とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
地元素材で絶品料理2011年3月21日~

2011年03月24日紹介 地元の恵み 「四季菜」(しきさい)

JAしみずの子会社が運営するレストラン。朝採れ野菜が毎日契約農家さんから届き、フレッシュ野菜を使ったこだわり料理が堪能できます。

JAしみずの子会社が運営するレストラン。朝採れ野菜が毎日契約農家さんから届き、フレッシュ野菜を使ったこだわり料理が堪能できます。オススメはランチセットメニュー。
朝採れ新鮮野菜とおいしい手作りパンも購入できますよ。

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2011年03月24日紹介 大地の居酒屋 ぴかいち

地元藤枝産の野菜、焼津港で水揚げされた魚介類を中心にこだわり料理を提供してくれる居酒屋さん

地元藤枝産の野菜、焼津港で水揚げされた魚介類を中心にこだわり料理を提供してくれる居酒屋さん。和牛串焼き&和牛レバーは国産和牛A5ランクのお肉を使っているため、
絶品です。マグロの巻き寿司は来店したら必ず食べて頂きたい一品です!

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2011年3月23日紹介 日本庭園 醍醐荘

日本庭園と共に味わえる豪華コース

「醍醐荘」は日本庭園、能舞台があり総合宴会、結婚式場や宿泊なども出来るお客様のニーズに合ったプランを親切に提案してくれる旅館です。
そんな「醍醐荘」は日本庭園を眺めながら季節料理が楽しめます。地場野菜をいかした「地産地消コース」は磐田産の野菜を中心に使われた和洋折衷のコース。仕込みから一品一品丁寧に作られた和洋食料理は繊細な味わいが楽しめます。この他にも、おすすめなのが「春の彩ちらし オードブル」は家族や宴会、各種パーティーなどにピッタリのオードブルコース。
●「地産地消コース」一人 4000円(2人前~)
●「春の彩りちらし オードブル」 一人 4000円(2人前~)

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2011年3月23日紹介 手作り豆富と創作料理の店 ぎふや

手作り豆富と旬の地元野菜をいかした創作料理のお店

「ぎふや」の手作り豆富は大豆を超ミクロパウダーにして作るおからの出ない新しい豆富。さらに、出来上がった豆富を水さらして冷やすのではなく冷却機で冷やすため水っぽくなくクリーミーな豆富が味わえます。そんな豆富を存分に味わえるのが3つの味(おぼろ・緑茶・黒ゴマ)が楽しめる「三色豆富」。他にも地場野菜を中心に旬の野菜を使った「コース料理」もおすすめ。味わもちろんのこと彩り豊かに飾り付けられた料理は満足すること間違いありません。そしてランチで大人気なのが「ぎふや膳」。
●「三色豆富」525円
●「コース料理」3150円/4200円/5250円
●「ぎふや膳」1050円

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2011年03月22日紹介 茶畑レストラン ちゃの生

自宅開放型農家レストラン

「食と農をつなぎたい」というコンセプトで自宅の一部を客室として開放した自宅開放型農家レストラン。店内は、まさに親戚の家や田舎のおばあちゃん家に来た感じ。ランチタイムに営業しているお店の料理は、ヘルシーなランチプレート「農家のひるげ(980円)」(写真)になっており、ごはん・本日のスープ・フライ・パスタ・小鉢・お茶のセット。その日によってメニューなども変わりますが、撮影した日には、ごはんは雑穀米、本日のスープは自家製みそで作った大根の味噌汁、フライはニンジンを縦長に切って揚げたエビフライ風の「人参のフライ」になっており、食べてみるとその甘さが広がります。パスタは、食べられるお茶の葉「め茶美味」を使ったペペロンチーノ風のパスタでお茶の葉のさわやかなほろ苦さが口の中に広がります。またお茶は、数種類の中から選べますが、オススメなのは、注文を受けてから「ほうろく」を使って炒る「炒り立てほうじ茶」香ばしい味わいです。「ゆず緑茶」は、緑茶にゆずジャムを混ぜたフルーティーな味わいになっており、どのメニューもお店の方のアイデアが光ります。より農業のことを知ってもらうために定期的に農業体験なども開催しています。
お店は、予約制になっており、場所も迷いやすいため一度お店に問い合わせてから来店することをオススメします。

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2011年03月22日紹介 駿東御厨そば そば処

地元御殿場産のそば粉を使った手打ちそばの店

地元御殿場産のそば粉を使った手打ちそばの店。毎日地元のお母さんたちが入れ替わりで手打ちそばを作っています。一番人気は「天ざるそば(950円)」(写真)お店の前にあるJA御殿場東支店フレッシュハウスで仕入れた地元の新鮮な野菜を注文をうけてから揚げて天ぷらを作ります。季節によって食材は変わりますが、今の時期はかぼちゃやなすがおいしいです。そばつゆもかつおだしの効いた手作りでそばをすすると、お母さんたちの手打ち、コシ、ツルンとしたのど越し、どれをとってもぬくもりが伝わってきます。さらに地元御殿場ならではのメニュー「みくりやそば(700円)」もオススメ!地元では昔からお祝いごとなどがあると食べていたというおそばで鶏肉、ニンジンなどが具にトッピングされています。鶏肉のダシも効いたご当地グルメです。また地元の山芋を使った冷やしそば「淡雪そば(800円)」も粘り気が加わり、また違った食感が堪能できます。

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2011年3月21日紹介 蕎麦屋 神楽

石臼挽き自家製粉手打蕎麦の店

石臼挽き自家製粉の手打ち蕎麦の店。蕎麦の質の高さはもちろん、空間造りにも力をいれており、壺庭がある店内でゆっくりと食事を楽しむことができます。
JAから仕入れる地元産の野菜をふんだんに使ったメニューが女性に大人気!
・野菜天おろし 1030円(写真)
・鴨せいろ 1350円
・ねばとろ 1100円
・おかめ 1100円

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2011年3月21日紹介 旬ごよみ 鳥幸 さつき町店

地産地消の居酒屋

地産地消をモットーに地元食材を積極的に使う居酒屋。
手ごろな価格で創意あふれるオリジナル料理が楽しめる。
・富士山しぞーか餃子 480円
・飲み放題付9品舟盛りコース 4000円
・いちご大福パフェ 430円
・とろ~りチョコといちごのお城 430円

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