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[とびっきり!技あり クッキング] 余ったシチューが大変身!「とろ~りクリームコロッケ」
(2015年12月16日放送)

材料<2人分>
・クリームシチュー・・・約1皿分
・ジャガイモ・・・250g
・スイートコーンの缶詰・・・100g
・ツナ缶・・・70g
・卵・・・1コ
・小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・キャベツ・・・1/4コ
【ソース】
・とんかつソース・・・大さじ3
・粒マスタード・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ2

■作り方■
1.ジャガイモをカットし電子レンジ(500W)で5分温めたらマッシャーでつぶしておく。
 ソースの材料は混ぜ合わせて、キャベツは千切りにしておく。
2.鍋に残ったクリームシチューを少し温めながら具材をマッシャーでつぶす。
3.スイートコーン缶とツナ缶(油を切らずそのまま)を加える。
4.さらにマッシュしたジャガイモを加え、シチューの濃度を調節する。
5.4をラップを敷いたバットに入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
6.冷蔵庫から取り出したら俵型にまとめる
  ※手に油をつけるとまとめやすい
7.小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ170度の油で約2分揚げる
8.お皿にキャベツ、コロッケを盛り付けソースをかけたら完成!


【本日の先生】
ビオファームまつき
松木一浩さん

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