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その他番組で紹介した情報

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    新そばの季節が到来!
    歴史ある静岡のそば事情を大調査!

    150年前のそばつゆにも出会いました!!
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2016年11月15日紹介新そばの季節!静岡のそば事情

★【安田屋本店

▷1866年創業。
 今年で150年を迎える老舗のおそば屋さん。

《詳細》
 ・住所》静岡市葵区横内町53−1
 ・電話》054−245−0981
 ・営業時間》11:00〜20:30
 ・定休日》木曜日〔※祝日の場合翌日〕

☆「せいろそば」(900円)

▷安田屋さんの新蕎麦は、
 北海道産と長野県産を使用しています。

 今年は、台風の影響で収穫の量が少ないそうです。

▷この日いただいたのは、長野県産の新蕎麦!
 コシがあり、そばの香りが
 口いっぱいに広がる香り高いおそば!

150年前のそばつゆ
  〔※提供は、11月30日(水)まで〕

▷代々安田屋さんに口伝えで引き継がれてきたレシピで、
 ご主人が再現した、150年前のそばつゆ。

▷今の醤油ベースではなく、
 味噌がベースになっています。

 安田屋さんの言い伝えでは、
 静岡のそば文化は、京都の方から入って来たため、
 味噌ダレで食べるようになったと言われているそう…。

 静岡と蕎麦は深〜い繋がりがあるようなので、
 安田屋さんで聞いてみるのも面白いかもしれません!

★【手打ち蕎麦 たがた

▷静岡のそばをより多くの人たちに知ってもらおうと、
 イベントなど積極的に活動している
 人気のおそば屋さん!

《詳細》
 ・住所》静岡市葵区常盤町2−6−7
 ・電話》054−250−8555
 ・営業時間》
  ▽11:30〜13:30
  ▽17:30〜21:30
  〔※そばが無くなり次第閉店〕
 ・定休日》月曜日

静岡在来の蕎麦

▷静岡の在来種は、とても貴重!
 田形さんが“日本一”だと豪語するほど
 香りが良くおいしい!

そば打ち体験

▷静岡在来のそばを使って
 特別にそば打ち体験をさせていただきました!

 そばは、打つ人によって色々な味が出るそうです!
 大沼さんのおそばはいかに!?

大沼さんが打ったそば

▷太さは不揃いですが、
 コシのあるおいしいそばに仕上がりました!
 田形さんも太鼓判を押してくださいました!

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