特集コーナー|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 特集コーナー > 2015年10月12日~10月16日 > ヘルシーおやつ「2種の秋蒸しパン」

とびっきり!しずおか

とびっきり!しずおか

とびっきり!しずおか
毎週月曜日~金曜 夕方4:45~放送中
  • とびっきり静岡トップへ
  • とびっきり情報局
  • 特集コーナー
  • ごちそうクッキング
  • とびっきり食堂

特集コーナー

  • ■インデックスに掲出するテキストヘルシーおやつ「2種の秋蒸しパン」
  • ■他ページに掲出する画像

[おまかせ!ヘルシーごはん] ヘルシーおやつ「2種の秋蒸しパン」
(2015年10月14日放送)

材料<6コ分>

ホットケーキミックス・・・100g
生おから・・・100g
卵・・・1コ
牛乳・・・50cc
ヨーグルト(無糖)・・・50g
ハチミツ・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々

サツマイモ・・・60g
黒ゴマ・・・小さじ1/2

カボチャ・・・80g
白すりゴマ・・・小さじ1

カップ(直径5cm程度のもの)・・・6枚
■作り方■
1.サツマイモは5ミリ角に切っておく。かぼちゃはレンジで蒸して荒く潰しておく。(飾り用に角切りしたものを少し取り分けておく)
2.生おからは大きな塊はほぐし電子レンジ(500W)でラップをせずに2〜3分ほど加熱し水分をとばし、冷ましておく。
3.ボールに卵、ヨーグルト(無糖)、牛乳、バニラエッセンス、ハチミツを入れてよく混ぜる
4.ホットケーキミックスと、冷ました生おからを加えさっくりと混ぜる。
5.生地を半分にして 片方にサツマイモと黒ゴマを混ぜ、もう一方には、皮面を角切りにし、残りを荒くつぶしたカボチャと白すりゴマをまぜる
6.それぞれの生地を3等分にしてカップに盛り付ける
7.蒸し器にかけ強火で15分程度蒸したら完成!


<1コ分>エネルギー  サツマイモ味:146Kcal  カボチャ味:145kcal 食塩相当量:各0.2g 
監修:静岡県栄養士会(福山易枝さん)

バックナンバー

ページの先頭へ

ページトップへ