とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
冬はあったか極上鍋2012年2月6日~

2012年02月09日紹介 丸久

古民家風のお店が作る斬新鍋

古民家風の作りが、15年の歳月を感じさせるお店。店主諏訪さんが作り出す料理の数々は、割烹料理のテイストがふんだんに盛り込まれている。一品料理は、自家製西京焼や一口いなり寿しなどお酒がすすみそうなラインナップ。鍋ともなるとひとひねり、鶏団子の鍋でも何と「とろろ」が上にのってしまう。「鶏団子と水菜のとろろ鍋(1人前)1000円※写真は2人前」は、お客さんに「あったかいとろろが食べたい」というリクエストから生まれた料理。鶏団子と水菜ととろろを一緒に食べるのがオススメの食べ方。さっぱりした味わいにしっかりとしたダシがわかります。しめのおじやも絶品。

店舗詳細

2012年02月09日紹介 御食事処 萩

豆腐料理がふんだんに味わえる家庭的なお店

豆腐料理がふんだんに堪能できるお店。今の時期オススメは「冬のあったか膳 季節限定コース(2100円)※写真」豆腐田楽、がんもどき、白和えなど、そして自家製おぼろ豆腐の湯豆腐まで味わえるもりだくさんコース。湯豆腐は豆乳入りにもかえられます。豆腐は、やわらかくやさしい味わい。いくら食べてもヘルシーなラインナップなので安心です。デザートの「豆腐ボール&豆乳アイス」もオススメです。

店舗詳細

2012年02月08日紹介 ふくべ

ご飯も食べられる居酒屋

古民家を移設した店内は、どこか懐かしく落ち着いた雰囲気
ご飯も食べられる居酒屋で、飲めない人も飲みたい人にも人気があります。
料理は、一工夫したものが多く、和風出汁に牛乳、チーズを加えた
「チーズ鍋」は女性に人気。
「キムチ鍋」も鶏ガラスープではなく、和風出汁に味噌、豆板醤、
ごま油などを入れた、香りとコクの豊かな鍋です。
この他、「よせ鍋」「しおもつ鍋」があります。
いずれも1人前からオーダーできます。

店舗詳細

2012年02月08日紹介 LOTUS 蓮庭 浜松店

創作和風ダイニング

浜松市の繁華街にあるおしゃれな和風ダイニング
店内は、ロフト形式の2階建て半個室が並び、中に入ると意外と落ち着く
創作和食をうたっているだけに、個性豊かな料理が並びます。

「薬膳火鍋しゃぶしゃぶ」は、様々な漢方の生薬が配合された鍋。
「まるごとトマトのオニオングラタン鍋」は、オニオングラタンスープに
たくさんの野菜、きのこ、若鶏の胸肉などを入れて、
湯むきしたトマトが丸ごと1個入っています。
チーズを加えてトロトロになったところでいただきます。
「チゲもつ鍋」は、特製ブレンドのチゲ味噌スープ、国産牛のもつがプルプルで
コラーゲンたっぷりです。

店舗詳細

2012年2月7日紹介 やきとり やま田

元力士が作る極上鍋

元力士が作る佐渡ヶ嶽部屋の絶品ちゃんこ鍋
鶏ガラ・野菜をじっくり2日間煮込んだ白濁としたスープが決めてです
 ○牛もつちゃんこ鍋 1400円
 ○鶏ちゃんこ鍋 950円

店舗詳細

2012年2月7日紹介 十五夜

女性に人気の創作和食

シックで落ち着いた店内は、いくつもの個室に分かれたプライベート空間
お昼は+500円のパフェバーもあり、女性客に評判です
 ○丸ごとトマトの豆乳鍋 1人前980円
 ○雑穀十割そば 1380円

店舗詳細

2012年2月6日紹介 火鍋居酒屋YAKUTO(ヤクト)

中国人シェフが作る本場四川の火鍋は絶品!

「辛いスープだけで鍋が食べたい」というお客さんの声から誕生した土鍋でいただく火鍋。辛さの中に素材の旨味が詰まっているスープ!その中に入れるのはチンゲンサイ、四川春雨、キクラゲなどの野菜に牛肉、豚肉、ラム肉、鶏肉、ハム、さらには魚介類と具だくさん。ボリューム満点の火鍋は食べ応え十分だ。【火鍋2人前4158円】

店舗詳細

2012年2月6日紹介 WINE BAR HAGU(ワインバル ハグ)

約70種類のワインが揃うワインバル

「おいしいワインをもっと知ってもらいたい!」という思いからオープンしたお店。木の温もりが感じられる店内で約70種類のワインをゆっくりと楽しむことができる。【有機野菜と魚介のスープ1580円(2~3人前)】は10種類以上の食材が詰まった鍋のような感覚でいただくスープだ。余ったスープにお米を入れリゾットを作り再度提供してくれるという嬉しい一品だ。

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ