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[とびっきり!技あり クッキング] 野菜と一緒においしく食べよう!ニンニクソースの冷製豚しゃぶ
(2015年5月20日放送)

【2人前】
《材料》
豚ヒレ肉…120g
塩・コショウ…各少々
片栗粉…適量
キュウリ…1/2本
長芋…80g
紫タマネギ…1/2コ
パプリカ(黄・オレンジ)…各1/4コ
プチトマト…4コ
サニーレタス…2枚
大葉…6枚
生キクラゲ…大1枚
※野菜全体で350g位を見当

<ニンニクソース>
しょうゆ・酢…各大さじ2
砂糖…小さじ2
ラー油…小さじ1/3
ニンニク・ショウガ…各1片(各微塵きり)
細ネギ…適量(小口切り)

《作り方》
1.ニンニクソースを作る。
 みじん切りにしたニンニク・ショウガを、
 しょうゆ・酢・砂糖・ラー油・細ネギと混ぜる。
2.薄切りにした豚ヒレ肉をラップの間に挟み、
  めん棒で薄く伸ばす。
 ※薄切りにした豚ヒレ肉を、さらに薄く伸ばすことで、
  火の通りが早くなり、面積が広がるのでソースと絡みやすくなる。
3.豚ヒレ肉に、塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。
 ※片栗粉をまぶすことで、のど越しが良くなり、
  暑い日など食が進む。
4.鍋で沸かした熱湯の中で豚ヒレ肉を茹でる。
5.豚ヒレ肉が白くなり浮きあがったら、氷水に取りザルに挙げる。
  ※あげた豚ヒレ肉をニンニクソースにつけておく。
6.野菜は、洗い水気を取り、各食べやすい大きさに切り、
  皿に野菜を盛る。
 ※キュウリ・パプリカ・大葉・生キクラゲ…千切り
  紫タマネギ…輪切り
  サニーレタス…食べやすい大きさにちぎる
7.皿にヒレ肉を盛り、ニンニクソースをかける。

【今日の先生】
料理研究家
西島朋子さん

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