とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
激うま!ラーメンウイーク2011年11月28日~

2011年12月1日紹介 丸岩ラーメン

3代続く老舗ラーメン店

JR清水駅・東口からすぐの所にあるラーメン店。
創業80年。3代続く評判店。
代々受け継がれてきた秘伝のスープを進化させたスープで仕込む
昔ながらの、しょう油ラーメンが代表!(*写真)
麺は特注の極細ちぢれ麺・自家製のチャーシューは、手作りの
釜で吊るし焼きにしたもの。
・しょう油ラーメン 550円
・九条ねぎラーメン(しょうゆ)700円
・チャーシューメン(塩)850円
・辛麺 650円

店舗詳細

2011年12月1日紹介 末広飯店 風来坊

新進気鋭の料理人が作る創作中華店

今年3月にオープンした創作中華のお店。
東京で修業を積んだ若き料理人がオリジナル中華を提供!
麺料理も他では味わえない逸品揃い!
スープにこだわり、親鳥・豚ガラ・豚のすね肉・和風だし(カツオ・昆布)を
使い、すっきりと仕上げている。
麺はストレートの細麺を使用。
・ハマグリのスープ麺 900円(*写真)
・カニレタス麺 950円
・高菜と分葱の油麺 880円
・自家製ラー油の担担麺 950円

店舗詳細

2011年11月30日紹介 一文字 結(ゆい)

昔ながらの“正統派”中華そば専門店

 オープン3年目の店内はいつも大賑わいだ。30歳で店を構えた店長が追い求めるのは、中華そばの本流。特に力を入れているのが、豚骨と鶏ガラを使った清湯(チンタン)スープをダイレクトに味わえる、「しお中華そば」である。美しく澄んだ黄金色のスープは、低温でじっくり抽出したもの。手間を惜しまず、日々、中華そばと向き合う川島店長の努力の賜物だ。
 新作の「浜松ブラック」は、和歌山産の再仕込み醤油を使って、真っ黒いスープを表現した。見た目とは裏腹に、さっぱりとした口当たりが特徴。何でも、生醤油を混ぜて作る再仕込み醤油を使うことで、普通のしょうゆラーメンよりもコクがあり、ほのかな酸味があるとか。店名の「結(ゆい)」は、人と人との“結びつき”を大事にしたいという思いから。

「しお中華そば」 600円  「浜松ブラック」 700円

店舗詳細

2011年11月30日紹介 らーめんぎょうざ甘藍屋(かんらんや)

ちゃんこ風スープを使ったユニークなラーメン店

 ラーメン店ながら、テーブル席が充実。店長曰く、「ファミリーレストランの気軽さ」を目指したとか。家族連れでも、気兼ねなく本格的なラーメンを堪能できる。ちゃんこ料理店で修行を重ねた店長が自信を持ってお届けするのが、ちゃんこ風スープにチャーシューがたっぷりと盛りつけられた名物「豚そば」。鶏ガラベースのさっぱりとしたスープに、豚の旨味が混じり合う、ボリューム満点のラーメンだ。
 驚くことに「つけめん」には、追加で「ぞうすい」をつけることができる。麺だけでは物足りない方には、おすすめのメニューである。雑炊を作る際には、アツアツに焼いた石が、つけだれに投入されるので、ぜひお見逃しなく。

「豚そば」 860円
「つけめん(温・冷)」 750円 ぞうすい(追加)200円

店舗詳細

2011年11月29日紹介 らーめん 天(てん)

創意工夫に富んだカジュアルなラーメンショップ

創意工夫に富んだカジュアルなラーメンショップ
今年でオープン6年、沼津市五月町の住宅街で評判のカジュアルなラーメン店。鶏ガラベースのサッパリスープに、特製の味噌ダレを効かせた味噌ラーメンが人気だが、これからの季節は期間限定の「柚子香る梅しそらーめん」(800円)がおすすめ!さわやかな柚子の風味に透き通ったスープと梅のペーストが絶妙にマッチ。この他、動物系と魚介系のWスープ仕立ての「白醤油らー麺」もリピーターに人気。丼とセットのランチもお得!

店舗詳細

2011年11月29日紹介 らーめん 花花(はなはな)

郷愁を誘う、アットホームでレトロなラーメン店

御殿場市茱萸沢の住宅街、一見、和風カフェのようなたたずまいのラーメン店。昔ながらの街角食堂の伝統を受け継ぎ、気さくな夫婦が切り盛りしている。サッパリ味の正統派ラーメンは、どれも家庭的な優しさが滲んでいる。これからの季節は「野菜たんめん」(700円)がおすすめ。野菜たっぷりのアツアツスープをすすれば、体も心も温まる一品。この他、「焼飯(ちゃーはん)」は、どこか懐かしいノスタルジックな味。店の一角にはご主人が撮った富士山の写真を飾ったミニギャラリーも設けられ、こちらも必見!

店舗詳細

2011年11月28日紹介 拉麺豚風亭

深みのある極上塩ラーメンとえびラー油で一味違うラーメンが楽しめます

豚風亭はこってり、がっつりのラーメンが人気ですが、今回はさっぱり「塩ラーメン」を紹介。タレはベトナムの天然塩・カンホアの塩と厳選された数種類の塩で作られた塩ダレ、スープは名古屋コーチン・鶏ガラ・げんこつ・香味野菜でとったさっぱりスープ、トッピングには自家製のつくねがのったさっぱりとした奥の深い一杯。他にもとんこつにえびの風味が絶品の「えび豚こつラーメン」やめんまの食感とえびの香りがやみつきになる「えびラー油メンマ丼」もおすすめです。
・「塩ラーメン」750円
・「夜限定:えび豚こつラーメン」850円
・「えびラー油メンマ丼」350円

店舗詳細

2011年11月28日紹介 金星食堂

特注麺の食感と3種類の風味油で香りを楽しむとんこつラーメン

静岡の人気ラーメン店「矢吹」の2号店。スープはあっさりとしたとんこつスープ、タレは天然塩・福塩と8種類の魚介をブレンド、そして極めつけに3種類ある風味油【海老油・唐辛子油・マー油(焦がしにんにく)】から好みの油をチョイス。お店のおすすめは「特製つけめん+乱切麺」。乱切麺は3種類の異なった太さが違う麺が一つになった麺。それぞれ違う太さが違う麺なので食べたことのないような新感覚のラーメンに出会えますよ。
・「特製つけめん」1000円+「乱切麺」100円
・「定食」1200円 
  ※ラーメン3種類の中から選ぶ【白とんこつ・赤とんこつ・黒とんこつ】
   唐揚げ・ご飯・漬物付き
・「とんこつ」700円

店舗詳細

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