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[直撃!タカの目調査隊] 静岡のチカラ
(2014年8月18日放送)

【トマト共和国(河原﨑農園)】
住所:藤枝市善左衛門3-23-3
℡:054-636-3888
※国内でも珍しい礫耕栽培(れっこうさいばい)を使用している。
幻の品種「フル里」を栽培しているトマト専用の農園。

【河原﨑 善康(カワラサキ ヨシヤス)さん】
善康さんはこのトマト共和国の国王。
20年以上前に現在のJTによって開発されたが、栽培の難しさから3年で撤退。幻のトマトとなる。
色んなトマトの味が凝縮したように甘さと酸味のバランスが良い。

【敏男(トシオ)さんとプチルージュ】
※敏男さんは善康さんの息子。
世界的に有名な「イタリアンシェフ奥田 政行さん」に進められて栽培を開始した。
サクランボのようなテカリと甘みが特徴。

【丸大 糀屋】
住所:掛川市横須賀1432
℡:0537-48-2453
営業:10:00~17:00   
休:水・木   P:あり
※創業明治43年。100年以上の歴史がある味噌屋さん。
安心・安全・美味・減塩をモットーに無添加・無着色で手作りの味噌にこだわっている。

【糀屋 鈴木一家】 
左から:「三代目の妻 美保子さん」「三代目 道賢さん」「四代目 千香子さん」
※3代目である父親の「自分の代で店じまい」をきっかけに千香子さんが継ぐことを決意。
みそソムリエの資格を習得。父親の指導の下見習い中。

【白味噌&三河味噌】   
※この時期は一番味噌の種類が少なかった。
10月から本格的な各種味噌の販売が開始される。…1キロ550円~

・甘酒…1袋500円
千香子さんが担当で作っている。
冬のイメージが強い甘酒だが、実は江戸時代には夏になると冷たい甘酒を飲む習慣があった。そのため「甘酒」は夏の季語。
糀菌のチカラは疲労回復や肌荒れに効果があるといわれいるため、実は夏もピッタリな季節。
手作りの甘酒はやさしい甘さ。一口飲めば、体はひんやり、心はほっとする。

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