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[おまかせ!ヘルシーごはん] カサカサ乾燥肌を改善「小松菜と糸コンニャクのチャプチェ」
(2015年2月25日放送)

材料<2人分>
小松菜・・・100g
パプリカ(赤)・・・1/4コ
糸コンニャク・・・150g
牛こま切れ肉・・・100g
ゴマ油・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々

【タレ】
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
長ネギ・・・20g
白ゴマ・・・小さじ1

1.小松菜は4cmくらいにカット、パプリカは横に薄切りにする。ニンニクと長ネギはみじん切りにする
2.糸コンニャクは熱湯でゆでて食べやすい長さにカットし、水気を切ってフライパンで乾煎りする
3.ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせ、そのうち小さじ2杯分を牛肉に混ぜてよくなじませる。残ったタレに2の糸コンニャクを入れて混ぜる
4.フライパンにゴマ油を入れて熱し、小松菜とパプリカを炒め、塩コショウを振っていったん皿に取り出す
5.空いたフライパンで3の牛肉を炒め、火が通ったらコンニャクも調味料ごと加えてさらに炒める
6.味がなじんだら4をフライパンに戻して混ぜ合わせる

<1人分>エネルギー:258kcal 塩分3.0g 監修:静岡県栄養士会

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