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[おまかせ!ヘルシーごはん] 鉄をとって貧血予防!「牛肉とソラマメのオイスター炒め」
(2015年6月10日放送)

材料<2人分>
牛薄切り肉(もも赤身)・・・160g
ソラマメ・・・100g (サヤから出した状態)
※皮をむくと可食部75g程度
小松菜・・・60g
パプリカ・・・30g
根深ネギ・・・30g
ニンニク・・・1片
ゴマ油・・・小さじ1

【合わせ調味料】
オイスターソース・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

■作り方■
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。ソラマメは2分半~3分程度ゆでて、皮をむいておく。
小松菜は4cm長さに切り、パプリカは食べやすい大きさの薄切り。
根深ネギは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
2.フライパンにゴマ油を入れて弱めの中火で熱し、ニンニクを炒める。
3.小松菜、パプリカ、根深ネギを加えて炒め合わせ、一旦お皿に取り出す。
4.同じフライパンに牛肉を入れて炒め、火が通ったら3を戻し入れる。
5.合わせ調味料を入れて手早く炒め、ソラマメを加えてさっと炒めて出来上がり。


<1人分>エネルギー:241Kcal 食塩相当量:1.2g 
監修:静岡県栄養士会

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