特集コーナー|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 特集コーナー > 2014年11月3日~11月7日 > 日本の伝統食 味噌特集

とびっきり!しずおか

とびっきり!しずおか

とびっきり!しずおか
毎週月曜日~金曜 夕方4:45~放送中
  • とびっきり静岡トップへ
  • とびっきり情報局
  • 特集コーナー
  • ごちそうクッキング
  • とびっきり食堂

特集コーナー

  • ■インデックスに掲出するテキスト彦摩呂さんのヘルシー満腹旅!
    日本の伝統食、味噌特集です!!
  • ■他ページに掲出する画像

[彦摩呂のしずおか満腹旅や~!] 日本の伝統食 味噌特集
(2014年11月4日放送)

【川村こうじ店】
住所:静岡市葵区宮ヶ崎町65
TEL:054-246-1998
営業:8:00~17:30土・日・祝~12:00
休:不定休
※江戸時代からおよそ180年の歴史があるこうじ屋さん。今のご主人は6代目。

・川村こうじ店の静岡味噌 1㎏700円
※京都の麹菌と北海道産の大豆を使い、昔ながらの製法で作られた味噌。

【諸国みそ】
住所:静岡市葵区金座町61
TEL:054-252-1344
営業:8:30~19:00
休:日・祝 
※創業100年になるお味噌専門店

≪諸国みそ≫
店内には65年間味噌を食べ続けているご主人に選ばれた、100種類ほどのみそが並んでいる。
京都の白味噌や岡崎の八丁味噌など全国的に有名な物から、静岡県民に人気がある仙台の味噌なども置いてある。

【割烹・海さか(うなさか)】
住所:静岡市葵区昭和町3-1
TEL:054-250-2685
営業:11:30~13:30
休:日・祝
※包丁を握って45年以上のご主人が、選び抜いた食材を使い、独創的な割烹料理を作っている。

・牛舌のワイン蒸し 1620円
※ワインで蒸した牛舌を生クリームと八丁味噌のソースで食べる。
ご主人が作り出したオリジナルメニュー!

海さかのご主人に教えてもらった味噌料理
【牛乳・味噌・ダシ・醤油】がはいった鍋。
心も体も暖まるメニュー。

海さかのご主人に教えてもらった味噌簡単調味料
≪味噌ドレッシング≫
【味噌・マヨネーズ・トマトピューレ・三杯酢】を混ぜるだけ。
この時期は温野菜がぴったり。

バックナンバー

ページトップへ