とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
素材で勝負こだわりの店2011年2月14日~

2011年2月17日紹介 TETSUYA SUGIMOTO

静岡の食材を使った創作フレンチが楽しめるお店。

静岡の食材を使った創作フレンチが楽しめるお店。
ランチ・ディナーともに、おまかせのコースのみ。
お客さんの好みに合わせて前菜からメインまでアレンジしてくれる。
毎日同じメニューはないため、何度足を運んでも飽きることなく楽しめる。
ディナー 7,800円(写真)*仕入れによって内容が異なります。要予約
・ビオファームまつきのにんじんのジュースとムース
・富士宮産 くぬぎ養鱒場の虹鱒のタルタル
・天城 岩本さんが育てた大岩魚の燻製 下田の清峰オレンジのソース
・用宗 マトウダイと大根 マスタードソース
・引佐町 堀内さんが育てたキジのロースト
・横須賀白のケーキと横須賀ラムのアイスクリーム

店舗詳細

2011年2月17日紹介 蕎麦 酒 かわかつ

玄そばから自家製粉した蕎麦粉で打つ10割そばが味わえる名店。

玄そばから自家製粉した蕎麦粉で打つ10割そばが味わえる名店。
地元産の安心安全な食材を使った一品料理も揃う。
自家育成している一黒軍鶏は、特別な飼料と環境で育てられた、臭みがなく旨味が濃い
のが特徴。そのもも肉と胸肉を使った焼き鳥は、蕎麦屋ならではのかえしで味付け。
京都に住む友人が作る九条ネギと合わせて他では味わうことができない逸品に完成!
・そば屋のやきとり 1,400円(写真)
・だし巻き卵 700円(産みたて一黒軍鶏の卵使用)
・地元野菜の温野菜サラダ 900円(地元産の野菜を使用)
・せいろ(十割) 840円

店舗詳細

2011年2月16日紹介 日本酒処 焼肉ハウス 柳澤

街中にある隠れ家的なお店。静岡県内で育てられた「静岡そだち」の厳選された和牛のみ取り扱うお店。
「静岡そだち」のお肉は柔らかくきめ細かな肉質と上品な旨味があい、さっぱりとしていてくどくないのが特徴。
お店には16種類ほどの部位があり、自分好みの部位を提供してくれます。
お肉に合うお酒も豊富にそろっています。
ご主人がオリジナルで作る“ユッケ”を洋風にアレンジされた「タルタルステーキ」や焼肉の後に食べるスパイスが効いた本格カレーもお勧めです。
●「カシラ」1250円   ●「牛テール」880円
●「タルタルステーキ」1470円   ●「野菜カレーライス」740円

店舗詳細

2011年2月16日紹介 メルカート・ディ・マーレ

「メルカート・ディ・マーレ」とは“海の市場”という意味。店名通り数あるメニューの中でも特に魚介類を使った料理が自慢のお店。
お店のご主人が毎朝市場に行き、特に浜名湖でとれた魚介類を中心に素材を生かした料理をが堪能できます。
メイン料理で人気!●「本日の白身魚の香草焼き」(2~3人前)3500円~
季節限定パスタ!●「カキと白ネギの塩味」1600円
オススメの前菜!●「サヨリのマリネ サラダ仕立て」1400円

店舗詳細

2011年2月15日紹介 朝霧ダイニング ころ助

地産地消をモットーに富士・富士宮の食材を積極的に使う創作料理店。
ニジマス・豚・牛・鶏肉・豆腐・マッシュルームなど、生産者から直接仕入れ安心安全な食を提供。
オススメのランチ
・ころ助の玉手箱 2,090円(写真)
   『とびっきり!を見た』というと3月末日まで500円引きになります!
・もも肉唐揚げ照り焼きマヨネーズ(ライス・スープ・サラダ付き)890円
オススメの一品料理(ディナー)
・ジャンボマッシュルームの肉味噌オーブン焼き 840円
・トロマスのレアグリル 梅塩昆布仕立て 893円

店舗詳細

2011年2月15日紹介 こだわり料理・地酒 なごみ亭

今年11年目を迎える地元で評判の居酒屋。
西伊豆・田子出身のご主人は、東京の日本料理店で修業。
奥さんは、元女子プロレスラーという経歴を持つ。
旬の新鮮な魚や厳選した国内牛を使った料理とお酒が楽しめます。
・お刺身3種盛り(天城産本わさび付)1,650円(写真)
 伊豆・下田産金目鯛・本マグロ・尾長鯛など仕入れによって内容は異なります
・和風本マグロステーキ 1,300円
・牛すじ煮込み(限定10食)黒毛和牛使用 700円
・塩がつお卵かけご飯 450円

店舗詳細

2011年2月14日紹介 comme des poissons(コムデポワソン)

JR静岡駅南口から徒歩5分。
カジュアルに、リーズナブルに本格フレンチが
頂けるお店。
肉、魚が選べる昼のお得ランチ「ランチプレート」は、
朝霧高原豚を使用し、贅沢な味わい!!

店舗詳細

2011年2月14日紹介 魚屋酒家うおだい

清水で100年以上続く、老舗鮮魚店の敷地内に
オープンした居酒屋。
清水港であがる地魚を中心に、鮮度抜群!
極上素材のメニューが楽しめる!
 ●まぐろ中トロ800円

店舗詳細

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