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とびっきり!しずおか

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毎週月曜日~金曜 夕方4:45~放送中
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[彦摩呂のしずおかヘルシー満腹旅や~!] ヘルシー食材でクリスマスディナー!
(2014年12月16日放送)

【Sunny Day】
住所:静岡市葵区紺屋町8-13  
☎:054-252-8155
営)8:00-20:00(土日)10:00-20:00  
定休)水曜

・ビーガンブレンド(王林・パイナップル・ケールなど) 540円

【石井育種場】
住所:静岡市駿河区池田710  
☎:054-262-2965
*100年続くキャベツの種屋さん

*「あまだま」糖度が10度以上の甘~いキャベツ!
【取扱い店】しずてつストアで「ハニーキャベツ」として販売
※店舗は要問合せ ☎054-205-7003

【ローフード料理教室】
朝日テレビカルチャー静岡スクール ☎054-251-4141
講師:Mayumiさん

【ローフード(RAW FOOD)のクリスマスディナー】
野菜や果物を生のまま食べる食事法。
加熱によって失われがちな酵素やビタミン・ミネラルなどを効率よく摂取することができるといわれている。

【ズッキーニのトマトソースパスタ】
材料(2人分)
・ズッキーニ 1本
・塩     少々
・オリーブオイル  適量
【トマトソース】
・プチトマト 4コ
・タマネギ  1/8コ
・ドライトマト 6枚        
・オニオンパウダー 大さじ1
・ガーリックパウダー 大さじ1/2
・ジンジャーパウダー 大さじ1/2   
・野菜ブイヨン   大さじ1/2
・松の実    1/8カップ
・オレガノ   少々           
・塩・こしょう 少々

作り方
①ズッキーニは専用の裁麺機でパスタ状に切り、少量の塩を振って軽く絞る。
②トマトソースを作る。材料をミキサーで混ぜる。
③パスタの上にトマトソースをかけて出来上がり。
④お好みでオリーブオイルをかける。

ポイント
・野菜の大きさ・水分量・甘さによって分量が変わってくることがありますので、味見をしながら整えてください。

【ロールキャベツ】
材料(2人分)
・キャベツ(あまだま)  2枚
・塩   少々
・パセリ(飾り用)   適量
【ロールキャベツの具】
・ニンジン(乱切り)  1/2本
・タマネギ       1/4コ
・ズッキーニ      1/4本
・クルミ        60g
・チアシードパウダー  大さじ2
・醤油         小さじ1
・白みそ        小さじ1
・ナツメグ       小さじ1/2
・オレガノ       小さじ1/2
・塩・こしょう     少々

作り方
①キャベツに塩を塗り込み、一晩寝かす。
②具を作る。材料をフードプロセッサーで混ぜ、ひき肉状にする。
③しんなりしたキャベツをすだれにしき、巻き寿司の要領で具をのせ巻いていく。
④食べやすい大きさにカットして、出来上がり。

【チョコレートブラウニー】
材料(2人分)
クルミ         50g
デーツ(ナツメヤシの実) 25~35g(種をとる)
カカオパウダー(またはキャロブパウダー) 10g
バニラエクストラクト   大さじ1/2
クルミ(飾り用)    少々

作り方
①くるみ・デーツ・カカオパウダーをフードプロセッサーにかける
②滑らかになったらバニラエクストラクトを加える
 (※まわしすぎると脂が分離するので注意する)
③好きな形を作り、お好みでクルミなどをトッピング

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