とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
春のグルメ特選2012年3月12日~

2012年3月15日紹介 via del Borgo ヴィア・デル・ボルゴ

イタリア郷土料理の人気店

インテリアにこだわり本場さながらの雰囲気を醸し出す
女性に大人気のリストランテ
旬の食材をふんだんに使ったイタリア郷土料理を楽しめます
フィレンツェで修業経験を持つシェフによる
他では味わえない逸品揃い!
・新じゃがとわさびの2色のラビオリ アサリとプチトマトのソース 1,600円(写真)
・空豆と桜えびのスフォルマート わさびの花のサラダ 1,000円
・和牛肩三角肉のタリアータ ふきのとうのソース 2,500円
・あきひめとマスカルポーネのミルフィーユ仕立て 800円
*すべてディナー・4月中旬までの限定メニュー

店舗詳細

2012年3月15日紹介 手打そば ながいけ

粗挽き十割そばが味わえる名店

全国から厳選したそば粉を仕入れ、粗挽きの十割そばを主力に打っている名店
希少品種として「静岡在来」のそばがある。
川根本町で栽培されるもので、モチモチ感と香りの高さは格別
収穫量が少ないため予約制・5月中旬までの限定メニューとなっています
・「静岡在来」粗挽き十割せいろ 1,000円(要予約・5月末まで)
・「静岡在来」超粗挽きそばがき 1,000円(要予約・5月末まで)

二八そば(茨城県産&福井県産)
・3点セット「Aセット」 1,500円
 桜えび天せいろ・ミニサラダそば・デザート

・鰻おろしそば 1,000円

店舗詳細

2012年3月14日紹介 仙台牛たん 三代目 文治 イオンモール浜松市野店

厚切りジューシーな仙台牛たん専門店

仙台の誇れる食文化「仙台牛たん」をリーズナブルにたくさんの方に食べてほしいとオープンした店。ゆっくりじっくり熟成させた厚切り牛たんは弾力があるのにやわらかくジューシー。肉汁が口いっぱいにジュワ~と広がる。【厚切り仙台牛たん定食1.5人前2200円】

店舗詳細

2012年3月14日紹介 ま寿ま寿 とろろ総本店

静岡県産自然薯を使った特製とろろが自慢!

とろろは静岡県産ほんやま自然薯や厳選された国産の長芋、大和芋をブレンドしたもの。特製のダシは4種類の削り節などが入っている。だし汁に合わせたとろろはふわふわとろっとしていてヘルシー。栄養満点な麦飯との相性が抜群だ。【ま寿ま寿とろろ会席 雅1659円】

店舗詳細

2012年3月13日紹介 中華料理 レモングラス

彩り豊かな旬野菜が自慢の本格中華料理

本格中華をリーズナブルに堪能できるお店。女子会や歓送迎会などいろいろな宴会もニーズに合わせて対応してくれるお店です。
お店のおすすめは「旬の春野菜と干し貝柱のアツアツおこげ」。旬野菜をふんだんに使った干し貝柱のダシが効いたあんかけを御殿場コシヒカリと栄養素の高い黒米の2種類のおこげにかけた、野菜のシャキシャキ感とおこげのさくさく食感が楽しめる一品です。野菜を多く使われているのでヘルシーなメニューです。
その他にもランチ限定のメニューもおすすめです。

・「旬の春野菜と干し貝柱のアツアツおこげ」 1280円
・「ホタルイカと彩り野菜の自家製XO醤炒め」 1280円
・「檸檬菜譜(れもんさいふ)」1380円
   前菜(3種盛り・サラダ・温野菜)の3種から1種類選べます
   スープ・ご飯・デザート(何十種類から2種類選べます)

店舗詳細

2012年3月13日紹介 kitchen&bar 明天(みんてん)

手作り満載のユニークなお店

とてもユニークなお店。店内はシアタールームやレトロゲームができるなど様々な空間の部屋があります。メニューも珍しいものが数々、パスタやピザなどを始め煮込み料理など国際色豊な料理、お酒も個性豊かな物が充実しています。料理は手の込んだ手作り料理が満載です。本格的に作るカフェもオススメです。
月に一度、満月の日にワインと美味しい料理が楽しめる会など明天では様々なイベントを行っています。ぜひ立ち寄ってみてください。新しい発見があるかもしれませんよ。
・「前菜の盛り合わせ」1000円   ・「エビとマッシュルームのアヒージョ」600円
・「ワイングラス」600円     ・「カフェラテ」400円
・「阿里山茶のクレームブリュレ」500円 ・「中国茶:人参烏龍茶」600円
・「いちごのティラミス」550円

店舗詳細

2012年03月12日紹介 Chinese dining 福家(ふくや)

目立たない外観の本格中華

静岡市清水区、花みずき通り沿いに昨年オープンした本格中華のお店。ランチメニューでは、エビチリや特製シューマイなどラインナップしていますが、何と言ってもイチオシなのが「四川麻婆豆腐(1000円)※写真」本場四川の豆板醤や山椒をふんだんに使用してピリ辛に仕上げています。出てくる時もアツアツ!ピリ辛ですが、深い味わいが口の中に広がります。ごはんがすすむこと間違いなし!作る料理すべてが本格中華。

店舗詳細

2012年03月12日紹介 UKAS(ユーカス)

スタイリッシュな創作イタリアン

静岡市葵区、呉服町交差点すぐ近くのビル3Fにあるお店。店内は、座り心地の良さを追求したインテリアが置かれ、スタイリッシュな雰囲気。日替わりのランチでは、旬の食材をふんだんに使った「春野菜と魚介のポトフ(1000円)※写真」がオススメ。この時期の野菜に魚介のダシを染み込ませたUKAS風のこだわりポトフに仕上がっています。また、パスタもふきのとうや菜の花を使っています。カルパッチョも真鯛に昆布の味を付けたり、和牛をバルサミコ酢をつけて食べたり、随所にオーナーシェフのこだわりが垣間見えるお店。

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