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[とびっきり!技あり クッキング] 余った魚を簡単アレンジ!パラパラ鮭チャーハン
(2015年6月3日放送)

≪材料2人分≫
塩鮭(甘口) ※焼いたもの…1枚
溶き卵…1コ
ご飯…300g
細ネギ…少々
レタス…少々
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
しょうゆ…小さじ1/2
サラダ油…大さじ2

≪作り方≫
1.焼いた鮭の身を手でほぐし、皮を包丁で切り、骨を取り除く。
※魚は、アジの開きやタラの粕漬け等、
 冷蔵庫に余っているものなど何でもOK。

2.フライパンにサラダ油を入れ、鮭を少し炒めて取り出す。
※鮭を一度炒め外側をカリッとさせることで、
 食感が良くなり、香ばしさも出て、臭みも抑えることができる。

3.ボールにご飯・溶き卵・塩・コショウ・しょうゆ・鮭を入れよく混ぜる。
※ボールでひとつにまとめることで、具材が均等に混ざり
 時間短縮にもなるので簡単に仕上げることができる。

4.鮭を炒めたフライパンにボールの中身を全て入れ炒める。
※鮭を炒めたフライパンには鮭の旨味がたくさん残っていますので、
 ボールで混ぜた具材に鮭の旨味も一緒に絡めながら炒めると良い。

5.仕上げに細ネギ・レタスを入れ軽く炒める。

6.お皿に盛り完成!

【今日の先生】
広東料理 棗
水野孝泰さん

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