とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
到来!鍋の季節2011年11月21日~

2011年11月24日紹介 天然川魚酒呑処 安倍藁

地元・静岡の川魚と野菜が味わえる居酒屋

 店主自らが釣ってくる天然鮎が名物のお店。静岡市内の清流で捕獲した川魚料理が豊富に揃っている。新作の鍋料理は、「ズガニ火鍋」。興津川の清流に住まうモクズガニを火鍋風にアレンジした力作。店主自らが語るように、この鍋のメインディッシュは、しめの雑炊にある。モクズガニを殻ごとすりつぶして作った濃厚なスープとカニミソが、ご飯と絶妙に絡み合い、至福の時間に浸ることができる。
 静岡市内近郊で穫れた厳選野菜をたっぷり頂ける「スパイシーチリトマト鍋」もおすすめ。しめは、麺でも雑炊でもなく、ペンネという小粋なイタリアン鍋である。

「ズガニ火鍋」 3,600円(3〜4人前 ※要予約)
「スパイシーチリトマト鍋」 2,800円(3〜4人前)

店舗詳細

2011年11月24日紹介 韓国家庭料理 福豚(ポックテジ)

韓国人スタッフが供する本場の家庭料理

 いつも賑わっている店だ。その活気は、スタッフ全員が韓国人という、本場さながらの雰囲気に裏打ちされたものだろう。家庭料理と謳っている通り、気取らない“オモニ(おふくろ)の味”が堪能できる。中でも、丁寧な下ごしらえをした「ホルモン鍋」は、おすすめの一品。気心の知れた友人を誘って、マッコリを傾けながら、本場のホルモン鍋をつつきたい。
 本物の「キムチ鍋」は、キムチの美味しさを再発見させてくれる。熟成した自家製キムチと豚肉を鉄鍋で炒めてから仕上げるため、酸味の中に香ばしさが漂うキムチ鍋となる。

「ホルモン鍋」 2,500円(3〜4人前)
「キムチ鍋」 (大:3〜4人前)1,500円(小:1〜2人前)900円

店舗詳細

2011年11月23日紹介 相撲茶屋 ちゃんこ 龍ヶ浜

元力士が作るボリューム満点!迫力のちゃんこ鍋

店主の柴田さんは元十両龍ヶ浜という力士だった。作り出す料理はどれも豪快なものばかり。看板メニューの【龍ヶ浜ちゃんこ3800円】は13種類の野菜に餅、牛肉、豚肉、地鶏に特製鶏団子とたくさんの具材が入る。鶏ガラ、カツオだし中心の醤油ベースのスープに入れて煮込むめば素材の旨味、甘味が感じられる迫力のちゃんこ鍋の完成だ。口いっぱいにほおばれば心も体もぽかぽかになる力がみなぎる鍋だ。【龍ヶ浜ちゃんこは持ち帰りも可能。持ち帰り・おみやげは3500円】

店舗詳細

2011年11月23日紹介 本場博多もつ鍋 高城

本場博多の味噌もつ鍋

国産牛もつを使った鍋は絶品。醤油、チゲなど4種類のもつ鍋が揃う。おすすめは3種類の味噌をブレンドした【和牛もつ鍋 味噌もつ鍋 1人前980円(2人前~)】。濃厚な味噌スープと相性が良いもつは口に入れた途端にふわ~っと溶けていく。と同時にジュワ~ッと旨味と甘味が広がりやみつきになる。「コラーゲンたっぷり!」と女性に人気が高い鍋だ。シャキシャキとしたキャベツなどたくさんの野菜が濃厚なスープにあっさり感を演出している。

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2011年11月22日紹介 コリアンダイニング太陽(テヤン)

韓国ソウル東大門で流行の鍋

韓国料理と焼肉が味わえるお店。こだわりは2~3ヵ月に1回は韓国に食材を買い付けにいくほど。イチオシは、今シーズンから登場する鍋「タッカンマリ(3人前)3150円※写真」今、韓国東大門エリアでブレイクしている庶民的な鍋で日本の水炊きのようなものですが、食べ方がかわっています。煮込んだまる鶏をハサミで食べやすく切ってから「ヤンニョン」という辛味調味料を付けていただきます。やわらかい鶏肉にピリ辛タレがやみつきになる美味しさ。さらに定番の「チゲ(2~3人前)2100円」は、キムチ、豆腐、ホルモンが入った豪華版!シメの雑炊も絶品です。

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2011年11月22日紹介 国民宿舎 奥浜名湖

すっぽん鍋と浜名湖の絶景

浜名湖を北側から一望できる宿。オススメは舞阪産のすっぽんを使った「すっぽん美肌鍋セット(2~4人前)12600円※写真」すっぽんの生血入りワインから始まり、すっぽんの刺身、唐揚げなどフルコース。鍋には野菜がふんだんに入ってゼラチン部分のすっぽんと一緒にいただきます。お肌ぷるぷるになること間違いなし!さらにランチには「美湯御膳2100円」というユニークなメニューも…。何と入浴券がついたランチなんです。浜名湖を望む絶景のお風呂と食事が両方楽しめます。

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2011年11月21日紹介 とんからり

静岡駅南口徒歩5分にある国産豚肉メインの
創作和風料理と韓国料理が楽しめるお店。

鹿児島の契約農家から取り寄せたこだわり黒豚と県内産のブランド豚肉を使った料理が楽しめる。店内は掘りごたつのお席や昔懐かしい屋根裏部屋がある。
サイドメニューも充実。一番人気は「黒豚ねぎとん(780円)」創作韓国料理の「とろ~りチーズのサラダチヂミ(680円)」も人気。
冬の定番鍋のオススメは「塩すき焼き(980円)」。オリジナル料理で塩あじベースのすき焼き。あっさりとした味の中にも豚肉と野菜の濃厚なうま味が絶妙。
もう一つのオススメは期間限定の「とんからり特製鍋(1,080円)」IHのホットプレートを使用するので見た目もお洒落な紙鍋を使っている。牛だしの特製スープに季節の野菜や自家製豆腐、肉団子に豚肉が並ぶおなかも大満足な鍋。

店舗詳細

2011年11月21日紹介 健康美食 桐や

女性に人気、コラーゲンたっぷりのもつ鍋専門店

全室個室の店内にはカップルから大人数まで対応。各部屋につくシャンデリアも特徴的。
料理は女性に嬉しいコラーゲンたっぷりのもつ鍋専門店。モツは丁寧に下ゆでし甘みがありプリプリの脂がのっている。サイドメニューも豊富で一番人気は「酢もつ(680円)」
他にも三種のお塩で頂く「自家製濃厚汲み上げ豆腐(620円)」や「もちもちポテトのミルフィーユ仕立(680円)」が人気メニュー。
そして一番のオススメは「炙りもつ鍋(1,580円)」内臓のクセを無くすために下味を付け、一度炙ってから鍋で煮るというひと手間かかったもつ鍋。あっさりとした味がお好みの場合「もつ鍋黄金」がオススメ。もつ鍋は男性にはスタミナ、女性には美肌効果抜群。

店舗詳細

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