とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
日本全国ふるさとの味2013年1月21日~

2013年1月24日紹介 創作さつま料理 桜島

鹿児島の郷土料理が堪能できるお店

鹿児島生まれ、鹿児島育ちの店主が営む鹿児島郷土料理のお店。まず食べてもらいたいのは、手作りで注文を受けてから揚げる「さつまあげ(550円)※写真」市販のさつま揚げとは異なり、食感がやわらかいことに驚きます。中にはめんたいこやチーズが入っており、食べやすくなっています。焼酎に合うこと間違いなし。他にも「とんこつ煮込み」や「きびなご あぶり焼き」などなど鹿児島にちなんだ料理のオンパレード。

店舗詳細

2013年1月24日紹介 千房 静岡パルシェ店

ガチンコ関西風のお好み焼き

関西風お好み焼きのお店。最近女性に人気急上昇中なのは「もっちり焼(1080円)※写真」アスパラやホウレン草、お餅やチーズが入って、食べるとチーズのとろり感とお餅のもちもち感が楽しめます。他にも「とんぺい焼」お好み焼き屋さんのたこやき「おこたこ」など関西の味を十分に堪能できるお店。

店舗詳細

2013年1月23日紹介 御食事処 和琉 かりゆし

沖縄から取り寄せた食材で作る本格沖縄料理

沖縄から取り寄せた食材で作る沖縄料理、それに和食も楽しめるお店。
定番のゴーヤーチャンプルー定食(1150円)は沖縄のゴーヤーを使用しているので苦味が少なく苦手な人にもおすすめ。

ラフティー定食(1200円)の豚肉も沖縄から取り寄せたもの。脂抜き、煮込み、冷凍熟成といった何段階もの工程を経て作られる皮付き豚肉は、柔らかでトロトロ。脂も少ないのでサッパリといただける。

他にも沖縄の県魚、グルクンの唐揚げや黒糖を使った沖縄のデザートメニューもあり老若男女が楽しめる。

店舗詳細

2013年1月23日紹介 博多おごっつぉう酒場 がやがや

博多の大衆酒場をイメージした、気軽に博多の味が楽しめるお店。

気軽に手軽に博多の味が楽しめる大衆居酒屋。

冬場の人気メニューはやっぱり鍋、「黒もつ鍋」(1人前924円・二人前より受付)は焦がしニンニクと黒ゴマを使い、風味とコクのある黒いスープが自慢。国産和牛の良質なもつ肉から旨味が染み出し、まろやかでコクのある鍋になっている。

「水炊き餃子鍋」(1人前819円・二人前より受付)は博多餃子を煮込んだお鍋。博多餃子は小ぶりな一口サイズなのが特徴。豚骨と鶏骨を使ったさっぱり白湯スープに唐辛子を加えることで、ちょい辛な味付けでいただく。

どちらも有料でシメの雑炊やラーメンが追加できるので、お好みでどうぞ。

店舗詳細

2013年1月22日紹介 ちばりな

沖縄の家庭料理と本格洋食のお店

富士ロゼシアターの近くに店を構える本格洋食店。数年前に沖縄料理の魅力に気づき、沖縄メニューを始めました。看板メニュー「ラフテェーそば」(950円)の他、「ゴーヤチャンプル」(800円)は、あえて塩でもんだり、茹でたりせず、素材の旨みを堪能してもらいたいというご主人のこだわりが詰まった一品。独特の苦みがやみつきになります。もちろん「ビーフシチュー」や「ふわふわオムライスセット」などの洋食メニューも充実。

店舗詳細

2013年1月22日紹介 さぬきうどん 福梅

毎日打ちたて!本場香川県の讃岐うどん!

JR御殿場線・長泉なめり駅のすぐ近くにある地元で人気の讃岐うどんのお店。香川県から毎週取り寄せるうどん専用の粉で作る麺は中太でモチモチ。これからの季節にピッタリな「鍋焼きうどん」(1280円)の他、紀州南高梅を使った「梅うどん」(780円)はあっさりとした酸味が人気の看板メニュー。この他、甘めの梅をボリュームたっぷりの天ぷらとコラボレーションさせた「梅塩天丼」(1150円)や食後にぴったり、甘さ控えめの「ぜんざい」もおススメ!

店舗詳細

2013年1月21日紹介 炭火羊屋 MASSA

炭火焼き生ラムのジンギスカン

新静岡セノバの隣りのビル2階にあるジンギスカン
のお店。人気ナンバーワンのジンギスカンは生の
ラム肉を炭火で焼いて頂く。「ラム肩ロース+
焼き野菜」(1人前1200)ラムは仔羊のお肉で
柔らかくクセがない。北海道では大人の羊、
マトンを使ったジンギスカンが主流。こちらを
楽しみたい方は「マトン+もやし」のセット
(1人前1000円)がオススメ。「ラムチョップ」
(1本780円)はラムの美味しさを堪能できる。
シメは札幌の居酒屋の定番「ラーメンサラダ」
(590円)をどうぞ!

店舗詳細

2013年1月21日紹介 もつひろ 絆

もつ鍋専門 草薙駅すぐの本場九州

九州の焼酎を数多くそろえる居酒屋。
「博多牛もつ鍋」(1人前1239円)は
静岡産の牛の小腸を使用、味付けは
しょうゆ味、または、みそ味が基本。
注文の際にお願いすると、カレー味に
することもできる。「ゲンコツさつま
揚げ」(399円)、「ひとくち黒豚姫
餃子」(609円)、「きびなご一夜干し」
(315円)などお酒がすすむメニュー
も多数。

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ