とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
腕に自信あり!老舗の名店2014年1月13日~

2014年1月16日紹介 PIZZA HOUSE ハイホー

ピザが自慢の洋食屋さん

静岡市葵区紺屋町、静岡パルコのすぐ近くにある洋食屋さん。静岡でピザハウスとしては初めてとも言われているお店です。そんなハイホーの「ピザ」(Mサイズ980円)は野菜や魚介類など30種類のトッピングから選び自分好みに食べられるシステム。たっぷり乗ったチーズとカリッと焼きあげた生地との相性が抜群の一品です。そんなピザと人気を二分する「ナポリタン」(870円)は自家製のナポリタンソースで作っているのでシンプルにケチャップで作るよりもコクが深くなっています。どこか懐かしい味にきっと出会えるそんなお店です。

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2014年1月16日紹介 中華料理 ちゃん源

地元で人気の庶民派中華

静岡市清水区蒲原、JR新蒲原駅の近くにお店を構える中華料理屋さん。現在2代目のご主人の息子さんが3代目となり創業当時の味を今も守り続けています。そんなお店の一番人気は「餃子」(450円)。通常餡を作る時に野菜から出る水分を切るんですがちゃん源ではキャベツやニラなどの素材本来の旨みを楽しんでもらうためにあえて切らずに残し甘みたっぷりの餃子を提供しています。その他にも製麺所から取り寄せる太麺を使った「太麺タンメン」(700円)も人気メニューの1つ。鶏ガラや昆布などでとったスープとたっぷりの野菜を麺と一緒に煮込んで作るのであっさりとした味わいで大人気です。

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2014年1月15日紹介 富久竹(ふくたけ)

1946年創業のすっぽん料理店

地元名産のすっぽん料理を
手の届きやすい価格で提供。
上品で濃厚なスッポンの出汁を
鍋やうどんのスープで楽しむ。

すっぽん元気コース 5250円
すっぽんスープ入りうどん 1050円
トンテキ定食 1000円

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2014年1月15日紹介 みやひろ

創業1955年 昔なつかしい中華そば

浜松の醤油ラーメンのスタンダード。
中細たまご麺に鶏ガラスープの
中華そばは幅広い世代に人気です。

中華そば 490円
こくまろラーメン 650円
十目あんかけラーメン 890円
豚角煮丼 690円
自家製餃子 300円

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2014年1月14日紹介 restaurant Jun レストラン ジュン

昭和30年創業 昔ながらの洋食屋さん

昭和30年創業の洋食レストラン
現在2代目のご主人がお父さんの味を受け継ぎ
守り続けている
ハンバーグやオムライスなど親しみやすい洋食から
伊豆牛を使った逸品までメニュー豊富に揃う
店内はテーブル席の他。カウンター・お座敷があるので
TPOに合わせて利用できるのが嬉しい。
オススメメニュー!
伊豆牛のメンチカツ(写真) 1029円
昭和のビフカツ 1680円
エビのマカロニグラタン 1029円
タンシチュー 2730円

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2014年1月14日紹介 はせ川

創業明治38年 日本料理の名店

創業明治38年 伝統的な日本料理から
うなぎ・しゃぶしゃぶ・すき焼きなどの肉料理までを
提供する老舗中の老舗!
テーブル席・座敷・掘りごたつの部屋などがあり
大切な会合や法事・食事会など幅広く利用できる
お昼の人気メニューは四季折々の旬の素材を
盛りこんだお膳
野点遊膳 1890円(写真)
(お刺身・揚げ物・煮物・焼き物・ご飯・赤だし・漬物・デザート)

その他
国産のうなぎを使い秘伝のタレで関東風に焼き上げる
うな重 2800円や
黒毛和牛のサーロインを使った
牛しゃぶしゃぶ(野菜・きしめんがセット)4200円も人気



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2014年1月13日紹介 安田屋本店

慶応二年創業、老舗の手打ち蕎麦

140年以上続く老舗そば店。明治時代には山岡鉄舟が足しげく通った歴史をもつ。冬のおすすめは「けんちんそば」1300円。大根・人参・さといも・ゴボウなど根菜がたっぷり。本葛でとろみをつけるこだわりの逸品。蕎麦はせいろが一番!という方には「駿河そば」1600円(天ぷら付き)がおすすめ。十割そば、更科そば、茶そばの3種類が楽しめる。十割そばは信州柏原産の手打ち、黒姫山麓で育まれた最高級品。安田屋では大正時代から契約栽培で仕入れているという。

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2014年1月13日紹介 第二美濃屋

昔ながらのラーメンと絶品ギョウザ

『美濃屋』最初のお店は大正九年開業、静岡中華料理の草分け的な存在。長年のファンが多い「ラーメン」(600円)、毎日ていねいに作るスープは昔ながらのやさしい味。食べ応えのあるチャーシューも手作りで絶品だ。静岡から離れた場所からも「懐かしい・ふるさとの味」を求めて来店するお客さんが多いという。そして「餃子」500円は、ピリ辛でちょっと個性的な味。ラーメンと同じガラスープを鉄板に加えて仕上げる。その時のジュワーという音、たちのぼる香りに食べる前から食欲をそそられる。

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