特集コーナー|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 特集コーナー > 2015年11月9日~11月13日 > 体の中からぷるぷる潤う!レンコンと鶏手羽の炒め煮

とびっきり!しずおか

とびっきり!しずおか

とびっきり!しずおか
毎週月曜日~金曜 夕方4:45~放送中
  • とびっきり静岡トップへ
  • とびっきり情報局
  • 特集コーナー
  • ごちそうクッキング
  • とびっきり食堂

特集コーナー

  • ■インデックスに掲出するテキスト体の中からぷるぷる潤う!レンコンと鶏手羽の炒め煮
  • ■他ページに掲出する画像

[おまかせ!ヘルシーごはん] 体の中からぷるぷる潤う!レンコンと鶏手羽の炒め煮
(2015年11月11日放送)

≪材料/2人分≫
レンコン…150g
手羽中…100g
ニンジン…50g
インゲン…4本
ショウガ…1片
ゴマ油…小さじ1
だし汁…100cc
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
七味唐辛子…少々 ※お好みで

≪作り方≫
[下準備]
・レンコンとニンジンは乱切りにしておく。
・インゲンは茹でて4センチに切っておく。
・ショウガはみじん切りにしておく。

1. 鍋にゴマ油を熱し、ショウガを入れ香りが出たら手羽中を炒める。
2. 焼き色がついたらレンコン・ニンジンを加え炒め合わせる。
3. 鍋にだし汁、調味料を加え落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
4. 煮汁がほぼなくなれば、インゲンを加えて全体を混ぜて器に盛る。
5. お好みで七味唐辛子をふる。

<1人分>エネルギー:219Kcal 食塩相当量:各1.6g 
監修:静岡県栄養士会(福山易枝さん)

バックナンバー

ページの先頭へ

ページトップへ