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[とびっきり!技あり クッキング] 時短でパパッと2品『揚げない酢豚&レンジでナムル』
(2015年4月8日放送)

【揚げない酢豚】
豚バラ肉(薄切り)・・・180g
タマネギ・・・1/4コ
パプリカ(赤,黄)・・・各1/4コ
ピーマン・・・1~2コ
タケノコ水煮・・・1/2本
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量

《合わせ調味料》
米酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ3
中華スープの素・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
水・・・80cc

1. 《合わせ調味料》
米酢・しょうゆ(大さじ2)・砂糖・トマトケチャップ・片栗粉(小さじ2)・中華スープの素・水を合わせ混ぜる。
2. 広げた豚バラ肉(薄切り)を端からクルクル巻き、軽く握り、塩・コショウ(各少々)をふる。
 ※ブロックではなく、豚バラ肉を丸めることで火の通りが早くなり時短になる。
3. 2で巻いた豚バラ肉に、片栗粉(適量)をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚肉を軽く転がしながら焼く。
 ※豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れることで、キレイな形が保てる。
5. くし切りにしたタマネギとそれぞれ乱切りにしたパプリカ・ピーマン・タケノコ水煮を加え強火で火が通るまで炒める。
6. 野菜に7割火が通ったら、1で作った合わせ調味料を一気に加える。
7. とろみがついたら器に盛り、揚げない酢豚の完成!

【レンジでナムル】
モヤシ・・・1袋
水菜・・・1束
ニンジン・・・1/4本
ゴマ油・・・大さじ1・1/2

《合わせ調味料》
しょうゆ・・・大さじ1/2
ゴマ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

1.《合わせ調味料》
しょうゆ(大さじ1/2)・ゴマ・塩(小さじ1/3)・鶏ガラスープの素を入れ混ぜる。

2. 軽く洗い水気を切ったモヤシと3cmの長さに切った水菜と3cmの長さで太めの千切りにしたニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジ(600W)で4分加熱する。

3.加熱し終わったら、1で作った合わせ調味料を入れよくかき混ぜ、ゴマ油をまわしかけよく混ぜ、器に盛り、レンジでナムルの完成!

【今日の先生】
フードコーディネーター
吉村健哉さん

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