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[とびっきり!技あり クッキング] ミキサーでラクラク!カキと生青のりのポタージュ
(2015年10月21日放送)

《材料》(2人分)
カキ…10粒
タマネギ…1/2コ
ニンニク…1片
生青のり…30g
パプリカパウダー…適量
牛乳…300cc
白ワイン…30cc
小麦粉…10g
マーガリン…20g
塩…適量
コショウ…適量
片栗粉…適量
水…適量

《作り方》
1.ボウルに水・片栗粉を入れ、カキを優しく揉んで洗う。
2.ザルに移し、流水で片栗粉と汚れを落とす。
  ※片栗粉の作用によって、カキに火を通しても縮みにくくなる。
3.鍋にバターを入れ、小麦粉・タマネギ・ニンニク・カキを入れ炒める。
4.白ワインをふり、蓋をし中火で1分程、蒸し焼きにする。
5.カキに火が通ったら、牛乳を入れ一煮立ちさせ、
  大きめのカキは具として4粒残し、残りのカキは、ミキサーにかける。
  ※ミキサーにかけることで、小麦粉がダマにならない!
6.ザルを用意し、鍋の上で濾す。
7.塩・コショウで味付けをし、カキ・生青のりを入れ一煮立ちさせる。
8.皿に盛り、パプリカパウダーをかければ完成!

《派生メニュー》
〇パスタソースとして。※塩加減を調節してください。
〇フランスパンをグラタン皿に並べ、ソースをかけてチーズを乗せて焼く。など

【本日の先生】
洋食みなみグリル
小川尚吾さん

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