とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
女性に人気のいちおし店2012年4月30日~

2012年5月3日紹介 新・中華 華花

イタリアンテイストを取り入れた新感覚中華

落ち着きのあるモダンな店内で季節の野菜をふんだんに盛り込んだイタリアンテイストの中華料理が楽しめる。人気は【エビとフルーツトマトの華花的チリソース1050円】。爽やかなトマトの甘みがアクセントになったピリ辛のソースとプリプリのエビは相性抜群!添えてあるカマンベールチーズとポテトはチリソースにつけていただく。ソースを最後まで楽しんでほしいという思いから誕生した新感覚のエビチリは絶品だ。

店舗詳細

2012年5月3日紹介 ミズリアソマカ

個性が光るおしゃれな創作ダイニング

JR草薙駅のそばにあるお店。不思議な響きを持つ店名の由来はお店に行けば教えてくれるそう。自慢のメニューは【アソマカチキン850円】。揚げたチキンを自家製のトマトソースに絡めている。旨味のあるやわらかなチキンとコクがあるのにさっぱりとしたソースは最強の組み合わせ!お酒がすすむ一品だ。

店舗詳細

2012年5月2日紹介 ファニーファーム

地元野菜にこだわるカフェダイニング

 掛川駅の北口、メイン通りから少し入った路地にあるカフェダイニング。看板が出ていないので一見分かりにくいが、入り口にあるポップなカラーのウッドデッキが目印になる。
 店内はオーナーがコツコツと集めたというこだわりのインテリアで埋め尽くされている。奥のスペースには、オリジナルブランドの洋服や可愛らしい雑貨も販売している。
 料理は地元・掛川産の野菜を使うことにこだわっている。甘みの強い桃太郎トマトをたっぷりと使った『しらすと桃太郎トマトと野菜のパスタ』(1,000円)は、定番の一品。バジルソースと絡めて頂く大ぶりにカットされた野菜は、ヘルシー志向の女性にも満足頂ける自信作である。自家製のピザ生地は、理想のもっちり感が出るまでに試行錯誤を重ねたという労作だ。自家製のトマトソースと生ハム、ルッコラでシンプルに頂く『生ハムとチーズのトマトソースピッツァ』(930円※写真)は、カフェ一番の人気メニュー。ぜひ、お試しあれ。

店舗詳細

2012年5月2日紹介 コリアンダイニング・ハン

チーズを使った韓国料理が楽しめる居酒屋

 浜松市の繁華街、ザザシティの真向かいにある通りに店を構える居酒屋。オープンから一ヶ月の新店であるが、早くも地元の酒飲みが足しげく通う。
 入り口をくぐってすぐ目に入るのが、6人がけのカウンター。その奥には、4人用テーブルが4台の座敷がある。この居酒屋の名物は、研究熱心なオーナーが本場の韓国で実際に食べ歩き、考案したというオリジナルの韓国料理。中でも、チーズをふんだんに使ったメニューは、ぜひ試してみたい一皿である。おすすめは、甘辛く煮込んだ韓国のお餅を食べる屋台料理トッポギに、とろけるチーズをたっぷりかけた『チーズトッポギ』(780円)。本場の味に近づけるために、あえて野菜を盛りだくさんにした『サムギョプサル』(1,280円※写真)もおすすめだ。

店舗詳細

2012年5月1日紹介 さわの

和食・鮨・手打ち蕎麦の名店

今年33年目を迎える和食の名店
和食・鮨・手打ちそばが3枚看板になっており、
ランチ・ディナーともに旬の食材をふんだんに使った
季節折々の料理を提供
親方と女将さん そして、息子(2代目)と楽しい会話をしながら
気軽に楽しむことができる。

オススメメニュー
・ランチ(手打ち蕎麦・季節の天ぷら・ちらし) 1,260円(写真)
・天おろし 1,575円
(北海道産の手打ち蕎麦にエビ・山菜などの天ぷらを盛ったもの)
・たけのこづくしのコース 4,200円
(芝川産のタケノコをすべてのお皿に使った季節限定コース)

店舗詳細

2012年5月1日紹介 エノティカ ステップ

空間にこだわったイタリアンダイニング

「最後の晩餐」をイメージした空間は赤いシャンデリアに
パープルの壁と印象的。夜のイメージが強いが
ランチを楽しむことができる。
地元の農家から仕入れる新鮮野菜が自慢
オススメメニュー
・季節の生パスタランチ~春キャベツと桜海老~ 930円
・野菜ピッツァ ランチ 920円(写真)
 ランチは。スープ・サラダ・コーヒー付き
 +200円で自家製デザートが味わえる

ディナーのアラカルト
・春野菜のキッシュ
・牛ホホ肉の赤ワイン煮 1,500円

店舗詳細

2012年4月30日紹介 チャイニーズダイニングCHAO

女性にうれしい新感覚中華!

新静岡セノバ5階「セノバ ザ ダイニング」にあるヘルシー中華料理店。人気メニューの「CHAO風パッタイ」(890円)はフォーを使った新商品。ねり梅で味付けされ、タクアンも入り、和のテイストも取り込まれている。「鶏のあっさりフォー」(830円)は生姜のタレに漬け込まれた鶏肉に、生姜が入ったスープなど生姜がふんだんに使われていて、体の中から温まるヘルシーメニュー。酸味と辛みが絶妙にマッチした「酸辣湯麺」もおすすめ!

店舗詳細

2012年4月30日紹介 蕎麦屋 慶徳

自家製手打ちの本格派蕎麦店!

静岡市の人気蕎麦店「蕎麦屋八兵衛」で5年店長を務めていたご主人が独立し、今年3月にオープンさせた本格派蕎麦店。店内は純和風の作りで、落ち着いた雰囲気の中でお蕎麦を堪能できる。粗めに挽いた蕎麦が特徴で、定番の天種せいろ(1430円)は食べて歯切れが良くコシもある絶品。アルコール類とおつまみも充実しているので、夜にゆっくりとお酒とお蕎麦を楽しむというのもオススメ!

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ