特集コーナー|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > 特集コーナー > 2014年1月20日~1月24日 > 旬のカキ鍋&絶品イノシシ鍋 ラッシャー板前のあったかグルメ

とびっきり!しずおか

とびっきり!しずおか

とびっきり!しずおか
毎週月曜日~金曜 夕方4:45~放送中
  • とびっきり静岡トップへ
  • とびっきり情報局
  • 特集コーナー
  • ごちそうクッキング
  • とびっきり食堂

特集コーナー

  • ■インデックスに掲出するテキストラッシャー板前さんが、海の幸から山の幸まで、寒い冬にぴったりな鍋料理をいただきました!!
  • ■他ページに掲出する画像

[特別企画] 旬のカキ鍋&絶品イノシシ鍋 ラッシャー板前のあったかグルメ
(2014年1月22日放送)

寒い冬にぴったり!な熱々のお鍋を食べるラッシャーさん。

≪浜名湖のカキ≫
11月から3月にかけて浜名湖で収穫される。
汽水湖(海水と淡水の混合)のため、栄養が豊富なため上質なカキが取れる→カキの養殖に適している。
舞阪養かき組合の夏目喜好さんの加工場では販売も扱う。
※問い合わせ
浜松市西区舞阪町舞阪 053‐592‐5432

【ひいらぎ】
住所:湖西市新居町中之郷1677-1
TEL:053‐594‐6283
※浜名湖のカキを出している和食店
・カキチゲ鍋(1人前1500円~ 2人前から受付 要予約)
・カキ天丼(1300円) 衣に浜名湖の新ノリを使う

【見月茶屋(みつきちゃや)】
住所:静岡市葵区平野2019
TEL:054‐293‐2151
※平野地区の里山の麓で40年続く 囲炉裏が素敵な店
・野生しし鍋(1人前1600円)11月~2月の冬限定メニュー。
この時期は赤身と脂身のバランスがよく臭みがなく美味!

・やまめ塩焼(1匹500円) 店で養殖しているヤマメ

バックナンバー

ページの先頭へ

ページトップへ