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[とびっきり!技あり クッキング] フライパンで蒸し料理!タラと豆腐の味噌マヨソース
(2015年11月4日放送)

《材料》(2人分)
タラ(生)…2切れ
絹ごし豆腐…1/2丁
ショウガ(スライス)…1/2片
ネギ…1本
キャベツ…適量
エノキ…適量
シメジ…適量
エリンギ…適量
バター…少々
七味唐辛子…少々

【味噌マヨソースの材料】
味噌…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
みりん…大さじ1

《作り方》
1.材料を切る。
※タラは一口大にカット(一切れを3つにする)。
 豆腐も一口大にカット。
 ネギは斜め千切り。
 キノコ類は食べやすい大きさに房分けしてカット。
2.クッキングシートにネギを乗せ、
  その上に豆腐、タラ、スライスショウガの順で3回ほど横に並べる。
3.その上にキャベツ、キノコ類を乗せる。
4.味噌マヨソースをかけて包む。
※折り目をしっかりと付けて漏れない様に折り畳む。
 両端を事務用のクリップで留めてしまえば失敗は少ない。
5.フライパンに2センチくらい水を入れて沸騰したら包みを入れてフタをする。
※中火にして沸騰を保ちながら12〜15分くらい加熱。
6.お好みで、バター、七味唐辛子をかけ完成!

《味噌マヨソースの作り方》
味噌・マヨネーズ・みりんを混ぜ合わせる。
※みりんはお酒でも可。

【ポイント&アレンジ】
☆タラ、さば、ブリなど、切身ならなんでも美味しく出来ます。
☆今回は、味噌マヨソースを使いましたが、
 魚に軽く塩をして、蒸し上がってからポン酢をかけても美味。
☆野菜はなんでも大丈夫ですが、
 野菜の水分を利用して包みの中で蒸し焼きにするので、
 タマネギ、キノコ類、モヤシ、キャベツなど、水分が多い野菜がやり易い。
☆ニンジンなどの硬い野菜は細めにカット。
 芋類などの火が通りずらいものを入れる場合は、
 あらかじめ電子レンジなどで加熱しておくと良い。
☆オーブントースターや魚焼きグリルでも同じ様に出来ますが、
 フライパンにお湯でやると焦げる失敗が最も少ない。

【本日の先生】
さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん

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