2013年3月7日紹介 四季彩 辻勝
季節と彩りにこだわる会席料理
旬の食材を自由な発想で器に表現。
目でも舌でも心でも楽しむお膳と
会席料理が自慢です。
個室でゆっくりと、くつろぎのひとときを!
割子弁当(おぼろめし) 950円※平日ランチのみ
四季箱 1800円
納豆とんかつ膳 1280円
静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > とびっきり!食堂 > 2013年3月のテーマ > 2013/3/4~
とびっきり!しずおか
季節と彩りにこだわる会席料理
旬の食材を自由な発想で器に表現。
目でも舌でも心でも楽しむお膳と
会席料理が自慢です。
個室でゆっくりと、くつろぎのひとときを!
割子弁当(おぼろめし) 950円※平日ランチのみ
四季箱 1800円
納豆とんかつ膳 1280円
サービス満点のお寿司屋さん
ネタ数豊富な海鮮丼のランチと
鮨がメインのコース料理が人気。
職人気質な大将が気合いと
愛情をこめて作る料理を
ゆっくりとお楽しみください。
予約をおすすめします。
海鮮ランチ 1200円
鮨メインコース 3150円
浜名湖の幸・地魚が味わえる評判店
ご主人が市場や漁師さんから直接仕入れる
浜名湖の幸や地魚が味わえるお店
また、自家菜園の無農薬野菜を使ったサラダや一品料理も
評判
オススメ!
★雄踏膳(写真)1380円
お刺身の盛り合わせと貝焼きがメーンの定食
★浜名湖膳 1380円
お刺身と天ぷらがメーンの定食
★天丼 950円
★豚角煮 600円
★農園サラダ 500円
★山菜天婦羅 750円(季節限定)
★ふきみそ煮 つくし煮 各200円(季節限定)
マグロ卸業者直営の店
マグロ卸業者の直営店!
マグロを中心に旬の新鮮な魚介類を使ったメニューが揃う
オススメ!
★まぐお三昧丼(写真)980円
本マグロのトロ・メバチマグロの赤身・すき身・コラーゲンをのせた
超贅沢な丼!しかもサービス値段がうれしい限り
★中トロ入り上にぎり(7貫)味噌汁付き 1280円
★大海老天丼(茶碗蒸し・小鉢・漬物・味噌汁・デザート付)1280円
★旬の天ぷら盛り合わせ 980円
御殿場・沼津など周辺地域の食材を存分に味わえるお店
御殿場や周辺の地区で採れた食材を使ったお寿司を始め季節のお料理が味わえるお店。
この時期おススメ食材は金華豚を始め、これからが旬の水かけ菜や駿河湾産の魚介類。
さらに御殿場産のわさびにお醤油など御殿場周辺の物が中心。
「ふじのくに金華豚しゃぶしゃぶのコース」5,250円※要予約
日本全国から、その時の美味しい食材を仕入れているお店
お一人様でも立ち寄りやすく、くつろげる店内で味わえるのは日本各地から取り寄せた旬の食材と美味しい生酒。
この時期は富山湾で水揚げされた食材が多く取り寄せられている。
「ホタルイカのしゃぶしゃぶ時価(800~1,000円)※要予約」
「ふきのとう・ホタルイカ衣揚850円」
「サバのあぶり寿司時価(1,300~1,500円)」
旬の食材をふんだんに使った本格割烹料理
日本料理一筋22年の料理人が作る、本格割烹料理。店内はアンティークな家具で囲まれ落ち着いた雰囲気。割烹料理といっても堅苦しくなく気軽に味わえる。
季節のお通しは3点盛り(1000円)。お通しでゆっくり味わった後に、一品ずつ好みの料理を注文。オススメは「蛤・竹の子・ワカメの潮ジュレ」(750円)。「サワラの菜種焼き」(800円)。浜名湖産生海苔を使った「雑炊」(600円)などこの時期にしか味わえない料理が並ぶ。
築地直送 新鮮な魚介類を使った会席料理
「和食さくら」店名の通り、店内には至る所に桜が散りばめられている。そんな桜を眺めながら、素材にこだわり抜いた会席料理が味わえる。魚は地元はもちろん、築地直送の新鮮な海の幸を使用。
昼の一番人気は「さくら大皿膳」(2300円)。大きなお皿に30品目以上の料理が並び、見た目にも色鮮やかで豪華な一皿。他にも丼物は、6~8種類の魚介類を贅沢に盛った「海鮮丼」(1500円)。築地から仕入れる江戸前の穴子を贅沢に一本味わえる「穴子天丼」(1800円)もオススメ。
夜の会席コースはさくら自慢の「月コース」(3800円)。7品の料理が彩りを添え、見た目もお腹も大満足のコースとなっている。