチ・さざえ・うに・いくら等々、内容は季節・仕入れによってかわるので何が味わえるかお楽しみな部分もあります。みそ汁・香の物。生わさび付き。
「穴子と桜えびのかき揚げ丼」1570円も絶品。京風に揚げるという天ぷらはスッキリとした後味が自慢。3種類をブレンドする油や衣の粉にもこだわっています。その他の人気メニューは「生うにの磯辺揚げ」1350円。揚げることで甘味が増した「うに」の美味しさを是非一度ご賞味あれ。

店舗詳細

2014年5月12日紹介 DON幸庵

こだわりの肉料理専門店

ステーキやハンバーグ、ローストビーフなどお肉料理のお店。どんぶりメニューのイチオシは、「黒毛和牛焼肉丼(スープ・サラダ・コーヒー付き)980円※写真」肩ロースの薄切りを特製の甘辛いタレで焼いてレタスのひいたどんぶりに盛り付けた一品。食べやすくレタスと一緒にさっぱりいただけます。他にもステーキ丼やハンバーグ、ビーフシチューなどもオススメ。

店舗詳細

2014年5月12日紹介 地魚専門店 丼兵衛

迷うこと間違いなしの地魚どんぶり

清水港や駿河湾で獲れた魚介を扱う地魚専門店。一番人気は、「日替わり5色丼(1200円)※写真」その日に入ったネタ数十種類の中から5種類選んで盛り付けてもらうシステム。深海魚「油ぼうず」は、白身ながらやわらかい食感、中とろには天然マグロを使用、迷うことまちがいなし。他にも減塩のしらすを使った「釜揚げしらす丼」など丼メニューも豊富。

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ