とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
初夏のグルメ特選2014年5月5日~

2014年5月8日紹介 宇都宮餃子館 嘉祥(かしょう)

元中華店の店主が営む餃子屋さん

栃木県出身の店主が営む宇都宮餃子の店
以前、鷹匠で中華料理店を営んでいたこともあり
らーめんやご飯物などのメニューも!
いちおしは12種類の餃子が食べられる食べ比べ!
 〇餃子いろいろ食べくらべ 12個800円
 〇タンメン780円
 〇ニラレバー炒め790円
 〇マーボー飯800円

店舗詳細

2014年5月8日紹介 珈琲ハウス 花音(かおん)

喫茶店の絶品パンケーキ

厳選したコーヒー豆を使った喫茶店
食事メニューも豊富で
中でも、自家製パンケーキはふわっふわ
食事系のパンケーキもありランチにもぴったり
 〇チョコ&チョコチップパンケーキ850円
 〇白玉あずきホイップパンケーキ980円
 〇リコッタチーズパンケーキ1000円

店舗詳細

2014年5月7日紹介 弥吾(やご)

鉄板焼きメインの居酒屋さん

浜松市東区西塚町、蒲小学校から北に進んだ所にある鉄板焼き居酒屋。家族連れからカップルまで地元で親しまれています。お店の看板メニューは、「極上ホルモン鉄板焼」(590円)。岐阜県の焼肉店から新鮮なものを仕入れお客さんに提供。ぷりぷりの食感と甘みが口いっぱいに広がります。この時期におススメのメニューは初鰹を藁で炙った「初鰹の藁焼」(790円)。もっちりとした食感に香ばしさが加わり後引く美味しさです。
他にも一度食べたら病み付きになる「中毒カレーライス」(680円)など色々なメニューが目白押しです。

店舗詳細

2014年5月7日紹介 Marisa DUE(マリーザ ドゥエ)

世界に認められたピッツァ

浜松市東区有玉北町、秋葉街道沿いにあるイタリアンの人気店。こちらのお店、普通のイタリアンではなく毎年イタリアのパルマで行われる最も世界で大きなピザの祭典、世界ピッツァ選手権、創作国別部門にて1位に選ばれたお店なんです。日本らしさとイタリアらしさを融合させた(とんきい産 ボッコンチーニ クラシカ)(1680円)は3日間かけて作った角煮とチーズが見事なハーモニーを奏でる絶品メニューです。ピザだけでなくパスタも魅力の1つです。浜名湖産の青海苔と大粒のあさりを使った「浜名湖産たっぷり青海苔のパスタ」(1480円)は今が旬でこの時期ならではの一品。
世界に認められた味を是非ご堪能ください。

店舗詳細

2014年5月6日紹介 Ristorante Aura (リストランテ アウラ)

肉、魚、野菜、すべての素材にこだわるイタリアン

特にお野菜に強いこだわりを見せる。無農薬、無化学肥料で作られた新鮮野菜を使った料理が人気のお店。「季節のパスタ」(1200円※写真)はソースには旬の大葉が使われ、ズッキーニ、パプリカで飾られている。味、香り、見た目、どれをとっても楽しませてくれる一皿。そんなパスタはセットがお得、「生パスタランチ」(1200円)ではサラダ、スープなどが値段変わらずついてくる。
沼津港で獲れた夏の味覚イサキは素材の味を生かすためシンプルに焼く。自家製青のりのソースで一口食べれば磯の塩気、香りが口の中に広がりお魚の味を引き立てている。
お肉はやっぱりハンバーグ。和牛100%のパテの中にはうまみがたっぷり。お店のオープンから5年間作り続けられているデミグラスソースでいただける。

店舗詳細

2014年5月6日紹介 らぁめん 大山 中里店

常に新しい味を探求。進化を続けるラーメン屋さん

内外に店舗を構えるラーメン屋さん。東京で修業を積み、さらに地元静岡で新しい味を探求。そして生まれたのが「駿河塩そば」(850円※写真)
スッキリしながらもコクの深い塩スープに香り豊かなえび油の風味がベストマッチ。
麺は自家製。2種類の小麦から作る細麺と「魚介節つけ玄麺」(900円)に使われる玄米子を使った太く食べ応えのある玄麺などこだわりが絶えない。
「焼きカレー」(950円)はかき混ぜればまろやかなカレーがトロトロのチーズと卵に包まれる。進化する大山、中里店で期間限定「酸辣湯麺」(830円)が5月6日から新発売。(期間限定)
スッキリしたお酢とピリッと辛いラー油に食欲を刺激されてしまします。

店舗詳細

2014年5月5日紹介 そば切り 玄山

常陸秋そば 手打ちそばの名店

通年、茨城産の常陸秋そばを仕入れ
石臼挽き自家製粉にこだわる手打ちそばの名店
ご主人は、そばが大好きで務めをしながら
食べ歩きをし、独学でそば打ちを学んだ
そばは、十割・二八・手引きの3種類
香りが高く、喉ごしのいいそばに仕上がっている

オススメ!
・柚子おろし蕎麦(鶏天つき) 1000円 ※写真
・粗挽き十割せいろ 820円
・すずしろ 920円
 (二八そばの上に、千切り大根・キュウリ・人参
  大葉・ミョウガをのせたぶっかけそば)
・わかめおろし天 1230円


店舗詳細

2014年5月5日紹介 ビストロ はりゅう

女性に大人気のビストロ

ハンバーグなどの洋食から本格フレンチまで楽しめるビストロ
元ホテルに勤務していたオーナーシェフ増田さんが見た目も
華やかな料理を提供
どの料理にも季節の野菜をふんだんに使い彩りが良い
オススメ!
・極みのハンバーグ デミソース(ランチ) 850円 ※写真
・今日の魚料理(マグロのカツレツ) 850円
・ディナーコース 3500円
 (アミューズの盛り合わせ・カルパッチョ・魚料理・肉料理・パン・デザート)

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ