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[おまかせ!ヘルシーごはん] 食事からも筋力UP!「いいことずくめ!鶏胸肉の中華炒め」
(2015年9月2日放送)

材料<2人分>
・鶏胸肉※皮をとっておく・・・160g
・チンゲン菜・・・120g
・シイタケ・・・40g
・ニンジン・・・20g
・赤・黄ピーマン(またはパプリカ)・・・各15g
・ショウガ・・・6g
・ゴマ油・・・大さじ1 

【肉の下味用】
・酒・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1/2
・おろしニンニク・・・少々(2g程度)
・塩・・・少々

【合わせ調味料】
・湯・・・100cc
・砂糖・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/3
・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/3(約1g)
・コショウ・・・少々

【水溶き片栗粉】※倍量の水で溶く
・片栗粉・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1

■作り方■
1.  鶏肉は小さめのそぎ切りにし、下味用の材料を揉みこんで下味をつける。
チンゲン菜は4cm長さに切り、茎の部分と葉の部分をわけておく。
ニンジンは短冊切り、シイタケ・ピーマンは5mm幅程度に切る。
ショウガは千切りにする。
2.フライパンに油を入れて熱し、ショウガ、鶏胸肉を入れて炒める。
3.チンゲン菜の茎、ニンジン、シイタケ、ピーマンを加えて炒める。
4.チンゲン菜の葉を加えて炒め、合わせ調味料を加えて煮る。
5.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。

<1人分>エネルギー:185Kcal 食塩相当量:1.8g 
監修:静岡県栄養士会
 

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