とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
おいしさ満載!丼特集2011年5月9日~

2011年5月12日紹介 魚時 おさかな亭

海の幸が満載!迫力の海鮮ちらし丼

もともと魚屋だったというおさかな亭、目利きには自信がある。毎朝、社長の石上さん自ら市場に出向き鮮度抜群の納得のいく海鮮を仕入れている。特にマグロには力を入れているとか。おすすめは【海鮮ちらし1300円※1日15食限定・月曜~土曜のランチタイムのみ11:00-14:00】酢飯に香り、風味をプラスさせるという鰹節、マグロ、イクラ、白身魚、生ウニ、シラス、玉子、キュウリ、ミニトマトなど15種類の具がのったボリューム満点!迫力の一杯だ。

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2011年5月12日紹介 アジア洋食厨房

最後までアツアツで食べられるピリ辛!トロトロ牛スジ丼

最後までアツアツのまま料理を楽しんでほしい!という店主の松野さん自慢の料理は陶板ごはん。お店の看板メニューだ。熱した陶板の器に料理をのせて提供するメニューでバラエティ豊富な種類がそろう。中でも【トロトロ牛スジの四川風辛口陶板丼1029円】は大人気。自家製テンメンジャン、中国山椒がポイントのピリ辛ソースと口の中でホロホロと溶けていくやわらかな牛スジの相性は抜群!また玉子がまろやかさを演出していて計算しつくされた職人技の丼だ。

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2011年5月11日紹介 むつみ屋有玉店

30種類の彩り丼が勢ぞろい

定番からオリジナル丼まで、常時30種類以上が揃う
人気のきのこを使ったカレー丼は、地元・三方原から仕入れる
無農薬きのこを使っている
 ●きのこと豚のカレーあんかけ丼 945円
 ●季節の野菜フライ丼 893円
 ●漬け鮪の山かけ丼 998円

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2011年5月11日紹介 中国料理 福星

本格中華の絶品丼

東京のホテルや、有名料理店で腕を振るったご主人が営む店
名物のふかひれを使った丼は、家族で楽しめる一品
 ●牛肉中華飯 960円
 ●豚角煮丼 1450円
 ●ふかひれ丼 2400円

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2011年05月10日紹介 ふみ野

わかりづらいところにある海鮮丼の名店

沼津港場外にあるお店。お店が奥まったところにあることから、お客さんからよくわかりづらいと言われることが多いとか…
隠れた名店が作るどんぶりは、沼津港で仕入れた新鮮な魚介類を使ったものばかり。
お店イチオシは「海鮮丼(うに入り)1890円※みそ汁・小鉢付」(写真)ヅケまぐろ、かに、いくら、ネギトロ、ホタテ、うにがのったボリューム満点のどんぶり。
またお客さんの要望で生まれたどんぶり「ふみ野丼 1480円※みそ汁・小鉢付」は、釜揚げシラスと生桜えび、ネギトロがたっぷりのっています。
さらに港で働く人たちに評判な丼「豚肉のピリ辛丼定食 1280円」は、特製タレで
豪快に焼き上げたどんぶり。探してでも行ってみる価値ありのお店!

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2011年05月10日紹介 キッチン紫陽花亭(しようかてい)

メニューの多さが自慢の大衆食堂

創業60年以上の街の大衆食堂。丼、ラーメン、定食などありとあらゆるメニューがそろったバリエーションが自慢。「ねぎチャーシュー丼(スープ付)880円」は、自家製チャーシューとネギを刻み和えてごはんの上にのせた一品。さらに夏に向けての新メニューも登場。その名も「バーベキューチキン丼(みそ汁・小鉢付)900円」(写真)。バーベキューをイメージして野菜と鶏肉を特製ソースで豪快に焼き上げたボリューム満点のどんぶり。単品では鉄板プレートになっています。またラーメンにもユニークなメニューが…「シーフードトマトラーメン 950円」は、トマトソースを加えたラーメンスープでエビやイカなど魚介をトッピングした和風ペスカトーレな感じの一品。アラカルトメニューもたくさんあり何を食べようか悩んでしまうようなお店。

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2011年5月9日紹介 みやもと

清水港の仲買人が選んだ極上素材のマグロが格安で味わえるお店

静岡市清水区にある清水魚市場「河岸の市」内の一角にある清水港の仲買人が選んだ極上素材の海鮮料理が味わえるお店。
おすすめは鮮度抜群の厚みがある大ぶりの大トロ、中トロがのった「本まぐろ丼」。人気メニューは千葉県の房総産の特大あなご、きす、えび、季節で変わる野菜3種類がのった「特上天丼」。いろんな海鮮を楽しみたい方には「海鮮丼」がおすすめ。仕入れによって内容は変わりますが、その日に一番いい海鮮物が11種類ものった豪華な丼です。
●「本まぐろ丼」1200円
●「特上天丼」1200円
●「海鮮丼」1500円

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2011年5月9日紹介 揚屋たけ

伝馬小路にある絶品の揚げ物が味わえる隠れた名店「揚屋たけ」

伝馬町道り沿いにある伝馬小路の細い道を奥へと進むと絶品の揚げ物が味わえると評判の「揚屋たけ」はあります。一品料理から串揚げ、巻揚げや丼物など種類は豊富。
特に丼でおすすめなのが「かつ丼」。揚屋たけでは食感のサクサク感を保つためカツをダシ・卵と一緒に煮ず、揚げたてのカツに卵とじをのせてお客さんに提供しています。粗めの生パン粉で揚げられたカツはサックサク。ダシが染み込んだ卵はトロトロ、やみつきになるおいしさです。そして、水曜・木曜日限定で出しているリピーター続出の「カツカレー丼」も人気。数ある一品料理の中でおすすめなのが「チーズ巻」、揚げたてのチーズ巻きの中はチーズがたっぷり!
●「かつ丼」(ロース)950円 (ヒレ)1100円
    ※キャベツ千切り・自家製漬物・味噌汁付
●「カツカレー丼」(ロース)1000円 (ヒレ)1200円
    ※キャベツ千切り・自家製漬物・味噌汁付
   水曜日・木曜日限定 (カレーがなくなり次第終了)
●「チーズ巻」 550円

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