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その他番組で紹介した情報

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    今回は朝ラー激戦区、藤枝で大人気のお店が登場!
    なんと店主は元フレンチシェフ!
    フレンチの技を生かした究極の一杯とは?!
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2016年10月17日紹介 [一杯のラーメン] 朝ラー激戦区藤枝で元フレンチシェフが作る海老塩ラーメン!

★【 らぁ麺屋まるみ

≪詳細≫
 ・住所》藤枝市高須53-17
 ・電話》054-637-2224
 ・営業時間》8:00~14:00
   〔※スープがなくなり次第終了〕
 ・定休日》火曜日

▽朝ラー発祥の地、
 藤枝にある「らぁ麺屋まるみ」は
 県内外からたくさんのお客さんが集う人気店。

▽そんなまるみのラーメンを作るのは、
 なんと元フレンチシェフの鈴木建男さん。

 18歳で料理の世界に入り、30歳で藤枝に
 フレンチレストラン「る・ぽとふ」をオープンさせました。
 その後、もっと幅広い世代の人に
 自分の味を食べに来てほしいと6年前、
 52歳の時にフレンチ店を
 ラーメン屋さんに変えちゃったんです。

▽奥さんの三栄子さんも「好きなことをすればいい」と
 支えてくれているんですよ。

▽そんなちょっと変わった経歴を持つ
 ご主人のラーメンには、
 フレンチの技が生かされています。

 スープは、
 フレンチのブイヨンと同じ手法でとっているんです。

☆「海老塩らぁ麺」(850円)

 一番人気のメニュー!
 見た目は濃厚に見えるオレンジのスープですが、
 意外とあっさり。
 海老のうまみや香りを堪能できます。

▽甘海老をオーブンで焼き、
 ペーストにしたものをたっぷり入れて作っています。
 また、仕上げにかけるのはパセリのソース♪
 フレンチの技を活かしたラーメンなんです。

▽そして朝ラーは温かいラーメンを食べた後、
 冷たい麺を食べるのが藤枝流!

 ・・ということで、
 「和風冷やし」(650円)もいただきました。

 しょうゆベースで甘目のスープと
 藤枝独特の平打ち麺が美味しい一杯です。

▽フレンチのシェフから
 ラーメン屋さんに転身したご主人。

 幅広い世代の人に愛される
 国民食のラーメンだからこそ
 挑戦して良かったと教えてくれました。

 地元に根付き、
 ファンを増やし続ける「らぁ麺屋まるみ」には、
 元フレンチシェフのご主人にしか作れない
 一杯がありました。

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