とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
静岡ラーメンフェスタ2011年9月19日~

2011年9月22日紹介 麺屋 燕(つばめ)

マニアも唸る!和風テイストの極上塩味

「静岡ラーメンフェスタ」には3年連続出場となる、島田市の超人気店。研究熱心なご主人・原田さんが、毎年、新作メニューを登場させている。今年の出店メニューは、じっくり抽出した濃厚な魚介エキスを使い、動物系のダシとほどよく合わせた「香味魚ダシ特製塩麺」。トータルバランスに優れ、和風テイストの甘みが後をひく美味しさ。他店にはない、極上塩味をラーメンフェスタで、ぜひ、ご堪能頂きたい。

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2011年9月22日紹介 麺処 田ぶし沼津店

ラーメンフェスタ初登場!東部地区の人気店

県の東部地区に4店舗、東京・高円寺発祥の魚介系スープの注目店がラーメンフェスタに初登場。出店メニューは一番人気「本家田ぶしらーめん」。風味豊かな魚だしが効いた、旨味たっぷりの魚介系の一品。自家製のモッチリ麺との相性も抜群。県東部から新風を巻き起こすか、ラーメンフェスタ初参加の「田ぶしらーめん」は要チェック!!

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2011年9月21日紹介 夢珉

創業35年!老舗のみそラーメン

創業35年の地元で愛され続ける老舗ラーメン店。店内は1人でも入りやすいカウンター席から家族連れに嬉しい座敷席まで用意されている。定番メニューは「札幌みそラーメン」(760円)。スープの決め手となる味噌や麺は北海道から取り寄せる。シャキシャキのもやしのトッピングが絶妙。

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2011年9月21日紹介

コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープ

県東部の油そばのパイオニア「麺屋中川」がプロデュースする、鶏白湯らーめんと油そばが自慢の店。鶏白湯スープは鳥や野菜を10時間以上煮込んで作る。また麺は自家製の手打ち麺でメニューによって太さや粉の配合を変える。鶏白湯スープ本来の味を楽しむなら「鶏白湯らーめん(塩)」(650円)がおすすめ。

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2011年9月20日紹介 蔵前家

コクと旨味のある豚骨醤油ラーメン

大きな釜で長時間かけ強火で煮込む豚骨スープとキレのある自家製醤油ダレの組み合わせが絶妙。看板の【ラーメン650円】はクリーミーでコクと旨味のある迫力の一杯。力強さと優しさを兼ね備えた味が一口で実感できる。後味がさっぱりと食べやすい。

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2011年9月20日紹介 支那そばや 日歩未

しっとりやわらかなステーキチャーシュー入りタンメン

コクとキレを合わせ持つ自慢の塩スープは絶品。今回のフェスタにはその塩スープを使った野菜たっぷりのタンメンに今までに味わったことのないステーキ?生ハム?のようなチャーシューがのった【真空チャーシュー入りタンメン】を提供。しっとりとやわらかく食べ応えのあるチャーシューは常識を覆す一品だ。

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2011年09月19日紹介 ラーメン松壱家 藤枝店

こだわりは唯一無二のクリーミーな濃厚スープ!

とことん濃厚トンコツスープにこだわるラーメン店「松壱家」。
生ガラ(骨)をじっくり煮込み、完成するまでにおよそ10時間かかるという自慢のスープ。定番は【とんこつ醤油】680円。もっちりとした中太麺とクリーミーなスープは相性バツグン!!
静岡ラーメンフェスタに登場するのは【九州とんこつ(画像)】店内販売580円。
タレは九州から取り寄せているという薄口しょう油と香り豊かな焦がしニンニク油。
お店の他のラーメンにはない味付けと自慢のスープをじっくりとご賞味あれ!

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2011年09月19日紹介 中華そば専門 蔵 岡部宿店

こだわりは老若男女に愛される自慢の醤油スープ!

開店して20年。こだわりは老若男女に愛されるようなさっぱり味のしょう油スープ。
豚骨や鶏ガラ、野菜を6時間かけて煮込んだスープに、添加物を使わずその日の朝に打った麺だけを使用している。定番は【中華麺】600円。
辛いラーメンがお好みの方は、特製キムチとオリジナルスパイスが効いた【蔵くら麺】850円がオススメ!辛さの中に深みのある辛さを味わってみて!
静岡ラーメンフェスタに登場するのは【蔵麺(画像)】店内販売750円。
定番の中華麺にキムチをトッピング!自慢のスープを味わってから、キムチを混ぜて食べるのがオススメ!一度で2つの味が楽しめますよ!

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