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[とびっきり!技あり クッキング] “子どもと一緒に楽しく!”ハンペンで作る海老シュウマイ
(2015年5月6日放送)

《材料》
エビ(※冷凍海老でも可)…150〜200g
シュウマイの皮…24〜30枚
白ハンペン…大1枚
タマネギ…大きめ1/2コ
豚ひき肉…60〜100g
おろしショウガ…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
付け合わせレタス…少々

《手順》
1.エビを包丁で軽く粘りが出る程度まで叩く。
 ※つぶつぶ感が完全になくなるほどに叩き過ぎないように注意
 ※エビは流水解凍して殻をむき、背ワタを取ったら
  片栗粉小さじ1(分量外)をまぶして揉み込んでから
  水で汚れと一緒に洗い流しておく。

2.ボールにハンペンを入れて
  手で握りつぶしながらバラバラにする。

3.2へエビ、豚ひき肉、タマネギ、おろし生姜、片栗粉、酒、
  みりん、ごま油を投入し、
  粘りが出てくるまでよく混ぜる。
 ※タマネギは、みじん切りにしておく
 ※子供たちの苦手なキノコ類なども細かく刻んで入れても良い
 ※エビ以外にカニのほぐし身やカニカマ、又はホタテでも美味
 ※豚ひき肉はハンペンの半量くらいがちょうどいい量で、
  多すぎると海鮮よりも肉の味が勝ってしまうので注意
 
4.3をピンポン球より小さめに丸めて
  まな板などの上に並べる。

5.4に上からシュウマイの皮を乗せ、
  上から手で形をざっと整えてから持ち上げて、
  人差し指と親指でリングを作るようにして、
  シュウマイ型に仕上げてから底を平らにする。

6.フライパンにクッキングシートを広げ、
  出来たシュウマイを5mmの間隔が空くように並べて行く。
 ※シュウマイは蒸してる間に膨らむので、
  詰めて並べると隣とくっついて皮が破れてしまうので注意
 
7.これ以上乗らなくなったら、シートとフライパンの間に
  お湯を200cc入れて蓋をして火にかける。
  沸騰したら弱火にして小さく沸騰する状態をキープして
  10分で完成。
 
8.シートごといったん取り出してから、
 シュウマイだけをレタスを敷いた皿に盛り完成。

【今日の先生】
さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん

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