とびっきり!食堂|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおか とびっきり食堂 毎週月曜日~金曜日OA
とびっきり食堂
静岡県内にある“とびっきり!”美味しいお店をご紹介!

毎週月曜日~金曜日OA
日本全国ふるさとの味2011年1月17日~

2011年1月20日紹介 天こなもん

たこ焼きの本場大阪で修業したご主人が作るたこやきは絶品!外はカリッ!中はとろ~り。ダシ、旨味がダイレクトに伝わってくる。【ねぎたこ5個350円 10個650円】

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2011年1月20日紹介 讃岐うどん めんめ

讃岐うどんの本場、香川県出身のご主人が作り出すうどんはコシが強くモチッとした食感が特徴。今の時期おすすめが【鍋焼きうどん900円】。具は野菜、かまぼこ、天ぷらとおよそ10種類がトッピングされている。体の芯まで温まる一杯だ。

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2011年1月19日紹介 黒豚赤鶏せせり湖彩

鹿児島黒豚と赤鶏を使ったオリジナルメニューが楽しめる人気店。
肉の旨味が凝縮した「せせり」を使った奄美の郷土料理「鶏飯」は、和風出汁と鶏の出汁が混じり合い、さっぱりの中に深いコクが楽しめます

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2011年1月19日紹介 北海の味たいよう

北海道の食材と味を堪能できるお店。
石狩鍋をアレンジした「北海鍋」は、カニ・海老・鮭・タラが入り、ボリューム満点。
味噌にとけ込む魚介の風味がたまりません。

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2011年1月18日紹介 月島もんじゃ 丸た

東京下町の月島もんじゃが味わえるお店。一番人気は、定番「明太子・チーズもんじゃ(1350円)」(写真)。月島もんじゃの作り方を忠実に守ったもんじゃは、少し焼き目をつけて食べるのが本場月島流。
明太子とチーズが合わさりまろやかなもんじゃ。またあさりやごはんを入れた「深川もんじゃ(1200円)」や御殿場特産の水掛菜を使った「御殿場もんじゃ(1200円)」もオススメ。さらに東京風のお好み焼き「お好み天」も味わえます。もんじゃに合ったお酒も置いてあり、時間を忘れて楽しめること間違いありません。

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2011年1月18日紹介 球美の島(くみのしま)

沖縄久米島の家庭料理が味わえるお店。定番人気の「麩チャンプルー(650円)」(写真)は、かつおだしの味付けでさっぱりした炒め物。またもずくをかき揚げ風に揚げた「もずく天ぷら(600円)」や何日も煮込んだ軟骨ソーキをトッピングした「ソーキそば(780円)」、「海ぶどうのサラダ(800円)」もオススメ。久米島産の泡盛も取り揃えています。週末ともなると店主を中心としたメンバーによる「さんしん」の演奏を聴くことができ、本場久米島にいるような錯覚すら感じるアットホームなお店。

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2011年1月17日紹介 広島流お好み焼き どんまい

静岡出身の夫婦が本場広島で広島お好み焼きを学び、今年オープンして10年目を迎える「広島流お好み焼き どんまい」。
本場の広島焼きが食べられると、なつかしい故郷の味を求めて広島出身の常連客も多いそう。
オススメもお好み焼きは「広島焼き 700円」にトッピングで「ネギ 200円」と「玉子 100円」をのせたメニュー。
その他にも、季節限定の「広島カキ 1200円」(11~2月頃まで)。
お好み焼きの他にも一品料理やおでんもあります。

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2011年1月17日紹介 海鮮心 寄合処

北海道から直送された新鮮かつ珍しい魚介類が堪能出来るお店。
お店の定番「じゃがバター(イカの塩辛)600円」はそのままでもバターの風味が効いていて美味しいが、イカの塩辛と一緒に頂くと更に美味しさがまします。他にも「真つぶ貝 1200円~」、「厚岸産あさりの酒蒸し 800円」、羅臼産の特大「ほっけ 1100円~」など北海道の幸が思う存分食べられます。

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