とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
桜満開!華やかグルメ2014年3月31日~

2014年4月3日紹介 Le Comptoir de Bio-s (ル・コントワール・ド・ビオス)

ビオファーム松木の新鮮野菜が色々な料理で食べられるお店

ビオファーム松木で採れた新鮮野菜が味わえるお店。
看板メニューは「ビオファームまつきの畑のオールスター」1600円は蒸した10種類ほどの野菜を炭火で焼いたシンプルなお料理。素材の味が一番引き立ち、野菜ながらジューシーな味わい。
クリーミーなバーニャカウダソースでいただける。
他にも「オードブル5種盛り合わせ」1200円はその時期の人気なお料理を5種類贅沢に盛り付けられている。
野菜だけでなく、お肉料理も絶品。「駿河牛のランプ肉 炭火焼」2300円はナイフで簡単に切れるほど柔らかく、赤身ながら、お肉のうまみを存分に味わえる。

店舗詳細

2014年4月3日紹介 驛前 松乃鮨(えきまえ まつのずし)

84年間この場所で営業している、駿河湾の新鮮魚介が味わえるお寿司屋さん。

静岡市葵区御幸通り、松坂屋静岡店のすぐ近くにある老舗のお寿司屋さん。
仕入れにこだわり、駿河湾で朝とれた魚介類がカウンターのケースに彩りよく飾られている。15種類ほどの具材をちりばめた「静岡ちらし」1600円はアナゴの風味、ワサビ、醤油と、3つのおいしさを味わえる。桜の咲く時期に採れる鯛を使った「桜サク春の押しずし」1600円は鮮やかなピンク色の身の鯛に桜の花びらで綺麗に飾られ、味はもちろん、見た目にも楽しませてくれる。「安かろう美味かろう」精神で出している「ランチにぎり」850円は三代続く老舗お寿司屋さんの握り寿司がこのお値段で食べられる。

店舗詳細

2014年4月2日紹介 Maison Nakamichi メゾンナカミチ

遠州食材満載の本格フレンチ

有名ホテルなどで長年の経験を積んだシェフが
遠州の食材をふんだんに使った本格フレンチを
提供する評判店。
ランチのおすすめは『セレブランチ』2500円※写真
・海の幸山の恵みのアンサンブルオードブル盛り合わせ
・季節の野菜のクリームスープ
・本日の魚料理または肉料理
・自家製パン
・本日の創作デザート
・ドリンク

ディナーのおすすめは『ふじのくに食の都グレードアップフルコース 6300円
・海の幸山の恵みのアンサンブルオードブル
・フォアグラロワイヤル
・浜名湖ブイヤベース
・氷菓
・特撰静岡産ビーフミニッツステーキ
・自家製パン
・プチデザート
・本日の特製デザート
・ドリンク

店舗詳細

2014年4月2日紹介の店紹介 朝陽(あさひ)

築130年の古民家で味わう韓国家庭料理

築130年の古民家で素材にこだわった韓国家庭料理が
味わえる評判店
無農薬野菜や韓国から買い付ける最高級の
高麗人参などをつかった体にやさしい料理が看板!
オススメのひとつが『日替りランチ』2000円
(写真はメーン料理がコンビジチゲ)
サムゲタンは遠方からも食べにくる客が絶えない人気メニュー
3~4人前 5000円 ※3日前までに要予約
炒め料理を豊富に揃う!
・豚肉炒め 1250円
・いか炒め 1250円
ともにおかずにも、お酒のおつまみにもよく合う甘辛い味

店舗詳細

2014年04月01日紹介 フレンチキッチン&パスタ ピュアエール

カラダに優しいフレンチ

岳南鉄道・須津駅から歩いて5分。自宅の敷地内に建てられた隠れ家のようなフレンチ
レストランは、オープンから間もなく9年を迎えます。おすすめの「フルコース(アニバーサリーコース)」6696円には、自家製のハーブや野菜が使われ、牛ランプ肉や沼津平目を贅沢に楽しめる。手軽にフレンチを楽しんで欲しいと始めた「ランチプレート」1155円、イベントやサプライズにおすすめの「デザートプレート」1200円も人気です。

店舗詳細

2014年4月01日紹介 和食処 まさご

春にぴったりな和食御膳

富士インターチェンジから車で5分。県内外から和食好きが通うお店。この時期にお勧めなのは、旬の食材をふんだんに使った「春の花籠御膳」1728円。内容は、桜鯛の刺身、
ミニちらし寿司、おそば、かにのとろろグラタン、海老カツが楽しめる。さらに、ズワイガニの刺身が食べられる「春のかにせいろ御膳」2160円、桜海老のカリッとした食感が楽しめる「桜海老のおどり揚げ」562円もおすすめです。

店舗詳細

2014年3月31日紹介 魚弥長久

鮮度に自信あり!南鮪と地魚の専門店

独自のルートから仕入れる天然南鮪は、鮮度良し!さらに良心的な値段で味わうことができます。そんな鮪が自慢の「魚弥長久」イチオシメニューは「鮪しゃぶしゃぶ」(一人前1417円※二人前から注文可能)は、3種類の鮪を食べ比べることができます。「メカジキ」「天然南鮪」「トンボ鮪」。ほのかなピンク色がまるで桜の花びらのように美しく、テーブルに華を添えてくれます。他にも、記念日や特別な日にオススメな一品が「特大、鮪のカブト煮」(2940円※要予約)。30kg以上ある鮪のカブトは見た目のインパクト、もちろん味も笑顔になること間違いなし!

◆平日ランチメニュー
 「長久和膳」 1575円

店舗詳細

2014年3月31日紹介 La pecora(ラ・ペコラ)

春野菜たっぷりの彩り鮮やかなイタリアン

一昨年12月にオープンしたお店「ラ・ペコラ」。四季折々で楽しめるイタリアンを提供している。店内はカウンター中心のオープンキッチン。お客さんの要望に少しでも応えたいと会話も楽しみながら食事をすることができる。この春イチオシメニューは「春野菜のリゾット」(1550円)。旬の春野菜をふんだんに使った、彩り鮮やかな一品。野菜の旨味とチーズのコクが合わさり、優しい味わい。料理の他にも、ワインやお酒を常時70種類以上取り揃えているので、料理とともに是非味わってみてはいかがでしょうか?

◆「おまかせ前菜盛合せ」(2人前)1700円
◆「エビとズワイガニのトマトクリーム」1800円
◆「ふじの国 豚ロースのグリル」1450円

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ