とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
ご飯がすすむメニュー2011年10月10日~

2011年10月13日紹介 名代 宇奈とと静岡店

静岡県初登場!ワンコインで食べられる「うな丼」

静岡市街地の新名所「新静岡セノバ」の向えに今夏オープン。静岡初出店となる「ワンコインうな丼」の人気店「名代 宇奈とと」。オリジオルの特製ダレで焼いた「うな丼」(500円)、ボリユームたっぷりの「うな丼ダブル」(900円)その他、静岡店限定の「うな玉丼」(600円)など、お手頃価格の鰻メニューが揃う。今月から午後5時からの晩酌メニューも充実。静岡市の新名所「新静岡セノバ」の向かい側。

店舗詳細

2011年10月13日紹介 海鮮居酒屋すずき

魚が旨い!庶民派の海鮮居酒屋

藤枝市の田沼街道沿い、元鮮魚店の店主が切り盛りする海鮮居酒屋の人気店。毎朝、自ら市場に出向いて獲れたての魚を仕入れてくる。一番人気の「海鮮丼」(1,155円)は、分厚く切られた旬の魚が満載。自家製のゴマダレでご飯もすすみそう。この他、焼き物、揚げ物、さらにイタリアン仕立ての「カルパッチョ」も人気!気さくな店主の人柄に常連客も多い。

店舗詳細

2011年10月12日紹介 中国厨房 華琳(かりん)

リーズナブルな正統派中華

正統派中華料理のお店。「本日のランチ(1350円)※写真」数種類の主菜から選べます。中でもオススメは大きめの芝海老を使ったエビチリ。ごはんにかけて食べてもおいしいことまちがいありません。また「特選丼ランチ」ではトロトロの天津飯が醤油味のミニラーメンとセットで味わえます。さらにディナータイムのみで「秋の収穫祭500円セール」を実施。11月まで35品目が500円ワンコインで楽しめます。

店舗詳細

2011年10月12日紹介 無縫庵(むほうあん)

古民家の情緒ある和カフェ

イオンモール浜松志都呂の南東。住宅街の細い道を入ったところに佇むお店。築80年の古民家をアレンジした和カフェです。庭園には鯉のいる池があり、情緒漂う雰囲気。1階は池など庭園も眺められる縁側席があり、2階は個室のような雰囲気。また作家の作った陶器を扱う雑貨コーナーもあります。そんなお店のランチ(1100円※写真)は、ヘルシーな週替りのプレートランチ。和食、洋食、中華を入れ替えて作っています。写真は、和食で枝豆や銀杏など旬のヘルシー食材を盛り込んだ手作りミートローフや少しずつ食べられる煮物の数々。ごはんは、黒米を炊いたもの。一品一品丁寧に手作りしているものばかり。またデザートも充実。「お醤油プリン」やこれからの時期にはあったかいおしるこなどがオススメです。

店舗詳細

2011年10月11日紹介 海のもんやら 山のもんやら 粋な肴 さかな一等兵 吉原商店街店

鍋の季節到来!ぷりっぷりもつ鍋が大人気の店

岳南鉄道、吉原本町駅から徒歩5分ほどの吉原商店街沿いにあるお店。
一年中楽しめる絶品もつ鍋と手羽先が大人気。「もつ鍋」は国産のプリプリ牛もつを使用し、具材はキャベツやもやし、にらなどシンプルに。鍋の味は2種類が楽しめます。はじめは醤油味で楽しみ、そして味噌を無料でサービスしてくれるので醤油ベースに味噌を溶かせば2種類の味、変化が楽しめます。
手羽先は甘めのタレで味付けされ、食感は皮がパリパリ、中のお肉はふっくらジューシーに仕上げたやみつきになる手羽先の唐揚げです。
・「国産ぷりぷり牛もつ鍋」二人前1780円
・「一等兵 名古屋風 手羽先の唐揚げ」3本380円
・「お刺身 軍曹5種盛り」2~3人前 1580円

店舗詳細

2011年10月11日紹介 炭火焼き鳥の店 酒彩厨房 がしん亭

こだわりの炭火焼き鳥と絶品の釜飯が楽しめるお店

備長炭の炭火で焼くこだわりの焼き鳥と絶品の釜飯が楽しめるお店。
釜飯は6種類あり、お米は釜飯に合うよう新潟産コシヒカリと宮崎産ササニシキを絶妙な配合でブレンド。釜飯で人気なのが「タコ釜めし」。たっぷり入ったタコ釜めしを一口頬張ればタコの香りが口いっぱいに広がります。釜飯で新登場したのがこだわりのくぬぎ鱒を使った「くぬぎ鱒親子釜めし」。臭みの全くない刺身でも十分な鱒をふんだんに使い、そして鱒の卵も入った贅沢な釜飯です。そして、備長炭の炭火で焼く恵比須豚もおすすめ。恵比須豚は脂身が甘くてとても柔らかいお肉。それを備長炭で焼いているのでとてもジューシーに仕上げた串焼きです。
・「がしん亭オリジナル宮釜 くぬぎ鱒の親子釜めし」1000円
  ※スープ・お新香付
・「名物タコ釜めし」870円
  ※スープ・お新香付
・「恵比須豚バラ串焼」一本 500円
・「自家製軟骨つくねだんご」一本 200円

店舗詳細

2011年10月10日紹介 麦とろ 丸子亭 静岡

ヘルシー!とろろ汁の専門店

九州、山口、静岡産の自然薯を使ったとろろ汁が評判
お得なランチセットや、とろろを使った驚きの商品も!!
 ●駿河定食1600円
 ●まぜこぜとろろ丼1200円
 ●桜えび・自然薯・アスパラのかき揚げ1000円

店舗詳細

2011年10月10日紹介 大地

熊本直送!焼肉が人気の居酒屋

熊本から仕入れる極上和牛「阿蘇王」の「あか牛」が評判!
赤身の旨味が特徴で、脂身をさらっとヘルシー!
ご飯が進むこと間違いありません!
 ●阿蘇王あか牛の盛り合わせ2500円
 ●桜納豆580円
 ●牛ホルモンのキムチ鍋980円

店舗詳細

過去のテーマ

Web会員に登録して再放送をリクエストしよう!→Web会員新規登録

ページの先頭へ