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[とびっきり!技あり クッキング] カレールウを使って簡単アレンジ!カツオの竜田揚げタルタルソース
(2015年8月26日放送)

材料(3人分)
カツオ…250g
ニンニク…1片
ゴーヤ…80g
ショウガ…1片
しょうゆ…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
ミニトマト…2コ
片栗粉…適量
サラダ油…適量

《カレータルタルソース》

カレールウ…20g
牛乳…100cc 
みりん…小さじ1


マヨネーズ…小さじ1
ゆで卵…1コ
タマネギ…1/8コ
レモン汁…少々

<作り方>
1.ニンニク・ショウガのすりおろし、しょうゆ、ゴマ油を混ぜる。
 そこに、一口大に切ったカツオを漬ける。 ※約10分

2.《カレータルタルソース》
 鍋にAを入れルウが溶けるまで弱火で約1分温めよく混ぜ合わせる。
 
3.ルウが溶けたら鍋の中にBを加えよく混ぜます。
 ※ゆで卵・タマネギは、みじん切り。
  タマネギは、水にさらしてからよく水をきっておく。

4.漬けておいたカツオを汁からあげてキッチンペーパーで水分を取り片栗粉をまぶす。

5.ゴーヤをサッと素揚げする。
 ※ゴーヤはわたと種を抜き、洗い水気をきっておく。
  しっかり水気をきることで、油に入れた時に油がはねるのを防ぐ。

6.フライパンに少し多めの油を入れ、少し高めの温度(180度)で4のカツオをカラっと揚げ焼きする。
 ※高めの温度の油で揚げ焼きすることで、カツオに余分な火が通らずパサパサ感が無くなる。

7.お皿に揚がったカツオを盛り、カレータルタルソースをかけ、ゴーヤとトマトを飾り、完成!
 ※トマトは半分にカット。

【本日の先生】
ゆい -結-
吉村健哉さん

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